丸の内外資系OLの友人と征く和歌山・熊野古道の旅も

そろそろ終わりの声が聞こえてまいりました。


高野山からの下りから、和歌山市までは私が運転をうけもちまして



1000円グルメの旅 from 宇都宮 to 47都道府県


城LOVEの友人のつきあいで和歌山城にも行き

1000円グルメの旅 from 宇都宮 to 47都道府県


和歌山市内を見下ろしたところで…

友人、ランチタイムだね。

和歌山最後の食事だわ。


最後は名物「和歌山ラーメン」で〆ようと

前日の夜にパソコンで一生懸命調べ(宿坊で何をやってるんだ私は)

その中から、和歌山城近くにある


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麺屋ひしお さんを選びましたー。


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こちらは醤油発祥の地と言われる「湯浅」の醤油を使ったラーメンが


1000円グルメの旅 from 宇都宮 to 47都道府県


あれこれ食べられるのだそうですー。


友「私は普通の醤油ラーメンでいいや。600円ね。

  二人だから、サイドメニュー一つつけよう。

  天使の羽根ギョーザにしようか。350円だって」


えーと、私はぁ。

1000円グルメの旅 from 宇都宮 to 47都道府県


これがいいー。

生一本醤油ラーメンだって。


しかし問題は…


友「トッピングに肉が入ってるか?」


違うよっ。

読み方が分からないんだよっ。

なまいっぽんか、きいっぽんか。


悩んだあげく…


「あれください」とポスターを指さしたチキンハートなわたくしでございました。


友「トッピングしないの?アレコレあるよ」


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生卵!?

和歌山ラーメンは生卵トッピングなのかっ。

私は汁物に生卵が入るのが耐えられないのでパス。


友「じゃ、ご飯つけたら?」

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私は、炭水化物×炭水化物はしないのでパス。

でも、ご当地仕様が面白いねぇ。ばら寿司に、湯浅おかかご飯だって。


「醤油ラーメンお待たせしましたー」

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友「私のー。…アッサリしてんのかと思って頼んだけど、濃そうだねぇ

  いや、実は食べると意外にアッサリなんだろうか」


一口ちょうだい。

むっ、これは濃いっ。漢仕様だっ。


友「醤油味も濃いし、スープも濃厚だね」



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こちらが私の生一本醤油ラーメン。

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まぁ、見た感じアッサリだけど…

いざ食べたら濃いんかな。

1000円グルメの旅 from 宇都宮 to 47都道府県


いただきまーす。

きゃー、美味しーっ 意外にアッサリー。

醤油の美味しいコクがたまりませんー。

これは好み、非常に好み。


1000円グルメの旅 from 宇都宮 to 47都道府県


麺はもちーりした感じ。

そして、チャーシューが美味しいーっっ。

この分厚さ、噛みごたえ。

うーん、近くにあったら絶対通うな、このお店。


「天使の羽根餃子おまたせしましたー」


????


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まぁ、紙でフタがしてある…


友「フタじゃないよ、羽根だよっ」

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まぁ、お煎餅みたい。


友「餃子だけ食べないで、ちゃんと羽根食べなさいよね」


ふぇーい。

ぱりぱり…

…味がしないかと思いきや、ほのかなしょっぱさが…

ぱりぱり…

ぱりぱり…


友「羽根ばっかり食べないでよね」


いや、クセになるね、コレ。




1000円グルメの旅 from 宇都宮 to 47都道府県



餃子本体よりも羽根の方が気に入ったかもしれない。


完食ー。

ごちそうさまでした。


さて、次回で最終回。


★★★お店情報★★★

麺屋ひしお

和歌山県和歌山市卜半町45
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください