丸の内外資系OLの友人と征く和歌山・熊野古道の旅。
3泊4日の最後の夜は、高野山の宿坊・一条院 さんにて
精進料理の夕ご飯。
お肉もお魚もない精進料理。
…友人、私が社会人一年生の時のこと覚えてるよね、
友「もちろん。みんなで(四人)で豆腐料理専門店に行って
五千円の豆腐懐石コース頼んだら、全部豆腐で、
お肉のカケラも入ってなくて、あんたが『お肉が無い』とヒステリー起こした
あの恐ろしい光景は覚えてます」
その上で、こちらのお宿を選んだというのは…
友「まぁ、あんたもオトナになったかなーという希望のもとに」
そんなワケで、私の「肉抜き魚抜き耐えられない性格」をしても
この宿坊のお料理は、徹頭徹尾…
……
おーいーしーいー。
友「良かったー(涙目)」
ひゃー。なんというか、オトナの味というか滋養な味というか。
精進料理というのは、このように奧深いのかー。
いちばん驚いたのは、やはりこのサラダで
フレンチドレッシングをかけていただくのですが
もー、野菜が美味しい、ドレッシングが美味しい。
さらにサラダの下には
アスパラと馬鈴薯のピュレがあって、
乳製品無しにピュレができるんだっと驚いたのですけども
このピュレが
今までの人生で一番美味しかったランキングトップクラスに
入る美味しさで
日光で食べる湯葉とは違う食感の、とぅるんとぅるんした湯葉のお吸い物も
The 精進料理 と言った感じの胡麻豆腐も
お名前忘れちゃったけどこちらのお料理も
蕗ご飯も
お塩で食べる…
ブロッコリーとカリフラワーの天ぷらも
美味しいっ。
これらのお料理だけで、私の「人生で美味しかったもの」ベスト10を埋め尽くす勢い。
むかーし、「ザ・ベストテン」で寺尾聰の曲がイッキに3曲ランク入りしたの思い出す…
友「もうちょっと新しい例えにしてっ」
そして、私の好みぶっちぎりだったのが
こちらの「豆乳蒸し 鶯餡」でした。
ううう、豆豆しくて、お口の中がフル・オブ・豆!
美味しいよぉう。
友「私にとってのその存在は…」
友「これ!タケノコとワカメの炊き合わせ!タケノコがこんなに美味しいと
思わなかったあああ」
塩昆布は、お茶漬けにして食べよーっと。
デザートはフルーツ盛り合わせでした。
マンゴーが旨いっ。
ああ、満足。
お肉お魚無しで、このような幸せな気持ちになれるとは。
なんというか、こう、浄化された気持ちでございます。
友「その心境こそ宿坊よ。
私は写経するんだ。あんたもやる?」
私、字書くの嫌いなの。パソコンやってる。(モバイル持ってきた)
友「じゃ、私は般若心経を写経…」
明日のお昼和歌山ラーメンでしょ?
お店調べるよ。豚骨味と醤油味の二派があるんだって。
どっちがいい?
友「全然浄化されてないわよ、あんた」
続く。
友「豚骨がいいな」
あ、やっぱり。
★★★お宿情報★★★
和歌山県伊都郡高野町高野山606
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください