1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category足利市のグルメ


前編からの続きです。

女の子たちが秋~冬シーズンに、ゆる~くキャンプをするアニメ「ゆるキャン△」にハマった私。
聖地巡礼しようかと思ったけれど、アニメの舞台は、秋~冬の山梨。
さすがに…。

都内外資系OLの友人「自力運転で山梨までは行けないわねぇ」

それと、実際巡礼した人の話によると、寒さがハンパないレベルらしい。

友「そりゃー、秋~冬の山梨で屋外キャンプじゃねぇ」

日光あたりで、エア聖地巡礼するよ…。

友「日光の寒さもハンパないと思うけど」

実際、再現したいのは料理なので。


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そんなワケで、足利の山奥にある
T&Mファームさんに来たのは

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焚き火使用で作ったホットサンドが食べられるからなのです!
(ただし焼くのは自分じゃなくてお店の方)

せっかくだし、セットにしよう。600円。さっきのいちごソフトが400円なので、合計1000円ジャスト。
1000円グルメ道もクリアしている。

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問題はどれにするか。注文分けようね、当たり前ながら。

友「スモアってなに」

ゆるキャンに出たよ。

友「あんたに言われて私も観てるんだけど、まだスモア出てきてないよ」

最後のころだからねぇ。
えーと、確か焼いたマッシュルームじゃなくてマシュマロをビスケットだかクッキーで挟んだ物だったような。

奥様「ウチの場合は、ホットサンドでマシュマロとチョコを挟んで焼いてます」

ってことは甘系。私は甘系は食事では食べられないタイプなので、ホットドッグにします。
ホットドッグも焚き火調理なんですか。

奥様「ホットサンドの具が、ホットドッグ的にソーセージです」

では私はそれ。

友「私はカマンベール&ベーコンを頼めばいいわけね」

奥様「マシュマロ焼いてお待ちください。サービスです。どうぞ」

焼きマシュマロ!ゆるキャンで観て美味しそうだった。
しかし私はマシュマロが苦手(食感が)。正直、自主的に食べたことは一度たりとてない。

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でも食べる。

友「燃えた」

奥様「火に直接かざすと燃えるので気をつけてくださいねー。少し離してくださいね」

なるほど、こうやって学習していくわけだ。

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できた。
いただきます(若干、怖々)。

おいしー!私がマシュマロにおいて苦手なのは、あのぶあぶあした食感なんだけど、焦げ目がカリっと、中身はとろとろ。

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いやー、うまいわこれー。

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うん、これはハマる。エア聖地巡礼、ひとつクリア。

奥様「ホットサンド焼きますねー」

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なるほど、こうやって焼くのか。

友「ちゃんと見て覚えておきなさいよ」

でも私が再現したいのはアレなんだよね。
コンビニの豚まんをバター塗ったホットサンドメーカーに挟み、焚き火で焼いてカリカリにして、餃子のタレつけて食べるやつ。

友「何それ、ウマそーじゃないの」

そのためにホットサンドメーカーを買おうかどうか、数か月悩んでいる。

友「ホットサンドメーカーなら普段使いもできるし、買ったら」

だよねー…。

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と、青空の下で悩む私。

奥様「お待たせしましたー」

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まあっ。
(ちなみにグラサンは友人の)

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なんと麗しい。

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友人のカマンベール&ベーコン。

友「ムチャクチャうまいわよ。カマンベールがドドンと入っていて、トロトロ」

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私のホットドッグ。

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でっかいソーセージが入っていて、トマト風味とマスタード風味が幸せの風。
オコゲのカリカリ感がまたたまらない。

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それでは、コーヒーで

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ボー。
お手洗いを借りる時に観たご自宅のログハウスが、めちゃくちゃ素敵でした。
いいなー、夢の暮らし。
私、田舎に家を建てる時に、こちらのログハウスの建築会社紹介してもらおう。

友「いつ建てるの」

いつの日か。

友「まずはホットサンドメーカー買ったら」


★★★★お店情報★★★★
T&Mファームインスタグラム
足利市名草上町2069-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


※このいちごソフトは2018シーズン終了


いちごパフェ流れ旅を始めた理由はこちら
6月いっぱいまで、毎週日曜日は「いちごパフェ流れ旅」の予定です。

女の子たちが秋~冬シーズンに、ゆる~くキャンプをするアニメ「ゆるキャン△」にハマった私は、キャンプを始めようと思ったものの…

・グッズを揃えたはいいものの、揃えた時点で満足してしまって終了
・グッズを揃えたはいいものの、取説を読んだ段階で疲れて終了

このどちらかになることが想定されました。
なもんで、まずはキャンプな雰囲気だけ味わってみようと思うんだ、都内外資系OLの友人。

友「どうやって」

足利の山奥に、焚き火で料理してくれるカフェがあるそうな。
行ってみよー。

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場所は、ホタルでも有名な名草地区。

友「なんか、このあたりには見覚えが…」

登山で何回も来たよ。
その割に、今回初めて知った

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T&Mファームさん。
営業は土日のみだそうな。
さっそく焚き火料理を…

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とれたてイチゴのソフトクリーム!?
これはもう、いちごパフェだ。
これにする。

友「ソフトクリームだよ」

ご当地の生いちごがのっていれば、いちごパフェの世界~。ゆるいちごパフェ。
そうすれば、いちごパフェ未踏の地だった秋田県も踏破済みになる
逆に、富山と東京が未踏の地になってしまった(ご当地いちごでは無いため)。

友「来たよー」

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麗しのビジュアル。

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私のも来ました。

お店の方「いちごソフトは、今日が今シーズン最後の日だったんですよ」

そうなんですか!とってもラッキー。
いちごは、目の前の名草川上流にお住まいの御親戚が栽培の「とちおとめ」だそうです。
って、目の前で納品中。

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ゆえに、とても瑞々しい。

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乙女の赤が

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新緑に映える。
ここで一句。
…(思いつかない)

友「溶けるよ」

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危ないところだった…。

友「山月記」

そう、高校時代、国語の授業でなぜか中島敦の「山月記」を、先生が繰り返し繰り返しテープ(CDではない)で聴かせたので、私たちは山月記のセリフが耳から離れなくなってしまったのでした(特に「危ないところだった」)。

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生乳ソフトだそうですが、とても濃厚でおいしい!
酸味ある乙女ちゃんとナイスコンビネーション。
嬉しかったのは、

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底にも生苺!しあわせー。やはり、これはもうパフェの域だわ。

友「来年はどこに行くの、いちごパフェ」

岩手県と青森県に行けば、東日本コンプリートなので東北かなー。

友「富山と東京は」

また改めて考える。

「焚き火料理」はまた明日。

★★★★お店情報★★★★
T&Mファームインスタグラム
足利市名草上町2069-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


前編からの続きです。
では、オーダーしましょう。
私は、コレだけ食べられれば

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カキのトマトクリームピザ1690円。カキトマクリ!
あとは全部お任せします。

友「せっかくだから、お店のオススメがいいんじゃない」

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御主人「賞をとったエスペルト・ビアンコおすすめです」

そうですねー。しかし、

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せっかくだからパスタとか

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焼きリゾットとかでもよろしいんではございませんこと。

友「お任せするんでしょ」

はーい。
それではピザ二枚で。
350円でサラダとドリンクがつくセットにしましょう。

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ほかにもソースカツ丼とかカレーとか気になる…。
黒板メニューにラーメンってあるし…。

御主人「今は水道が凍結しちゃってるんでやってないですけど、朝ラーの時期もありましたよ」

朝ラー!
復活しないんですか。

御主人「春になったら」

朝ラーしたら、そのまま山登りに行かねば。

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サラダ。とってもたんまりの量。

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そして、カキトマクリピザ!

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「ぷっくりぷくぷく」が見て取れる牡蠣。
それでは麗しの…

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チーズびよん。
っかー、これー、これだよやっぱりー。

友「おっさん口調やめてよ」

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牡蠣の旨みがチーズと生地に染みこんで、もうこれはヘブン状態ですね。

友「牡蠣LOVEのウチの父に教えてあげたいわ」

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こちらがエスペルト・ビアンコ。
スパイシーな味付け。

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さっきの牡蠣トマクリもそうですが、生地の食感が独特ですね。
ざっくりしているけどパリパリではない。

御主人「そこのメイプルシロップで味変してみてください」

すみません、もう全部食べてしまいました…。

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コーヒーでボーっとしながら、

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テイクアウトメニューに見入ってたんですが…。
1900円のチャーシューと1100円の焼きメンマが気になる。でも予約制…。

御主人「あ、今日は大丈夫ですよ」

お正月用に買って帰ります(実家用 でもたぶん私が8割食べる)。

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三元豚の肩ロース。
味が染み染みでウマいわー。肉の旨みも幸せ。

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焼きメンマ。香ばしい。これ、つまみにいいわー。

御主人「ラーメンにこのチャーシューとメンマ使ってます」

次回はぜひ、朝ラーに来ますね。もとい、山登りに来ますね。
友人、じゃあ今から栃木市にコーヒー飲みに行こう

友「ホントに忙しいわね」

★★★★お店情報★★★★
レストハウス山小屋マリオ
足利市板倉町816-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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