1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宇都宮で飲む!

夫との結婚にあたり、結婚式も披露宴もしなかったので、高校時代の友人たちが祝宴を開いてくれることになりました(一生に一度でありましょう。内容が内容なだけに)。
会場は駅東のひょうたん寿司さん。
和食でリクエストしていたのでした。ありがとーん。

思い返してみれば、9月に友人たちと会った際に「驚くかもしれんが、実は先月お見合いしたので、結婚するかもしれん」と激白して、次に全員で会った今回(2月)は結婚してたので、我ながら猛スピードでした。
なもんで、友人たちが夫に会うのは初めてです。
なんというかアレですね、へそ下がモゾモゾするような変な感じですね。

それでも食べます。

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前菜をいただきながら夫が「高校時代はどういう人だったの」と友人たちに質問した時は

やばい

と思ったのですが、友人たちが気を利かしてくれました。助かった。

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春ですねー。いろんな意味で。

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天ぷら。

夫「揚げたてホヤホヤの天ぷらっていいよね」

そうですね、結婚してまだ揚げ物してませんね。

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西京漬け焼き、ふっくらで美味しい。
焼き魚はいいですね。

夫「食べたいねー」

そうですねー。今度から焼きましょうかねー。
結婚してからまだ魚焼いてないから。

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アンコウ鍋。
冬の華。
めざせ、コラーゲンでお肌ぷるんぷるん。

宴会前に「お互いのどこに惹かれたか」的な質問が出たら、食い違った答えをしないように打ち合わせしてたんですが、特に質問ありませんでした。

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お寿司屋さんゆえに、最後はうれしいお寿司。
夜は夫ともども炭水化物食べない日々ですが、今回はしっかり食べました。

みんなからお祝いに

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お花と

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天ぷら鍋をもらいました。
ありがたや。

夫「これで、揚げ物できるね!」

そうですね、私はまず形から入るタイプですから、これで日々揚げ物ができるはずです。

みんなへの返礼は

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夫が栽培した、スペシャルトマト。
トマト星人ですから!

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★★★★お店情報★★★★
栃木県宇都宮市東宿郷4-6-3
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


3月ですね。
春は別れの季節です。

夫、悲しいお知らせが。炭焼 ぼんぞうさんが、3月30日で閉店だそうです。と、ツイッターにありました

夫「えー!飲む時は角常食堂とヘビロテしようと思ってたのに!」

行き納めしましょうか。ダイエットしようと決意しといてなんですが。
 
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というワケで来ました。

夫「せっかくだし、前回頼んでないの食べたい」

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そうですね。肉系で行きましょうか。
ダイエット決意しといてなんですが。
じゃあ、馬刺ロース…。

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飲み屋といえば、ポテサラはマストアイテム。
新じゃがのポテサラタルタルのせ…。

夫「あとは煮豚頼むんでしょ」

いえ、これはリピートですが、もつ煮(小)。

夫「前回美味しかったもんなー」

あとはエリンギのフリットですかね、とりあえず

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あ、ウワサに聞くサバ専用日本酒。
サバの塩焼きと合わせて行きたいところだけど、私はドライバーであった。

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どう見ても中盛り以上の量に見えるもつ煮。
鳥皮が入っていて、玉ねぎのピリ辛テイストもあって、メチャ好み。
ああ、これが、これが食べられなくなるなんてー。

夫「もつ煮が好みのお店が閉店するのは辛い(夫はもつ煮好き)」

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馬刺しロース。
くにゅくにゅっとした食感。

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新じゃがのポテサラ、タルタル乗っけ。
マヨ対決ですが、ねっとりポテサラとタルタルのハーモニー。
しあわせー。

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エリンギのフリット、パルミジャーノチーズがけ。
私のこの日のナンバーワンはこれでした。
さっくさくの衣を歯で破ると、中からじゅわ~とエリンギが。

夫「炭焼の名前がつくお店だから、炭火串焼き食べたい」

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夫「前回五種盛りだったから、それに無かったものにしよう」

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夫「砂肝」

前回ありましたよ。
美味しいので特に気にしませんが。

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私のオーダー、つくね。
軟骨入ってるかな。このこりこり感が悶絶級。

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豚バラ。
脂が香ばしいので、特にダイエットとか気にしない。

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夫のオーダー、厚焼き玉子。
飲み屋に行くと、もつ煮と厚焼き玉子は必ず頼む夫。
甘めですね。どこかノスタルジックな味。

夫「閉店するんじゃ…どこか探さないと…もつ煮と厚焼き玉子が美味しいお店…」

私も探してみます。

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最後は「梅大根」で〆。
いいですねー!この梅のさっぱり具合。身体の血が浄化されるようです。

夫「もう一回くらい来られるかなぁ」

そうですね。私も頑張って走ります。

★★★★お店情報★★★★
炭焼 ぼんぞう
宇都宮市東簗瀬1-39-8 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
二回目  この記事



今月号のタウン誌「もんみや」は食堂特集だったので、私は本に穴が開く勢いで熟読しておりました。

夫「あ、俺の青春の味」

市場の「角常食堂」さんの牛バラステーキ?

夫「むかーし、宇都宮中央卸売市場で働いてた時、俺の定番メニューだった。今はもう行けない。農作業があるから」

雑誌の角常食堂さんは、市場からの暖簾分けのお店だから、夜の営業もありますよ。

夫「行く行く。行きたい行きたい」

じゃあ、夫の誕生日の宴会は角常食堂さんにしましょうか。

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というワケで来ました(予約の上)。
定食屋さんですが、私も夫も夜は炭水化物食べないのです。

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定食から100円引くと単品メニューになりますので、それを活用しましょう。

夫「牛バラ肉の鉄板焼き!」

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夫「丼類もいいけどなぁ、危険だよなぁ。カロリー的に」

私、市場の角常さんでしょっちゅう食べましたよ。

夫「どえー!」

そのあとは、長距離ジョギングしますもん。

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私は同じく「もんみや」で見て食べたかった「豚しゃぶおろしポン酢」。

夫「市場だから、刺身ウマイよなぁ。マグロ刺し」

では、お誕生日なので

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はっぴばーすでーの乾杯。
私はドライバーなのでウーロン茶。

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600円のマグロ刺し。来た瞬間から「ウマいオーラ」を発しておりました。
って、食べてもメチャうまい。

夫「これはヤバい」

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牛バラ肉の鉄板焼き定食。
あれ?雑誌とビジュアル違くない?もやしがある。

夫「牛バラステーキ定食と間違えた」

まぁ、もやしの分お得ということで。

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こちらに、思いきり

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タレかけていただくんですが…。
牛のウマさ、玉ねぎベースのタレのウマさ、それらを吸い込んだモヤシのウマさが、もう、口の中で大花火大会。

夫「こないだのホルモン定食と通じるヤバさ」

ご飯…ご飯食べたい…。

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豚しゃぶおろしポン酢。

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私が大好きな三要素。豚肉、大根おろし、ポン酢。
ああ…。これを思いきり…

夫「どんぶりご飯でかっこむ」

いえ、冷やしうどんに乗せて食べたい。

夫「カキフライとアジフライ食べたい。しかし、カキフライは結構量が多く、アジフライは二尾だ(近くのテーブルで注文してた)」

牛バラと豚しゃぶを食べてしまった今、断念しましょう。
後日、私がランチで来て結果を報告します…。

夫「しかしカキ食べたい」

誕生日ですしねぇ。あ、これどうでしょう。
「昆布だしの豆腐鍋(ハマグリ、カキ、ホタテ)」。
ヘルシー要素満載。

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見て麗しく

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食べて幸せ。
カキぷりっぷり。
一個オンリーのハマグリは私がいただきました、すみません、私の誕生日じゃないのに。
ハマグリもぷりぷり。
お汁は旨みの宝庫。

夫「刺身が食べたい。寒ブリとサヨリ」

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美しい。

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半透明なサヨリさん。
津軽海峡冬景色を歌いたくなるような、そんな味の透明感。

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肉厚の寒ブリ。

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噛みしめるほどに旨み爆発。

夫「次回はカキフライとアジフライにしよう。でも肉も食べたいなぁ。ヤバいなぁ」

私はホルモン焼き定食目当てにお昼来てみます。


★★★★お店情報★★★★
宇都宮市中央5-17-16
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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