1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category足利市のグルメ

一回目二回目三回目引き続き、車のSNSサイト「みんなのカーライフ」の中の、「アーモンドカステラ工房」さんのブログに出てくるお店に。
夫は私のブログは見もしないのですが、大ファンのアーモンドカステラ工房さんのブログは毎日毎日、更新がなくとも愛読しています(私も)。

夫「このお店に行きたい、行こう。聖地巡礼だ」

そうですね、営業日がちょっと流動的だったので様子見していましたが、落ち着いた様子。
時は満ちました。行きましょうか。私が運転ですけど(人の運転だと酔うから)。

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北関東自動車道使って行ったんですが、休憩で寄ったPAにあった自販機の文字が、これからの運命を示したようでした。
そう、「世界初!!」

そして世界初の(自販機の)コーヒー飲み飲み着いたのが

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足利市の「世界」さんでした。初世界…。
夫が毎週楽しみにしている「YOUは何しに日本へ?」の取材対象にもなったものの、放送には至らず、だけど公式サイトで動画配信されているとか。



そんなわけで、夫にはいろんな意味で「聖地巡礼」だったのでした。
アーモンドカステラ工房さんのブログで日夜研究を重ね、夫が事前に選んできたのは

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牛丼定食

私は…

夫「君は、とんかつ定食ね。でも700円のじゃなくて、アーモンドカステラ工房さんが注文してた1000円のね」

私に選択の余地は無かった。いつもの逆パターン。
さて、楽しみなのは、時と場合によって出たり出なかったり、内容も幅広すぎるというサービスメニューなのですが(ドキドキ)

ご主人「裏メニューなんだ、これ。どうぞ」

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「(持ち帰り弁当用に使った)スタミナ焼き」

肉が分厚くてやわらかくて、味付けもおいしー。
これでどんぶりご飯が食べられる。この心境は…

夫「あの顔文字。アーモンドカステラ工房さんが使うやつ。今の俺の心境は、まさにアレなんだ」

分かりました、アレですね…。

(;゚∀゚)=3ハァハァ

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A5クラスの米沢牛が6枚乗っているという

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牛丼!

夫「7枚あるよ」

その分、厚みか大きさが違うのでは。

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夫「この厚みはアレだよ」

(;゚∀゚)=3ハァハァ ですね。

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そして、ポテサラ。

夫「美味しいんだけど、もう少しマヨ欲しい」

私が作ったポテサラも、食べるときに無言で「追いマヨ」する夫でした。
ポテサラを作ると、マヨの量に恐れをなして、控え目になりませんか。

ご主人「あの、とんかつ用の肉なんだけど、どれがいい?」

はいっ!? ご主人の手には肉のブロックが。

ご主人「ここのリブロースのあたりだと、美味しいんだけど脂が多いんだよ。このあたりはヘルシー」

それはもう…

夫「リブロース」

そう、夫の聖地においては、私の意見は意味をなさないのであった。

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私の「裏メニュー的1000円とんかつ」

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ご主人「揚げたら、少し小さくなるの、ごめんね!」

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アーモンドカステラ工房さんの1000円とんかつに比して厚みが少ないのは、その日その日で肉の種類が違うのかもしれません。いや、十分厚いですけど。

夫「はいはい、トレードトレード」

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理想的な、牛丼・とんかつミックス定食。

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いただきます…。

(;゚∀゚)=3

うう、柔らかく、ねっとりむっちり、口の中にうまみが雪崩おちてくる…。
とんかつも、うまみ雪崩落ち。パン粉カリカリ…。

夫「よし、持ち帰りタイムだ。唐揚げ一人前に、メンチ、コロッケ、ハムカツ、それぞれ二個ずつ!」

そんなに!?

ご主人「揚げている間、これ食べてて」

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お正月に食べるようなロースハムだ。分厚いし、美味しい。

夫「これがハムカツになるのかな」

そんな贅沢な…。
そして私の車の中は、揚げ物の香りに満ち溢れ

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家に到着。

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唐揚げに

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メンチ、ハムカツ、コロッケ…。
さすがに今食べるのは無理ですし、冷凍はもったいないですし、冷蔵保存で二日がかりですかね。
その前に一口ずつ、おやつ的に食べましょう。

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さぁ、どれが好みでしょう。
私はメンチ。具のゴロゴロ食感がたまりませんー。
ハムはボンレスハムですね。

夫「俺はコロッケだな。次回の聖地巡礼はいつ行く?」

どう考えても夫は肉派なのでは、と、疑念がわいた妻でした。

★★★★お店情報★★★★
栃木県足利市家富町2149
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
※事前確認推奨

足利市にいちごパフェ遠征した帰り路、お昼ご飯食べて行こうと思ったら
・一軒目 駐車場満車
・二軒目 同上

涙にくれて、帰ろ~…と車を置いておいた市営駐車場に向かいましたら、そのほぼはす向かいに

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カフェが。
あれ。この駐車場何度も何度も使っているけど、初めて気づいたかも。
インテルヴァッロ スーベニールさんでした。
行きたいリストにあるお店であったけど、この場所だったのか~。
入れるかな。こんにちは。

「大丈夫ですよ」

一席だけ空いてました。
これもご縁。
雨のち雨のち晴れな気分。

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何にしよっかなー。

「そのメニューのほかに、本日は『桜とイチゴのシュー』がございます」

そうですか。
しかし既にいちごパフェ食べているし、食事メインでいきます。
しかし既にいちごパフェ食べているし、軽い食事でいきます。

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足利サンド…足利産&…足利産でサンド…なるほど、うまい。
気まぐれトーストにしよっかなー。
あとはドリンク。

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水出しアイスコーヒーの季節。
これにしよ。

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ホットメニューもあるけど、春も終わったっぽいし。
やっぱり冷たいもの。

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どん。

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想像と違ったトースト。

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濃厚チーズソースの雪崩落ち。
ザックリとろりんと、至福タイム。

雨のち(一軒目敗退)雨のち(二軒目敗退)晴れ。
そんな気分。

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非常にさっぱりとした水出しアイスコーヒーを飲みながら…。
久しぶりに晴れ間を見たような、この高揚感を大切にしたい。

という言い訳のもと、

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桜とイチゴのシューもお願いしました。たぶん450円。

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お姫様ドレスの刺繍のような構図。

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思春期の姫様のような、可憐な横顔。

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いただきまーす。
ザックリシューにお上品なクリーム、イチゴと桜、二大姫の競演。

晴れのち晴れ。

そんな気持ちでございました。

次回は夏に来て、自家製シロップのかき氷を食べたい。

★★★★お店情報★★★★
足利市大町6-4
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください







いちごパフェ流れ旅を始めた理由はこちら
6月くらいまで、毎週日曜日は「いちごパフェ流れ旅」です。
足利市で、「あしかが美食まつり」というフェアがあって、足利特産の農産物(いちごなど)を使ったメニューが市内あちこちで出るんだそうです…というワケで、5つのいちごパフェのうち、何個を食すことができるか挑戦中です。

「あしかがフラワーパーク」の藤の花が咲いて来ましたから、足利市内は混雑。
GW突入前に5つ終了したかったけど、ちょっと厳しくなってきた。
とりあえず今回は4つめ。 DSC00850


プラザハマダさんの「いちごパフェ」です。

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令和カプチーノなるものも登場。

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盛り上がってまいりましたー。
足利市が盛り上がるネタといえば、さらに「刀剣ブーム」系ですが

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刀剣あずきソフトもある。
攻めてくるわ…。

でも今回はいちごパフェ。
くださーい。

実は5~6年前にプラザハマダさんにいちごパフェ食べにきたことがあるんですが、その時のいちごはフローズンだったのでした。
今回は生。
盛り上がる期待。
うれしいことに、店内には閲覧用の漫画もいっぱい。
あ。

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昨今話題の「翔んで埼玉」の原作だ。
魔夜峰央ファンなれど、まだ全部読んだことなかったんだ。
せっかくだし読もう。
ここまでディスりは激しくないけど、わたしの中で栃木ネタマンガといえば、新井理恵さんの「× ―ペケ―」。
、昨今のご当地ブームにのって、映画化されないかなー。

と、読書に励んでましたら、お隣の席に県外の方らしき観光客4人組様が。

「栃木と茨城って区別つかないよね~」

え。

「足利って栃木の中でも気風が独特らしいよ」

既にありそうな気がするけど、栃木県内25市町の擬人化マンガとかあったら面白そう。
足利ちゃんは女子かしら。足利銘仙に身を包み、髪は三つ編みー。
とか考えてたら


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いちごパフェ登場。
結構大き目。

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でも、いちごゼリー層が厚いから、カロリーは控えめ。
そんな気がする(希望的観測)。


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いちごエスプーマの上に屹立する、いちごポッキー。
かき氷界でよく目にするようになったエスプーマ。
実は私は、かなり好きであった。

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では、とちおとめちゃんからいただきまーす。
瑞々しくて美味し―。
エスプーマも、ふあふあさっぱりといただけます。

とちおとめちゃんも終わりかけのシーズンかと思いますが、あと何個パフェ行けるかなー。
そして、5/12までの「あしかが美食まつり」に出てくるいちごパフェは、あと1個。
コンプリートできるかどうか。宇都宮は足利から遠いし。
翔んで足利まで行ければいいのに。

★★★★お店情報★★★★
プラザハマダ
足利市通2-12-11
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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