ルパンはとんでもないものを盗んでいきました。


1000円グルメの日々in宇都宮


私の心です


幼少のみぎり、「ルパン三世カリオストロの城」を見た瞬間

私の心を、ルパン(と次元が取り合いをしていたミートボールパスタ)は盗んでいったのです。

オトナになった今でも戻ってこない。

で、「カリオストロの城」で検索すると、関連キーワードで「パスタ」と出てくるほど

皆様の心を奪ってしまったようで。

液晶を越えて、二次元の中へ入れ込めないなら…

自分で作ってみよう。

せっかくだから、「オール栃木」の限界に挑戦しつつやってみましょう。

レシピは、毎度のごとく「テキトー」で。


まず、ミートボールを作らねば。

えーと、ひき肉。

特に陰謀論者じゃないけど、ひき肉ってあんまり信用してないので

自分で作ろう。

「あぜみち 東口店」さんで調達できるのが


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山久さんの日光高原牛のすね肉。

これ便利ー。

380円のところ、おつとめ価格で298円。


合い挽きだから、豚肉も必要だよね、ってことで。

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愛用の、和豚もちぶたバラスライスを合わせて

二本包丁で

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ひたすら刻むっ。

フードプロセッサーでもいいんだけど、洗うのがめんどい(脂がこびりつく)ので

原始的手法でやりました。


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卵も「あぜみち」さんで江連養鶏所さんの。

えーと、パン粉と牛乳。

栃木県産小麦粉を使ったパン粉って見つからないのよね。

ってことで、パンを使って自分でパン粉にしよう。(冷凍してすりおろす)

栃木県産小麦粉「ゆめかおり」を使った


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パン・アキモトさんの「トマトパン」(の端っこ)と、牛乳は千本松牧場。

で、練って…

練っても練っても固まらないっ。いやー、ボールにならないっ。

やっぱり挽肉のポーションがデカすぎたかー。

まぁ、いいや。楕円形でも。焼き固めちゃえ。

うーん、どう見てもハンバーグだな。


トマトソースは、ちょっと前に「丸福農園」さんので作ったのが冷凍庫に眠ってるので自作のケチャップ とあわせて使いましょう。

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レンジでチンして、さっきのミートボールもどきを投入して鍋でしばし煮る。

で、ブイヨン使うらしいんだけども、そんなん無いわ。

スープの素好きじゃないし

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先ほどの山久さんの鳥胸肉(きぬのとり)で茹で鳥作った時の茹で汁があるから

それをブイヨン代わりにしてしまえ。


で、問題のパスタ。

栃木県産中力粉使って、打っちゃおーかなと思ったのですが

やはり、あのパスタは乾麺を使ってこそ。


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マ・マーのいちばんぶっといの買ってきました。

これも(一応)オールとちぎ。

なぜなら、マ・マーは

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工場が宇都宮なんだよー。


で、いざ、盛りつけ。

あの映画のパスタはパセリ無かったような気もするけど

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やっぱり欲しいよね、ってことで「あぜみち」さんで調達してきました。

問題はチーズ。栃木県産チーズがない。

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販売者が栃木ならいいかしら。

ってことで、同じくあぜみちさんで売ってる山久さんのチーズ。

これとろけるチーズなんで、一部冷凍して固めました。

で、すり下ろし。


いちばんの難関は、あの藁に包まれた赤ワイン。

あんなの売ってないよーっ。

なもんで、普通の赤ワイン。

駅ビルパセオの「えきの市場」に


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足利のココファームさん(こないだアド街に登場)の赤ワイン売ってましたんで

それを、100均で売ってたカゴに入れて

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こんなもんでいいでしょうかね。

カリオストロの城パスタ・栃木バージョン。


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ミートボールがボールにならず、ちと見た目崩壊しましたが

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メチャクチャうまかったー!

すね肉だから、コリコリしてて歯ごたえあって美味しいー。

(つくねにナンコツが入ってるような感じ)


まんぞく。


取り戻せた、私の心。



いや、何か足りなかったな。

なんだろう。


あ、パスタを取り合いしてくれる人かorz