さて、石垣島も三日目。
旅の行程としては、あと一日半あるけれども、石垣島は今日でお別れ(´・ω・`)
悔い無きよう、お店めぐりせねば。
「まだあるんだ」
いっぱいあります。
まずは一軒目。
今回の旅の目的で、石垣島ラー油と並ぶ私の大目的二本柱の一本。
それが…
「八重山そば処 来夏世 (くなつゆ)」さんなのでありました。
こちらのお店は、なんと80歳にして、島のおばあちゃんが起業したお店なのでした。
「私たちの時代の味を伝えようと」ということで、お店を出されたのだそうです。
ただ、お店を出したのが9年前。
私がその話を知った雑誌が発行されたのが3年前。
ということで、おばあちゃんは御年90になられようかという昨今。
お店は開いているのでしょうか。
開いていたー(T▽T;)
ただし、もうおばあちゃんはお店には立たれていず、若い方々が味を受け継がれて
いるのだそうです。
では友人、座ろうか。
「せっかくだから外がいい」
なるほど。
さて、メニューはシンプル。
八重山そば ---- 大550円、中450円、小350円
八重山そばセット(炊き込み御飯つき) ---- 600円
大かセットいきたいのは山々なのではあるのだけれども…
今日も怒濤のハシゴなので、残念ながら小で。
「もったいないから、せめて漬け物も頼もう」
そうね、ではゴーヤーの漬け物250円も一つください。
それでも二人計で950円なのであった。
調味料を眺めながら待つことしばし。
キター。
小だけど、ちゃんと具も乗ってるー。
なんだろ、ミミガーかな?あと薩摩揚げみたいの。美味しいっ。
麺も美味しいっ。
沖縄そばって「漢系」の麺かと思ってたけど、初めて手弱女系の丸く柔らかく
ほわわんとした麺に出会った。
そして何より、スープ、スープが旨いー。
豚、カツオ、昆布から丁寧にダシを引くことがコツと雑誌に書いてあったけど
その三点で、こんなにも優しくこんなに丸い味になるのかーっ。
これ毎日飲みたい(´・ω・`)
ゴーヤーの漬け物も、めさんこウマかったです。
ピクルスみたいな甘酢漬け。
ああ、自分に再現できるスキルがあればー。
お名残惜しいけど、まだまだ先へ続く。
★★★★お店情報★★★★
沖縄県石垣市石垣203
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください。