1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category真岡市・益子町のグルメ

 というワケで、昨今のお店(特にカフェ)の情報発信はインスタが主流っぽいので、情報取得のためにアカウントを取得してみました。
そこで
喫茶バニャバニャテレマカシさんを知ってモーニングに行ったところですが、そこからさらに知ったお店がありました。

友達の友達は友達だ~的な(昭和)。
世界に広げよう、友達の~

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わっ。

それが、真岡市の「おしゃれ~」な門前地区にある

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山グッズのお店NURCさんの場所に、月に数回登場するという ZUKKOKE COFFEEズッコケコーヒーさんなのでした。

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暑かったので、クリームソーダも考えたけど、やっぱりアイスコーヒーください。
エチオピアとブラジル、アイスで一つずつください。
両者の違いは、これいかに。


「エチオピアは酸味がありフルーティ。ブラジルは…」

この時点で、エチオピアは夫に。

急冷で作ってくださいました。
山グッズに非常に興味があれど、手にドリンクを持っているので

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外にでました。


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どこか昭和初期的なほのぼの加減を感じるロゴ。

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夫から一口もらったエチオピアは、酸味があってフルーティ(まんま)。
私のブラジールは酸味が少なく深味を感じ、めちゃ好みだったのでした。

友達というか足跡をたどっていくのは楽しい。
この楽しさは、何かに通じる。
なんだろう。

あ、ウィキペディアでリンク踏んでいく楽しみだ(最初調べたものからは、全然違う方角にたどりついてしまう的な)。

★★★★お店情報★★★★
ZUKKOKE COFFEEズッコケコーヒー
栃木県真岡市荒町1040番地(Nurcさん)
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください




10月くらいまで、毎週日曜日の記事は「かき氷遍路」です。

アイスコーヒーとかき氷。
好き同士の組み合わせだから、無限大に好きー!となりそうなのですが、実は私は「甘いコーヒー味」というのが得意ではございませんで(唯一の例外はグリコのカフェオレ)、基本的に「コーヒーかき氷」は選択しません。


5/19に栃木市で行われた「Tochigi Coffee Town – Take Root –」に行った時のこと。
すれ違った女の子二人組が、かき氷状のコーヒーを食べながら

「なにこれ、めっちゃ美味しい、サイコー!」

と叫んでました。
なにそれ!

キョロキョロ会場を見回したところ

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氷!

こちらかしら。
真岡市のsowa cafeさんでした。
私はsowa cafeさんのコーヒー豆のヘヴィユーザー。
それが…

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かき氷で食べられるとな。
しかも200円というお安さ。
かき氷コーヒーと、シャーベットアイスコーヒーの違いってなんでしょう。

御主人「それはね…」

なのですが、暑さのあまり記憶から飛びました。
いずれにせよ、甘いのでしょうか。

御主人「シロップ別ですから、甘くないですよ」

お願いします!
連食(というか連飲)してるので、小さい「かき氷コーヒー」で。

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アイスコーヒーを注いで、

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氷を削る…
これは、前のお客さんが注文したシャーベットアイスコーヒー。

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こちらが私の「かき氷コーヒー」。

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削る削る。

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できあがりー。

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まるで、月に吠える狼のような頂点。
氷狼…。ゴールデンカムイに出てきそうだ。

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下に進むほどにコーヒー密度が増しまして

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地底湖はアイスコーヒー。

いただきます…。

なにこれ、めっちゃ美味しい、サイコー!

と、先ほどの女の子と同じことを叫んでしまった。
手削りのふわっとした氷に、濃厚な自家焙煎珈琲(深煎りモカシダモ)が絡んで、

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至福ー!

地底湖のアイスコーヒーが、これまた澄んでいるけど濃くて、もう幸せ。
甘くないかき氷に、ここまで萌えるとは。

しかしこれはイベントメニュー。
sowa cafeさんは基本的に豆販売オンリーだから、次はいつ食べられるか。
幸せだけど切なくなる。そんなかき氷でした。

どこで恒常的に食べることができるのかしら。
甘くないコーヒーかき氷。

そしたらですね~

次回に続く。

★★★★お店情報★★★★
栃木県真岡市八木岡472−5
営業日&場所 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
二回目 この記事

今年の3月2日の話です。

夫が「あの直売所で売ってる餃子が、メチャクチャうまい」

と連れて行ってくれた場所が

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夕暮れ空を背に輝く「ぎょうざ」の看板の

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たじまやさんだったのでした。
本当だ、怒涛の量の餃子が売っている。
へー、ジャンボ餃子。ビッグ餃子もある。
ジャンボとビッグの違いやこれいかに。

夫「ちなみに、実家で冷凍餃子食べる時はどうやって食べたの。わが家は揚餃子だった」

私の実家は、主に焼餃子です。
一人暮らし時代は、スープ餃子でした。ヘルシー志向なので。

夫「この餃子はどうやって食べるの」

どうしましょうねー。
少なくとも揚餃子にはしないですねー。
と言っている間に二か月以上経過しました(餃子は冷凍庫)。

GWも過ぎ…。

夫「今日、田植え終わったよ」

それはそれは大変でしたねー(←なにも手伝わなかった)。

夫「今夜は『さなぶり』」

なんですか、それ。

夫「ググってみれば」

なになに。

さなぶり【早苗饗】田植えを終えたお祝い。

へー。
なるほど、「饗」の文字が入っているからにはご馳走だろうか。
ご馳走!?
急に言われても用意が。

そうだ、揚げ物ならば豪華に見えるんではなかろうか。

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今こそ、結婚祝いに友人たちからもらった天ぷら鍋の出番だ。

茹でてマヨかけようと思ってたアスパラ揚げちゃおう。
焼いてケチャップかけようと思ってたウインナーも揚げてしまおう。
主賓クラス、何かないかな。
と冷凍庫を見たら、先日の餃子があった。
わたしは揚餃子食べないけど、やはりお祝いというからには揚げるか。

揚餃子って何分くらい揚げるんですか。

夫「キツネ色になればいいんだよ」

あまりにもの高温で揚げたので、油に入れた瞬間にキツネ色になりました。
黒こげ一歩手前になってしまいましたが

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はい、早苗饗ですよー。
おめでとう。

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しかし、でっかい。
こんなにでっかいからこそ、スープ餃子で食べたかった。
揚餃子食べるなんて、人生において何度目だろう。たぶん、二回目か三回目。
いただきます…。

ざっくり(皮)。

じゅあー(肉汁)

うまいー。
なんすかー、ピロシキみたい。
ザックリした皮を突き破ると、口内に広がる旨み。

揚餃子免疫が無い私に、これは強烈。

夫「だから言ったろー、揚餃子なんだよ、揚餃子」

スープ餃子も作ってみる!
と、そのまま台所に行ってスープ餃子を(自分の分だけ)作ったのですが

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皮がぷるぷるで美味しい。

でも、揚餃子のが好みだったな。

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翌日は焼餃子にしてみました。
皮パリパリ、裏面しっとり~の好みスタイルにできたんですが、揚餃子の(以下同文)。

あら、無くなってしまった。
夫、揚餃子の素を買いに行きませんか。

夫「だから言ったろー、揚餃子なんだよ、揚餃子」

前回、ビッグとジャンボ、どっちを買ったか忘れたのですが、たぶんジャンボ。

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10個入りで900円(たしか)。
よし、揚げるぞー。

夫「水餃子もいいよねー。モノによっては、ゆであがる寸前に皮が崩壊しているけど、ここの餃子はしっかり形状キープ」

そうですね、皮が崩壊したりベロベロになるのが苦手なので、あまり水餃子にはしないんですが(スープ餃子は汁ごと食べるので、形状キープは気にしない)

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水餃子にしてみました。

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皮ぷるぷるー。
形状しっかりキープ。
わんだほー。
でもやっぱり…揚餃子が食べたい。
なまじ「揚餃子免疫」がないから、外食で揚餃子色々食べてみたい。
ハマってしまった…。

夫「あんバター遍路が終わったら揚餃子にするの?」

いずれにせよ、高カロですね。
私は痩せられない運命…。

★★★★お店情報★★★★
真岡市田島1743
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


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