母方実家は、その昔、東武宇都宮線江曽島駅近辺にございまして、わたくしが

幼少のみぎりには、お正月ともなると、母方親戚が実家に集まり、ささやかな宴を催しました。

その宴に決まって登場したのが、「近所で買ってきた」という

でっかい、いえ、大きな唐揚げ、今で言うところの「かぶと揚げ」、

宇都宮名物のアレでございます。

それが本当に美味しく、正直なところ、お年玉よりもソレ目当てで実家に行っていたような

ものでございます。

代替わりと共に、実家に集うこともなくなり、カブト揚げもそれ以来は食べておりませんでした。

しかし、食べたいので母に訊いても「お店の名前覚えてなーい」と言われるだけで

不明でございました。

あの時代からン十年。あのお店も、まだあるかどうか。

…と遠い目になっていたら、江曽島に、カブト揚げが人気のお店があるとな。


もしやっ。


と、仕事の帰りにバスに飛び乗り、県立がんセンター前で降り、ちょこっと歩いたところにある…


1000円グルメの日々in宇都宮


みよし さんに来てみたんでございます。

お持ち帰りもできて、主婦の方々が次々に入ってくる。

お店の前に貼りだしてあるのが


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こちらのメニュー。

うっ。


丸揚げ!一羽2200円!


あ、それじゃないか、思わず視線が行ってしまった。

あったあった、カブト。大中小とある。

よし、入ってみるぞ(`・ω・´)

バスで来たのはもちろん、飲む気満々だからです


こんばんは。

とりあえず生中で。

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お通し。しみじみと庶民的に美味しい。

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生ー。

あー、美味しい(T▽T;)


さて、ちょっと重要かつ核心な質問。ご主人、このお店はいつから営業されてますでしょうか。

過去15年以内だったら、少なくとも記憶のお店とは違う。


「んー、30年くらい」


どきん。

で、では思い出かもしれないカブト揚げを注文します。

大中小かー。サイズ訊いてからにしよう。

小ってどのくらいでしょう。


「ゲンコツくらい。お客さんなら小で充分だと思うよ」


えっ。そんなこと言われたら大頼めないっ。

と言いつつ、哀しい婦女子心。

ええ、小いただくわ(T▽T;)


でも、揚がるまでに時間もあるし、口コミで評判であります

レバ刺しくださーい。

幼少のみぎりは、レバーは天敵だったのに、いやー、大人になると味覚変わるな。

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キター。

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美しいっ。

いただきます…

きゅるきゅる、ぷりっぷり。

全然くさくない、美味しい(><;

それともう一つ、

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鶏皮焼き(塩)。

余計な脂が全部落ちてて、カリッカリのパリッパリ。

美味しい(><;


でもって、

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カブト揚げキター。

ゲンコツサイズと聞いていたから、小さいんかと思ってたら

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三次元で攻めてくる大きさ。

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まさにゲンコツ。

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で、ではいただきます…

どきどき。


ご主人「どう、思い出の味?これだった?」


うーん。

正直分かりません(T▽T;)

記憶のは、もっと味がキツかったような気がするし、衣も、パリッパリじゃなくて

しっとり系だった気がする。

けど、当時は酒のつまみじゃないし(年齢的に)、テイクアウトで冷めてたし、

味の共通点みたいなのも感じる気もしますが、何とも言えませぬ。


ご主人「この唐揚げが思い出ってお客さん多くてねー。北海道から宅急便で送ってくれって

言われたり、お正月で帰省すると、毎日唐揚げ食べにきたり」


カブト揚げが思い出の味ってお客さん多いんですねー。

餃子だけじゃないもーん、宇都宮。


さて、シメの炭水化物。

けんちんラーメンというのが非常に気になったんですが、

ちたけうどんにしよう。


乾麺をでっかい鍋で茹でていたので、期待。

で、びっくり。

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私の味覚ライブラリーに無いタイプのちたけうどん。

ラーメンのお汁的なスープに、具的にちたけが浮いている。

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乾麺ツルツルー。


以上で三千円でございました。

美容と健康のために、帰り道は歩こう…


で、やはり気になって、母に電話してみました(`・ω・´)b

もしもし、あのお店って、もしや「みよし」さんじゃないのっ!?


母「覚えてなーい」


うわーん(T▽T;)


★★★お店情報★★★

みよし

栃木県宇都宮市江曽島本町11-16
営業時間:不明
定休日:月曜日
※お店情報は訪問当時のものです