1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category茨城県

台風19号の威力、凄まじかったですね。
宇都宮駅近くの田川が氾濫して、大通りが冠水したとのことですが、私、生まれて初めてみた光景でした(数年前の水害の時もギリギリ耐えていたし)。
復旧にあたる方々のご尽力に感謝いたしますと共に、日常が早く戻ることを祈念いたします。


毎週日曜日、晩秋~晩春は「いちごパフェ流れ旅」、初夏~初秋は「かき氷遍路」の記事ですが、そろそろ遷移の時期となりました。おそらく来週でかき氷記事ラストとなると思いますが。と先週書いたのですが、一週延びました。

と先週書きましたのですが、さらに一週延びました。

今度こそプレ最終回の今回は、引き続き


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栃木県の「道の駅しおや」のかき氷屋さん、佐助さんで行われました「春のかき氷ミーティングinしおや」から。

3個めは


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茨城県土浦市のさくら氷菓店さん。
つくば在住の大学時代の友人が時々行っていて、「連れてってー」とお願いしているんですが、「駐車場がネックでね~」と、まだ行けていないお店です。
栃木に来てくれてうれしい!

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会場のあちらこちらでカラフルかき氷を食べているので、カラフルきのこの博覧会のよう。

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その中で、見た目はシンプルなれど

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白桃エスプーマ&レアチーズという、私の好きな要素が二つギュギュっと詰まり、

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ふあふあ食感と共に、夢時間。

食べ物を美味しいなあと思える(そしてその時間を持てる)のは、やはり、何気ない日常があるからなのだと実感。
そして、その日常が何気なく存在しているのは、いろいろな方が支えてくださっているからなのだと感謝です。


★★★★お店情報★★★★
さくら氷菓店
茨城県土浦市城北町14-9
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

毎週日曜日、晩秋~晩春は「いちごパフェ流れ旅」、初夏~初秋は「かき氷遍路」の記事ですが、そろそろ遷移の時期となりました。おそらく来週でかき氷記事ラストとなると思いますが。と先週書いたのですが、一週延びました。

プレ最終回の今回は、実は今季のかき氷遍路の初期の記事。
場所は

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栃木県の「道の駅しおや」のかき氷屋さん、佐助さんで行われました

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春のかき氷ミーティングinしおやであります。
県外の人気店さんたちが来てくれた!
県外に行くのは、なかなか「よっこいしょ」が必要なのです。

暗いと不平と言うよりも 進んで明かりをつけましょう

と言いますが、
暗いけど我慢してマンガ読んでたら、いきなり明かりが強力になってラッキー。
そんな気持ちです。

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しかし、10年前ならまだしも、現在の私では1日に4個のかき氷は無理であります。
悩ましいけど、決断の時。

2個は行けるかなぁ。

ちょうどツイッターのフォロワーさんも来ていらしたので、少しシェアさせていただきました。
3個行けた!

で、記憶がごっちゃになってしまって、どれを自分が頼んだのかシェアさせていただいたのか、ハッキリしないのですが、まずは


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茨城県は雪見堂さんの、ストロベリーショコラホイップ。

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ビジュアル的には、ストロベリーホイップショコラ。

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いただきます…
ストロベリーの甘酸っぱさが来て、クリームの甘さに包まれ、ショコラの甘さとほろにがさ、そしてシャリシャリ食感の氷が「初夏の始まり」を感じさせます。

まさか暑さがこんなに長引くと思わず…。

続く。

★★★★お店情報★★★★
雪見堂
茨城県行方市羽生21
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

4月に一緒にとんかつを食べに行った、真岡ミセスからの情報。

「笠間に、分厚い肉がリーズナボーに食べられるお店があるんですよ。本当に肉が分厚いの。こーんな」

真岡ミセスが空中に描いた厚さは…厚かった

夫連れて行ってきます。

真岡ミセス「開店と同時目指した方がいいですよー。二階に待合室もあるんですけどね」

平日だから開店11時をちょいと過ぎても大丈夫だろー
と思って行ったら、既にかなり埋まっていた。おそるべし。

それが

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彩美亭さんでした。

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アンダー千円のランチもあるし、

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平日限定6食の裏メニューも気になる…。
しかし…

夫「これにするの?」

いや、そうそう滅多に来られる場所じゃなし、最初は基本に忠実に…。

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夫「おれは日替わりで。アンダー千円だし」

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夫の手前、私もアンダー千円メニューから選んだ方がいいかと思いつつも

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推薦に沿います。
網焼きポークステーキシリーズの中から!
分厚いのはコレだそうです。

真岡ミセス「リーズナボーなBの方で充分だと思いますよ!分厚いので、さっぱりと『おろし大根・ポン酢醤油』おすすめ!」

てな話でしたので、そのままのオーダーで行きます。

カウンターに座ったのですが、目の前で網焼きしている光景が見られました。
夫が冷や汗を流しながら

夫「君、食べきれるの?あれ、ただものではない厚さだよ」

よく見てください。二種類焼いてます。
たぶん、ただものではない厚さはAの方でしょう。
Bは、Aに比して薄めです。
あくまでも「比して」ですけど。

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サラダが来たので、まずはベジファースト。
メアリーちゃんの笑顔がまぶしい。
…(焼いている光景を眺める)
すみません、私、半ライスにしてもらえますか。

お店の方「はい!日替わりの方ですね?」

いえ、私は網焼きです…。

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夫の日替わりが先に来ました。

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厚切りローズポークステーキジンジャーソース。

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こちらも網焼きだったんですね。

夫「旨いわー」

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そして、私の「網焼きポークステーキBおろし大根・ポン酢醤油」

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画像に入りきりませんでしたけど、ご飯と味噌汁つき。
まずは

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厚さを愛でた後、

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ポン酢をかけ

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蒸発タイムを楽しむ。

肉の厚さ、萌える網網模様、立ち上る香ばしさ

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うれし涙で前が見えない…。

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では、カットしまして

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いただきますっ。
ああ、肉を噛みしめる喜び。
咀嚼のごとに、幸せが口内に広がっていく。
柔らかいですが、噛みしめがあります。
そして、意外にさっぱり。

夫の日替わりを一口もらいましたが、そちらの方が脂身を感じたかも。

帰りにかき氷食べようかと思って半ライスにしたんですが…

夫「食べられるの!?俺もう無理」

私も厳しいかも。
かき氷はまた今度。

★★★★お店情報★★★★
茨城県笠間市下郷4067
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
















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