名実共に夏が終わりました。
さよなら、夏の想い出…
マンゴー、パパイヤ、かき氷…
あいや待たれよ。
私には、かき氷は通年メニュー(`・ω・´)
しかし松月氷室 (しょうげつひむろ)さんでも、店頭で食べられるのはもうすぐ
終わるらしい。
まぁ、涼しい屋外で食べても寒くなるしね(´・ω・`)
別にコート着て食べても私はいっこうに構わないのだけども。
氷への憧憬、耐え難し。
明治時代、日本人で初めて南極大陸に上陸した白瀬中尉は、南極に行くという夢を
叶えるため、冬場でも決してお茶は飲まず、冷たい水を飲んで寒さ耐性をつけたという。
コート無しに秋冬かき氷を楽しむには~。
ホッカイロを持って行く。
のではなく。
レモンミルク(かな)
そして
我が最愛の抹茶ミルクー(T▽T;)
しかし、かき氷のテイクアウトというのはどんなもんであろうか。
いわゆる、駄菓子屋やコンビニで売っている、いわゆる「氷菓」状態に
なっているのかしら。
掘削して食べなきゃならない、南極大陸状態になってしまっているのかしら。
なんせテイクアウトで食べるの初めてだもんなー。
おそるおそるスプーンを射しこむ。
ああ、処女地に上陸するようななんとも言えぬこの高揚感(*´д`*)
1956年に第一次南極越冬隊が初めて南極大陸に上陸した時は、
こんな高揚感だったのでしょうか
第一次南極越冬隊(の西堀榮三郎隊長)ファンで、国立科学博物館まで
南極展観に行って南極の氷を食べてきたわたくし。
どきどき。
おっ。
表面は固いけど、中はざくざくとすぐ崩れる。
えいっ。耕作耕作。
いただきまーす。
うぉっとー。
店頭で食べるような「ふあふあ」感はないけども、「ざくふあ」感がありまして
この食感も、これまた楽しからずや(≧▽≦)
しばらく楽しめそうです。
ふっふっふ。
★★★★お店情報★★★★
松月氷室 (しょうげつひむろ)
栃木県日光市今市379
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください。
★★★★訪問記録★★★★