1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宇都宮のパン屋さん

(主にマスクを買うにおいて)なんだかんだと殺伐したものを感じる今日この頃ですが、癒しをもとめて

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小時飯屋さんに行ってみました。
最近登場したメニューだと思いますが、気になっていたもの。
それは

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590円のトーストランチ。
サンドイッチ用のパンと同じパンを、厚切りトーストしてくださるんだそうでー。
厚さって重要。
これください。

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おおっ。
オトナの給食みたい。

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サンドイッチの具にも使われるサラダ。
野菜で免疫力UP。

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スープ(大)とありましたが、本当に大きい。

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癒しの味に、肉の喜び。
そんでもって、メインディッシュ。

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厚切りトーストー!

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すばらしい、トーストの圧を感じる…。

外側かりかり、中はふわもち、ラストはコーヒーでボーっとしながら、しばしの癒しを感じたのでした。

最後にお会計していたら

ご主人「マスク必要なら、一枚持っていきなー!」

そこには大箱入りのマスクが。

殺伐した世の中に爽やかな一陣の風。

ありがとうございます~(5年前の買い置きが家にあるので、いただきませんでした)。


★★★お店情報★★★
宇都宮市大通り1-2-12
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★訪問記録★★★
七回目 この記事


今のわたしの新たな「沼」は、朝起きたらクロワッサン。
モーニングスポットで焼き立てクロワッサンが食べられる場所というと、やはり大谷の

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THE STANDARD BAKERSさんかな。
昨今人気の大谷地区。
私が知っているだけでも、3~4軒のレストランがオープン予定のようです。
ソトアサできる場所が増えてほしい(祈願)。
さて、クロワッサンは

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あったー。
…んだけれども、実はわたしの本命は

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こちらのニューフェイス「クロフィン」嬢300円。
クロワッサン×マフィンのハイブリッドスイーツだそうな。

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宇宙少年ソランや「パタリロ!」のタマネギ部隊を連想する頭頂部。

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裏側から見ると「巻き巻き」でラブリー。
中に入るクリームはカスタードかチョコなのですが

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わたしはカスタードを選択。
なぜなら、焼き立てホヤホヤのところで、チョコはまだ時間がかかるという話だったので
それでは~

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いただきまーす。
おおおおっ。

はらほろとほどけていく生地、しっとり内部に豊潤なカスタード。
これは至福のソトアサタイム。

さすがに、お土産買って帰ろうかな。

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バレンタイン間近だったので売っていた「クールショコラ」200円。
「カカオ生地にスウィートチョコとホワイトチョコを贅沢に使用。もっちりとした食感、カンパーニュの塩味がチョコの甘さを引きたて、ヘーゼルナッツの香ばしさがアクセントになる一品」だそうです。
夫へのお土産これでいいかーと思いつつ、自分で食べてしまった。

そういえば、食パン美味しいと聞いた。
でも、一斤は食べられないんだよなー。冷凍庫は空きないし。

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そしたら、「3枚入り150円」がありました。
これは嬉しい。
一枚はその場で食べたのですが、おーいーしー。
こんなしっとり食感の食パン、初めて食べた。
どうせならトーストも味わってみたかったので

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翌朝は、たまごサラダ挟んで玉子トースト。
カリカリと食感と、どこまでもしっとりした内部、そして玉子サラダのコク。
しあわせー。

2日連続、幸せの朝でした。
ご馳走様でございます…。
しかし、10回以上訪問すれど、いまだにランチに行けていない…。

★★★★お店情報★★★★
THE STANDARD BAKERS
栃木県宇都宮市大谷町1159
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
一回目
八回目 
九回目 
十回目 この記事

クロワッサンに心奪われつつも、まだ続けてます「あんバター遍路」。

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シェレンバウム 宇都宮店さんに行ったのは、ちくわパン欲しいな的な考えだったんですが

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ようかんバタートースト!?

そういえば、テレビのドキュメンタリーで京都の和菓子屋さんのアイデア「スライスようかん」が大人気って観たような。

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買ってみました、238円。
それはそれとしまして

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普通に、あんバターも買いました259円。
ざっくりと軽い生地で、ねっとりあんことバターのコクと塩気がたまりませんー。

さすがに、一日にあんバター2個は無理なので、ようかんバタートーストは翌日の朝ごはんにまわしました。
オーブントースターで4~5分トーストってことですが、我が家はオーブントースターが無いので、ガス台のグリルで対処。
しかし、火力が強いから4分もトーストしたら焦げてしまう。
アルミホイル巻いたりして、なんとか3分半ほど引っ張り

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これで正解か分からないけど、できました。

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厚切りトースト台地で繰り広げられる、ようかんとバターのせめぎあい。
どうでしょう。
いただきます…。

ようかんなので、あんこよりさっぱりしている感じです。
とろけたバターと(ようかんの)寒天が、液体の世界なので、パンに水分しみしみ系が苦手な方は、ちょっと難しいかも。
食パンのほのかな甘さは、また別のハーモニーでナイス。

ご馳走様でした。
朝から食べてしまった…。朝だからいいか。


★★★★お店情報★★★★

シェレンバウム 宇都宮店
宇都宮市鶴田町591
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
二回目  この記事


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