1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宇都宮で飲む!


レストラン倉井さん、レイクウッドリゾートさんに引き続き、夫を連れてきたかったお店。
それは

 DSC00605

マルヨシさんでございます。
最近はリスブルさんとカナリアさんばっかり行っていたから、マルヨシさんの方に行くのは10年ぶりくらいではなかろうか。
現在では、昼夜共にコース料理のみだそうです。

DSC00578

コース設定は2500円から

DSC00579

10000円まで。
…。
飲むことを考慮し…。
2500円のコースにしましょうね、夫。

DSC00582

と言っても、私はオレンジジュース(ドライバーだから)。
夫は焼酎派なので、事前に相談して焼酎を用意していただいてました。
まずは、「採れたて野菜の…」

DSC00583

盛り合わせ!

まさに盛り合わせ。
最初、こちらの一皿で二人前かと思ってしまったくらいの盛り合わせ感。

DSC00584

左上はドレッシングだそうです。
「食べるドレッシング」のよう。
野菜はどれも味がしっかりで、噛みごたえがあって美味しゅうございました。

DSC00588

新玉ねぎのスープは滋養強壮感。

DSC00589

さつまいものバーニャカウダ。
芋芋感が溢れておりました。

DSC00590

自家製クロワッサン。
サクザク感が心地よい。

メインは炭焼きで、鶏or豚or牛or鴨or川魚が選べました。
牛と鴨は千円アップ。

では消去法ではなく、積極法でいきましょう。
鶏と豚。

DSC00593

鶏!

DSC00596

豚!

炭火焼きですので、さっぱりと香ばしかったです。
一切れトレードしましたが、どちらのお肉も非常に柔らかくて、陶酔感でした。
ちなみに私は鶏をもらいました(トマトソースに弱い。トマト星人だから)。


DSC00602

デザートはいちごのロールケーキ。

DSC00601

フルサイズ感がいいですね!
しっとり~としたスポンジに、ラズベリーソースの酸味がさっぱり感。

DSC00600

珈琲でボーっとしつつ、初めてマルヨシさんに来た時(たぶんもう20年近く前)の冒険談を夫に語る私でした。

「ちたけうどん」の看板をまずは見つけなくてはならなくて、その看板から三本目の角を曲がるんだよー。

その看板もすでになく…。

★★★★お店情報★★★★
宇都宮市氷室町1041-150
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

夫との結婚にあたり、結婚式も披露宴もしなかったので、高校時代の友人たちが祝宴を開いてくれることになりました(一生に一度でありましょう。内容が内容なだけに)。
会場は駅東のひょうたん寿司さん。
和食でリクエストしていたのでした。ありがとーん。

思い返してみれば、9月に友人たちと会った際に「驚くかもしれんが、実は先月お見合いしたので、結婚するかもしれん」と激白して、次に全員で会った今回(2月)は結婚してたので、我ながら猛スピードでした。
なもんで、友人たちが夫に会うのは初めてです。
なんというかアレですね、へそ下がモゾモゾするような変な感じですね。

それでも食べます。

 2019-02-23 18.59.46

前菜をいただきながら夫が「高校時代はどういう人だったの」と友人たちに質問した時は

やばい

と思ったのですが、友人たちが気を利かしてくれました。助かった。

2019-02-23 18.59.53

春ですねー。いろんな意味で。

2019-02-23 18.59.32

天ぷら。

夫「揚げたてホヤホヤの天ぷらっていいよね」

そうですね、結婚してまだ揚げ物してませんね。

2019-02-23 19.07.47

西京漬け焼き、ふっくらで美味しい。
焼き魚はいいですね。

夫「食べたいねー」

そうですねー。今度から焼きましょうかねー。
結婚してからまだ魚焼いてないから。

2019-02-23 19.09.46

アンコウ鍋。
冬の華。
めざせ、コラーゲンでお肌ぷるんぷるん。

宴会前に「お互いのどこに惹かれたか」的な質問が出たら、食い違った答えをしないように打ち合わせしてたんですが、特に質問ありませんでした。

2019-02-23 20.20.35

お寿司屋さんゆえに、最後はうれしいお寿司。
夜は夫ともども炭水化物食べない日々ですが、今回はしっかり食べました。

みんなからお祝いに

2019-02-24 09.31.34

お花と

DSC09837

天ぷら鍋をもらいました。
ありがたや。

夫「これで、揚げ物できるね!」

そうですね、私はまず形から入るタイプですから、これで日々揚げ物ができるはずです。

みんなへの返礼は

DSC09511

夫が栽培した、スペシャルトマト。
トマト星人ですから!

DSC08013


★★★★お店情報★★★★
栃木県宇都宮市東宿郷4-6-3
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


3月ですね。
春は別れの季節です。

夫、悲しいお知らせが。炭焼 ぼんぞうさんが、3月30日で閉店だそうです。と、ツイッターにありました

夫「えー!飲む時は角常食堂とヘビロテしようと思ってたのに!」

行き納めしましょうか。ダイエットしようと決意しといてなんですが。
 
DSC09059


というワケで来ました。

夫「せっかくだし、前回頼んでないの食べたい」

2019-02-26 18.00.52

そうですね。肉系で行きましょうか。
ダイエット決意しといてなんですが。
じゃあ、馬刺ロース…。

2019-02-26 18.01.00

飲み屋といえば、ポテサラはマストアイテム。
新じゃがのポテサラタルタルのせ…。

夫「あとは煮豚頼むんでしょ」

いえ、これはリピートですが、もつ煮(小)。

夫「前回美味しかったもんなー」

あとはエリンギのフリットですかね、とりあえず

2019-02-26 18.08.25


あ、ウワサに聞くサバ専用日本酒。
サバの塩焼きと合わせて行きたいところだけど、私はドライバーであった。

DSC09029

どう見ても中盛り以上の量に見えるもつ煮。
鳥皮が入っていて、玉ねぎのピリ辛テイストもあって、メチャ好み。
ああ、これが、これが食べられなくなるなんてー。

夫「もつ煮が好みのお店が閉店するのは辛い(夫はもつ煮好き)」

DSC09033

馬刺しロース。
くにゅくにゅっとした食感。

DSC09035

新じゃがのポテサラ、タルタル乗っけ。
マヨ対決ですが、ねっとりポテサラとタルタルのハーモニー。
しあわせー。

DSC09040

エリンギのフリット、パルミジャーノチーズがけ。
私のこの日のナンバーワンはこれでした。
さっくさくの衣を歯で破ると、中からじゅわ~とエリンギが。

夫「炭焼の名前がつくお店だから、炭火串焼き食べたい」

DSC09042

夫「前回五種盛りだったから、それに無かったものにしよう」

DSC09045

夫「砂肝」

前回ありましたよ。
美味しいので特に気にしませんが。

DSC09046

私のオーダー、つくね。
軟骨入ってるかな。このこりこり感が悶絶級。

DSC09051

豚バラ。
脂が香ばしいので、特にダイエットとか気にしない。

DSC09055

夫のオーダー、厚焼き玉子。
飲み屋に行くと、もつ煮と厚焼き玉子は必ず頼む夫。
甘めですね。どこかノスタルジックな味。

夫「閉店するんじゃ…どこか探さないと…もつ煮と厚焼き玉子が美味しいお店…」

私も探してみます。

DSC09058

最後は「梅大根」で〆。
いいですねー!この梅のさっぱり具合。身体の血が浄化されるようです。

夫「もう一回くらい来られるかなぁ」

そうですね。私も頑張って走ります。

★★★★お店情報★★★★
炭焼 ぼんぞう
宇都宮市東簗瀬1-39-8 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
二回目  この記事



↑このページのトップへ