1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category下野市・上三川町のグルメ

今回は、夫の知人の「グルメ紳士」さんからのご紹介。
夫「グルメ紳士さんがオススメしてくれたんだけどね。一袋千円のビーフシチューが売っててね、野菜類は自分で用意して仕上げるんだって。お肉ゴロゴロで、メチャうまいんだって」

それは素晴らしいお話ですね。
買ってきてください。

2007年~2018年の口コミ調査隊一覧はこちらから。
2019年
1回目 ジジーノ ワイン&グリル(宇都宮市)
2回目 アジアンフュージョン料理 ナイエム(鹿沼市)
3回目 ピッツェリア ダ エッレ(壬生町)
4回目 ベーカリーキッチンオハナ(栃木市)
5回目 割烹 和泉田(小山市)
6回目  呑珠庵(益子町)
7回目 ハッピー食堂(日光市)
8回目 食堂ニジコ(日光市)
9回目 小山カオマンガイ2(小山市)
10回目 テンダーおやまくま(小山市)

11回目の今回は、そんなわけで



DSC00925

夫が向かった、上三川町にある「ミートショップ吉澤」さん。
上三川町には「吉澤」さんというお肉屋さんが四軒あり、それぞれ個性があるそうな。

DSC00924

デイリーフーズの看板が出ている吉澤さんが、今回のビーフシチューを販売されているんだそうで。

夫「ショーケースには無いので、ビーフシチューくださいと言うと、冷凍庫から持ってきてくれた」

へー。
ちなみに何袋買ってきてくれたのでしょう。

夫「二袋」

DSC00775

こちらがそう。
結構大きい。
二人で一袋でも充分そうだなあ。
今回は一袋だけ加熱するか。

DSC00776

凍ったままの袋を熱湯に入れ、約10分くらい加熱。
ふむふむ。

DSC00778

おおっ。
すごい。
本当にお肉ゴロゴロ。
お肉六個だ。
偶数でよかった。ケンカせず済みそうだ。

DSC00782

新じゃがのグリル、にんじんのグラッセ、ブロッコリーの塩ゆでを添えました。

では、シチューいただきます。
おおっ。
濃厚だけど、どこかさっぱり。
そして溶けだした肉の旨み。
野菜群に、チーズフォンデュのように濃厚なシチューを絡めながら食べると、非常に美味しい。

DSC00784

そして、やっぱりお肉!
旨み全開、噛めばホロホロと崩れる。

しあわせー

残り一袋、どうして食べようかなー。
その1 チーズ乗っけてビーフシチュードリア
その2 大き目のパンくりぬいてシチュー入れて焼く

夫「これで、カレー版があるといいのに」

カレールーを入れればカレーになるような。
しばらく考えよう。
さて、ビーフシチューにパスタとバゲット、どちらを添えるかしばらく夫と論争したのですが

DSC00780

バゲットになりました。

このバゲットは次の記事で。


★★★★お店情報★★★★
ミートショップ吉澤
栃木県河内郡上三川町大字上三川4876
営業時間 今度訊いておきます
定休日 日曜日






 

日曜日は夫と一緒にお昼に出ることが多いんですが、この日は

2019-03-10 12.30.02

スローフードスローカフェブルージュさんに来ました。
確か、当初(15年くらい前かな)は鹿沼市。その時はチョコパフェを食べた気がします。
その後、上三川町→上三川町(町内移転)と移転されて来たんだと思いますが、考えてみればその全部で食べたような気がする。

 2019-03-10 12.23.52

ランチメニューもいろいろ変遷してして、現在は1500円のセットオンリーらしいです。
500円でテイクアウトメニューもありますが、どないしましょー、夫。

夫「食べて行っちゃおう」

ですね。
では私はボロネーゼ。

夫「海老ときのこのクリームリゾット」

2019-03-10 12.41.02

オードブル。
和洋中、一皿の中で旅できるようなオードブル。
私はいくつになっても、このスタイルが好きなのであった。
いわゆる「ちょこちょこ盛り」。
年齢的に、これからはさらに好きになっていくのでありましょう。

2019-03-10 12.58.28

夫のリゾット。

2019-03-10 12.58.30

むっ。
これはできるかな。

2019-03-10 12.59.19

チーズびよん。
お、少しできた。
チーズびよんも、遠い昔から好きですね。多分未来永劫好きでしょう。
味つけしっかり目で、食べ応えがあります。

2019-03-10 13.02.26

私のボロネーゼパスタ。
肉肉していてうれしい。
わたしは物心ついた時から肉が好きだったし、今後の人生においても肉好きでありましょう。


2019-03-10 13.17.42

デザート盛り合わせ。
道の駅しもつけのブルージュさんの売り場でよく見かけますが

2019-03-10 13.17.47

この、
「かぱっ」と口を開いたようなミルフィーユ。
デザートの誘惑に身をゆだねる幸せ。

2019-03-10 13.17.48

ココナッツアイスと、杏仁豆腐の白白コンビに爽やかな気持ちなった上で、わたしの鉄板タイム。

2019-03-10 13.18.39


アイスコーヒーでボー。
どんだけ自分の人生が変遷していこうとも、
・ちょこちょこ盛り
・チーズびよん
・やっぱり肉が好き
・アイスコーヒーでボー
は、変わらぬ定番であり続けるのでございましょう。

★★★★お店情報★★★★
上三川町しらさぎ2-22-2 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください






最近、パソコンチェアに座ったまま意識が無くなり、気が付けば日付変更線を越えていることが頻発してます。
春ですねー(眠い)。

こだわりぷりん エクリュさんでイートインしてみたいと思いつつ数年経過していたのですが、3月からオーガニックファストフードが始まったそうな(時間は11:30~13:30)。

 DSC00490

行ってみましょう。

2019-04-06 11.30.09

いまの段階では三種類。
スモークサーモンレタスバーガー、ベーコンたまごバーガー、スイーツバーガー。

2019-04-06 11.30.11

で、セットにするか単品にするか。
単品+プリン+ドリンクということも考えたのですが

2019-04-06 11.30.14

本日のスープに心惹かれまして(理由:ごぼう)、スープセットにしました。
スモークサーモンバーガーにします。
セットで990円。

「お好きなお席でどうぞ」

そうですねー。
カウンターもいいし、お座敷もいいし。

2019-04-06 11.31.53

あら可愛いー。
なんとなく、懐かしのママキッチンを思い出していたら

DSC00479

できあがりー。

DSC00485

ぐわしっと具を受け止めるバンズ。
野菜のシャキシャキ感と、スモークサーモンのしっとり加減の対比が至福タイム。

DSC00489

味のしっかりしたチキンと、野菜的具たくさんのスープは滋養強壮系。

DSC00487

アイスコーヒーでボーっとしながら悩んでいたのは、プリンを頼もうか頼まないか。
しば~~~~らく悩んでいたんですが、

「次回は、プリン&ドリンクでカフェタイム(13:00~16:00)に来よう」と結論が出ました。

しかし今考えてみれば、次回来た時には

「プリンにしようかケーキにしようかシュークリームにしようか」

で、しばらく悩むことが目に見えていたので、テイクアウトでプリンを買っておくべきだったかもしれない。

★★★★お店情報★★★★
下野市下古山2丁目7番地20
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください











↑このページのトップへ