1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category巷で話題の…

炎天下のハウス作業は、ハウスの中に入るだけでも体力が奪われていきます。
体力つけなきゃ。
そうだ、甘い物食べよう。
ローソンのバスク風チーズケーキ(春にハマった)にプレミアム版が出たんだそうです。
買ってくる!
しかし、売り切れ。
二日連続売り切れ。

作戦を練ろう。
今日は週末だから、意外に工業団地の中のローソンだったら空いている(&バスチー残ってる)のではなかろうか。

と、わざわざ某工業団地まで行ったのですが


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ビンゴー!
(それでもラストワン)

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すごいですね、ラブリーサイズなのに怒涛の383kcal。

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対カロリー作戦を練ろう。
3日に分けて食べよう。

すると、1日120度。

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いただきまーす。
濃厚な土台に、これまた濃厚系のナッツやクリーム、焦がしカラメルなどのトッピングが。

セバスチャン、わたくしにブラックコーヒーを

と、ベルを鳴らしたくなるようなスイーツワールド。

ご馳走様でした。
あと二日に分けて食べよう。

冷蔵庫に置きに行きましたら、あれ?

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なぜにセブンイレブンの「ブルーベリー&杏仁」が。しかも4つも。

夫「近所のセブンイレブンにあったから、全部買った」

どんだけ食べたかったんだー。
そう、私がプレミアムバスチーを探し求めるように、夫はコレを探し求めていたのでした。

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美しきカラー。
これで青かったら、矢板市のおしらじの滝を連想する。

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表層はブルーベリーソース。

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ブルーベリー果肉のむっちんぷっちん感。
ブルーベリーゼリーのとろりん加減。
爽やかなレモンゼリーのしゅわしゅわ食感。

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最後にふるふると杏仁豆腐。

なるほど、これはハマる…。
体力つけねばだし、安心して食べられるわっ。

…と思っていたのですが、汗はものすごくかくものの(ここが錯覚を起こす)、作業としては軽作業なので、大してカロリー消費してないのでした。
結果…(以下略)。





※閉店されたそうです

噂のしもつかれかき氷を食べた帰り路。
お昼を食べて帰ることになっていたんですが、

夫「君が言ってた、噂のそうめん専門店に行きたい」

場所はオリオン通りですねー。
週末ですし、宇都宮市役所に車置いて歩いていきましょう。

と、オリオン通りを歩いていたら、若い男性二人組が現れまして

男性A「TBSの噂の東京マ○ジンなんですが、ちょっと良いですか」

え!
噂の東京マガ○ン…。もしや、あの料理を作るコーナー!夫に代わります(料理できる)。

男性A「いえ違います」

なんでも、大谷に新ICができるのだけど、それを知っているか&賛否はいかに。でした。

あー、びっくりした。
テレビの街頭インタビューのコーナーって、本当にインタビューしてるんだ。

夫「してるよー。その場に出くわしたことあるし」

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というワケで、すぐにインタビューは終了したので(賛否次第で、あっさり「ありがとうございました」らしい)、そうめん食べましょう。

なわや さうめんさんは、現在

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冷やし麺パラダイスと化しているのです。

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さぁ、どれにしましょう!悩ましいですね!

夫「彩り野菜の揚げ浸しそうめん」

あら、あっさりと。

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私はどうしようかなー。
全メニュー制覇を目論んでいる冷やし麺星人だけど、季節限定にするか。
冷麺そうめんで(具に肉があるから)。

夫が単品オーダーだったので、私もセットメニューオーダーを控えました(なんとなく)。

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イエローを調整したい画像になってしまったけど、夫の彩り野菜の揚げ浸しそうめん。

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夫「揚げ野菜の味付け濃い目だね。そうめん、つるつるもっちりでウマい!」

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私の、冷麺風そうめん。

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具材が細かく刻んであるので

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麺となじみやすくていいですね。

ああ、半田そうめんの太さの快感。
つるつるもっちり。

個人的好みから言うと、汁部分は「濃い」系が、より好みかな(アボカドクリームのように)

そして今回も、カレーそうめんの登場を願いながら帰りましょう。


後日、どきどきしながら「噂の東京マガジ○」を観たのですが、私のインタビューは放送されませんでした。ホッとしたような、微妙に残念なような。

ところで、噂のそうめんと言うと、JR小山駅の立ち食い蕎麦に「生そうめん」があると聞き、是非行かねばと…。

★★★★お店情報★★★★
なわや さうめん
宇都宮市曲師町3-11 栗原ビル1階
※閉店されたそうです
★★★★訪問記録★★★★ 
四回目 この記事

もともとは、アイス&かき氷目当てで行った

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東武宇都宮百貨店の催事「あまふぇす」でございます。
大本命のロールアイスクリームファクトリーは、行列っぷりにおそれをなして、断念。
チラシを穴が開くほど眺めてからきましたので、本命はほかにもいろいろ決めてありました。
本命その2は

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石川県のマルガージェラートさん。

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マスカルポーネチーズジェラート(クリームチーズ&オレンジバニラ)を食べたかった。
と言いつつピスタチオも食べたい。
超大本命のかき氷が控えていなければ、両方のフレーバーを食べたところでありますが

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無理はできないお年頃。
マスカルポーネチーズください。501円。

コーンかカップの選択は、私には明確な基準があります。

「ワッフルコーンであるならばカップ、違うならばコーンでお願いします」

「ワッフルではないですよ」

では、コーンで。
なぜかと言うと、ワッフルだとちょっと重いのです。わたし的に。

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きのこのような前頭部。

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きりっと切りあがったうなじ。

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憂いの右斜め45度。

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いただきまーす。
おおっ、うねるうねる。

クリームチーズ味よりも、オレンジ味が前面に来る感じで、意外にあっさりさっぱり行けました。

そして、コーンのパリパリ感がたまりません。

まんぞく。

次回記事は、超大本命のかき氷。

★★★★お店情報★★★★
石川県鳳珠郡能登町字瑞穂163-1
 

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