1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category足利市のグルメ


毎週日曜日は2006年から続いている「かき氷遍路」です(たぶん10月くらいまで)。
2回目の今回は、足利市の

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香雲堂本店 八幡店/香織茶寮さんです。
老舗の和菓子屋さんで昨年からかき氷を始め、話題になってたけど去年は行けなかった。

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豊富なメニュー。
さらに

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テイクアウトもできるそうな。
仕様が違うのだわね(テイクアウトはソフトクリームが入る)。
初回だし、イートインします。

「セルフですが、お水か温かいお茶どうぞ」

温かいお茶…。
…が出るお店は、非常に助かる。

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「冷たい一辺倒」だと、胃が疲れてしまうお年頃。
しかも、

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かき氷の本もいっぱーい。

でもって私の選択は

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「モンブランあずきミルク」900円です。
なぜなら、今まで「栗かき氷」は食べたことが無い(多分。確か。きっと)。

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観るだけで眼がハート型になる王冠部分。

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 立山黒部アルペンルートのような美しい氷壁。

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かき氷は時間との勝負。
瞬時に登攀ルートを頭の中で組み立て

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そして直ちに実行に移さねばならない(溶けるから)。

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よしっ。
九合目あたりから。
いただきまーす。

美味しい―。

なんと繊細なお味と食感。さすが和菓子屋さん。
雪の女王と化したモンブランを食べているようだ(♪ありのーままのー♪)。

氷の食感は、「さらふわ」系かな(注 個人の感想)。
松月氷室さんの天然氷お使いだそうですが、日光市と足利市の出会いはイロイロ思うところがある。
さて、雪洞ができたので、

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そこに別添えの「あずき」を埋め込み

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「あずきミルク」として楽しむのであります。
キラキラと輝くあずき、麗しや。

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掘削を進めると、底にもモンブランが!

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仕上げ的に、さくさくの最中をいただきました。
口の中をリカバリー。

脳裏を「目指せ全種類制覇」の文字が流れていったのは言うまでもありません。

★★★★お店情報★★★★
栃木県足利市八幡町1-2-14
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください



今年のデニーズの「いちごフェア」は、とちおとめorあまおう(店舗による)。
栃木県においては、なぜか足利芳町店だけが「あまおう」でした。
両方食べられるチャンス。
前回はとちおとめだったので、今回は「あまおう」。
北関東自動車道をひた走り、

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デニーズ足利芳町店に到着。
行ってみたらとちおとめだったりして、なんて覚悟もしていたんですが

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あまおうでした。
お値段も若干上がる。
前回ミニだから、こちらもミニで合わせるべきか。
でも、せっかく足利まで来たしなー。
大きい方の「ザ・サンデー」にしよう。
あまおうは甘味濃厚だから、チョコじゃなくてミルク味の方にします。

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王の登場のような主役感。
その語源は
『赤い』、『丸い』、 『大きい』、『うまい』の頭文字と『甘いイチゴの王様になるように』という願いが込められているそうな。

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苺ソルベ、苺ゼリー、苺クリーム、苺ソース、バニラ風味のカスタードクリーム、アーモンドマスカルポーネクリーム。
苺ソルベ、苺クリーム、苺ソースに使用している苺の品種は、あまおうではないそうな。

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大きいサイズなれども、コーンフレークなし。
ということは、徹頭徹尾みっしり。

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しかし、大きい。
この気持ちは、男体山に登ろうとして、下から見上げた時の心境に似ている。
あの時は「帰ろうかな」と思いましたが、今回はもちろん「食べる


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パフェスプーンと比較すると、大きさわかりますでしょうか。

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それでは、登頂開始。
あまおうなので、さすが濃厚。
チョコではきつかったかもしれない。

いちご地層を掘削し、最後の「いちごソース地底湖」までたどりついた時、「やりました感」に包まれたのでした。

甘い。

辛いの食べたい。
で、このままカレー食べに行ったワケです。



★★★★お店情報★★★★
栃木県足利市芳町31-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

時々、ムショーに( )が食べたくなります。
カッコに入るのは、カレーだったりラーメンだったりトンカツだったりしますが。
この時は、カレーでした。
それも、ジャパネスク系ではなく、ちょこちょこ盛りでスパイスフル系。
わたしは北関東自動車道を突っ走り

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足利市にオープンしたという亀のツノさんに来たのでした。

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ちょこちょこ盛りLOVERにはたまらないビジュアル。
せっかく高速飛ばしてきたので、牛すじ肉の煮込みのっけ2種盛りにしようか。
この日のカレーは

・チキンカレー
・豚肉と白菜のマイルドカレー
・鯖とめかぶのカレー

鯖の文字を見たら条件反射でYES。
鶏好き。

というワケで、豚肉はまたの機会に。
せっかくなので、+250円でセットにします。

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スパイスティ。
やはりカレー屋さんでは、普通のアイスコーヒーではなく、チャイ、ラッシー系に走ってしまう。
冷たい方がオススメだということですが、冷たい中にキリリとしたスパイスを感じられて、ファイトーいっぱーつ的に元気わいてきました。

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そしてカレーの登場。

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パパド(かな)もついていてうれしい。
これらはそれぞれ、単品で食べてよし、混ぜて食べてよし系だわ。

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まずは鯖から。
鯖カレーが好きです。
スパイスで鯖のクセが気にならず。


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チキンカレー。
肉ゴロゴロ。
噛みしめるごとに、肉とスパイスがタッグを組んで、口の中で関係を深めあっているようなー。

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サフランライス(かな)と、半熟卵…の間にいるのは、一瞬キノコマリネかと思ったのですが牛すじ煮込み。

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ぷよぷよの食感が楽しい。
このまま白米に乗せてどんぶり一杯食べたい。

サラダやアレコレも混ぜて楽しみ、気が付けば完食。
デザートお願いします…。
今日は

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チョコケーキとピーナッツアイスでした。

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チョコの濃厚さも官能的ですが、アイスのピーナッツカリシャリ食感もたまりませんでした。
大皿で食べたい。

ご馳走様でした…。
このあたりの道はそうそう走らないので、いろいろ新鮮でした。

やはり、日々の生活にはスパイスが必要だ…。

★★★★お店情報★★★★
栃木県足利市大前町642−4
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください





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