天然氷のかき氷は食べたし。されど行列はイヤだし。

そんなジレンマに悩む私に、みっちゃんママ様がコメントをくださいました。

>きらり佐久山のキッチンカーでかき氷は食べましたか?
>松月氷室さんの氷です。
>のぼりが出ているのですが、皆さんあんまり気づいてくれないらしいです。
>私には超穴場スポット。去年は通いました。

行ってきます。

2007年~2015年の口コミ調査隊はこちら から。
2016年
 第一回目 クルンテープ(宇都宮市)
 第二回目 炭火焼き鳥ぽっろ(小山市)
 第三回目 ルナール(栃木市)
 第四回目 バードメン(宇都宮市)
 第五回目 ララチャイナ(宇都宮市)
 第六回目 フリーフライト(宇都宮市)
 第七回目 うどん(宇都宮市)
 第八回目 ちそうまる真(宇都宮市)
 第九回目 シンユー(壬生町)
 第十回目 海鮮!おがわ(宇都宮市)
 第十一回目 某うどん屋(某所)
   第十二回目 天宮のパン(大田原市)

十三回目の今回はきらり佐久山さんに不定期に出ているキッチンカー、立岩屋さんです。

と、あっさり書いているのですが、なかなか私が行ける日と出店日が一致せず、やっと実現した次第です。

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日光天然氷の看板と

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松月氷室さんのノボリ旗なので、間違いなし。

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普段の私ならマンゴー一択なのですが

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これが食べたかったのです。

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生メロン750円ー。

色が綺麗に出ないのは、日陰だからです。日向だと紫外線怖いのです。しかし、やはりかき氷は炎天下屋外で食べてこそ。


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うーん、色が綺麗に出ない(←カメラの機能を調整するという発想がない)

ちょっと日向に出てみるか。

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お、自然に近い色。

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この「半玉メロン感」がいいですねっ。マンゴーではたぶんできない(値段的に)。

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それではいただきます。
騒いでいる間に、結構溶けが進んでしまった。もったいない。
しっとり感が強いですね。三月の雪みたい(宇都宮)。

風味はもちろんメロン。

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そして、その先にあるお楽しみは

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これですよ、これ。

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ツートンカラー食べ。

ねっとりメロンとしっとり氷のコンビネーション。幸せー。

〆はもちろん

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いただいたストロー使って、「南国リゾート〆」

幸せでございました。

近くで、どこぞのご一家がマンゴーかき氷で食べていて、男の子が

「お父さん、マンゴーかき氷ってアメリカ語でなんて言うのー」

と、投げた問いにお父さんがどう答えるか気になったものの、混雑してきたので帰ってしまい(私が)、答えが聴けなかったのが心残り。

★★★★お店情報★★★★

立岩屋

きらり佐久山に出店 
営業日は上記リンクをご参照ください
営業時間は10:00~18:00(目安)