確実に1000円ジャスト、またはアンダー千円で飲むならば、「晩酌セット」があるお店で飲むのが確実(っぽい)です。
ただ、それでも別途「お通し代」が存在したり、気分良くなって他の物をオーダーして1000円超してしまったり、いろいろ「トラップ」が存在するものでございます。
1000円晩酌道は、かくのごとくなかなか難しい。
で、一品500円ポッキリの酒守 勘兵衛さんに思わず寄ってしまったのは
とあるメニューが気になったのです(さぁ当ててみよう)。
強い意志をもって1杯&1皿を貫ければ、まぁいいか(ただし別途お通し代が存在)。
「1皿」は既に決めてあるから、あとは飲み物。
何にしよーかなー。
夏っぽいものがいいなー。
レモンサワーとか。オールシーズン飲んでるけど。
む?
マンゴー酒!?
南の島の酒蔵かと思いきや、奈良県とな。
これください。
「飲み方どうします?」
それはもう
ロックで。
濃厚。
普通にマンゴージュースと思ってクイクイ飲んでいる自分。
多分10分後くらいに「来そう」。
7分後くらいに来ました。
そう、この気分がよくなって
もう、後先考えないで頼んじゃおっかなー。
と、思う瞬間が。
でも私は既に「この一皿」を頼んでいたのでした。
それは
ニラとレモンの水餃子。
お椀くらいに見えるかもしれませんが、結構大きいです。
ミニ丼ぶりくらい。
レモンと生姜風味のタレにつけて、トロピカルに食べる水餃子。
暑い時に熱いの食べるの苦手だけど(汗かくのが辛い)、あとは帰るだけだから
もうどうでもいいや。
次、何食べようかなー!
と、お財布の中を覗いたら「一杯&一皿厳守」と書いた自分のメモが出てきて(未来の自分なんか他人だから、戒めのために事前に入れておいた)、静かにお会計して帰ったのでした。