1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宇都宮で飲む!

今日で震災から6年になるのですが、今でも思い出すのが、当時しばらく「家でご飯が食べられなかった」ことです。理由は

・冷蔵庫に備蓄がなかった
・食べ物が買えなかった(職場に缶詰状態で買いに行く時間がなかった&品切れ)
・ガスが復旧しなかった&停電

そんな中、仕事帰りの真夜中にご飯を食べられたのが、駅西口にある、とある飲食店でした。ホカホカご飯の温かさに涙が出たのを覚えてます。そのまま、宇都宮駅を歩いて越えて帰ったんですが、灯り輝く駅西を越えて駅東に行くと、計画停電で真っ暗でした。

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あのお店に6年ぶりに行ってみようかなと思ったのですが、なんとなーく、当時の事をいろいろと思い出してしまい、まだ行く気分になれなかった。

駅西口といえば、7~8年前に、コメントかメールでオススメされていたお店があったなぁ。
まだ行けていないや。行ってみようか。

2007年~2016年の口コミ調査隊はこちら から。
2017年 
一回目 SANDY'S CAFEDINING and FUNJUNK(宇都宮市)
二回目 杏花楼(上三川町)※閉店
三回目 オアシスカフェ平松店(宇都宮市)
四回目 そば邦昭(宇都宮市)
五回目 
そば処 湧大(宇都宮市)
六回目 
菓子処 いい村(茂木町)
七回目 
藪しん(宇都宮市)
八回目 パン工房 小麦(真岡市)
九回目 土新(真岡市)
十回目 寺田商店(真岡市)
十一回目 寿司割烹よし喜(宇都宮市)

十二回目の今回は、上の写真にもちょこっと写ってますが、田川沿いにあるやきとん屋 善さんです。確か、ブログで「もつ煮ラブ」と騒いでいたら、教えていただいたお店でございます。


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というわけで、もつ煮ください。480円。
やきとんのお店だから、やきとんも食べよう。
シロが好きなので、シロください90円。
あとレバーにしようかな。貧血予防で。

「レバー好きなら、ネギ塩オススメです」

そうですか。ではそれを。二本で280円。

ひとり飲み鉄則三箇条」の第三条「おつまみは三品まで」を思い出したので、これでストップします。

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じゃが塩辛と磯辺焼きが気になるんだけどなー。

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飲み物は~。やきとんには、ホッピーが似合う気がする。

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気がするんだけど、レモンハイ友の会の会員だから、レモンハイにします。

「どうぞ」

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セルフ方式。

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いただきます。
美味しいけど、かなりの量だなこれ。

「シロとレバーネギ塩です」

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数式のよう。
1+2=3

でも私が食べるから、ゼロになります。

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シロから食べよ。
くにゅっとした食感と、甘じょっぱいタレが最高。

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こちらがレバーネギ塩。

「串から外して、ネギと和えてどうぞ」

外しちゃっていいんですか。

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サイコロステーキのような。
レバーの生臭さはなくて、ネギの香ばしさとあいまって、ああ、つまみだな~と思います。

「もつ煮です」

お待ちしておりました。

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味噌風味だと思ってたのだけど、塩風味でビックリ。
大根のホコホコ感も素敵ですが、お汁が澄んでいて、もつの旨みが溶け込んでいて、このままご飯にかけて食べたい。

…んだけど、前述の三箇条がありますので、これにてお会計をお願いします。

「1350円です」

リーズナボ。
で、半分以上残っていたレモンサワーをイッキ飲みしたのがまずかった。

私は酔っ払うと、「夜は禁忌」な食べモノを食べたくなるのです。
そして、恐ろしいことにその記憶がないのです。
朝起きて、枕元にビッグマックの包み紙を見つけて「ぎゃー」と騒いだりします。
今回は

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スマホに残っていた画像を翌朝見つけて、「スーパーでお値引きのカツ丼を買って家で食べた」ことが推測されました。

こんなことなら、素直に磯辺焼きを食べて帰ればよかった。

★★★★お店情報★★★★

やきとん屋 善
宇都宮市駅前通り1-2-9

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
一回目  この記事
二回目  

断面と巻物は素晴らしい。

古文書じゃなくて食べモノの話。
と、日々騒いでおりましたら、O様から断面の画像つきでメールをいただきました。

>ネギトロ、キュウリ、自家製たくあんの「裏巻き」が絶品です。
>裏巻き1700円、裏巻きが入るランチ1570円と予算オーバーだから掲載してないだけでしょうか?
>裏巻きが入らないランチはうどんつきで940円らしいですが。
>ちなみにお酒のお通しの自家製ぬか漬けも絶品です。

予算オーバーの場合は、翌日の食事で調整しますので無問題です(外食が自作の弁当になり、おかずがタクワンになる)。

問題なのは、昼行くか夜行くか。

実は、以前から知っているお店です(近所なので)。しかも帰宅経路にあるお店なので、夜飲んで帰るという手もあるなー。ぬか漬けで一杯飲みたい。
しかし、お昼の方がリーズナボ。夜、一杯では終わらない気がする。しかも夜は炭水化物控えているし。

うーむ(悩む)。

ま、いいか(あっさり)。

2007年~2016年の口コミ調査隊はこちら から。
2017年 
一回目 SANDY'S CAFEDINING and FUNJUNK(宇都宮市)
二回目 杏花楼(上三川町)※閉店
三回目 オアシスカフェ平松店(宇都宮市)
四回目 そば邦昭(宇都宮市)
五回目 
そば処 湧大(宇都宮市)
六回目 
菓子処 いい村(茂木町)
七回目 
藪しん(宇都宮市)
八回目 パン工房 小麦(真岡市)
九回目 土新(真岡市)
十回目 寺田商店(真岡市)

十一回目の今回は

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というワケで、夜行きました。
寿司割烹よし喜さん。

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にせんえんの晩酌セット…。
ワンドリンクついてきて、梅酒とか生ビールとか日本酒とか焼酎とか選べるそうな。
セットなら、お通し代込みだろうし、酔っ払って際限つかなくなるよりは、晩酌セットでセーブをかけといた方がいいだろうか。
とすると、晩酌セットと裏巻きで3700円か。平日4日をタクワン弁当で乗り切れば無問題か。

「裏巻き、巻物二本分なのでボリュームありますよ」

そうですか。では裏巻き単品で行きましょう。
そもそも、飲んだら酔っ払って何食べてるか分からなくなる可能性高いし。

「ちょっとお時間かかります。サービスです。どうぞ~」

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おおっ。

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これはウワサの自家製ぬか漬け。
爽やかな酸味~。ポリポリという食感に満ち溢れて、無我の境地に入っていく。

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タコの煮物。
くにゅくにゅした食感がすてき。甘じょっぱいけど、味濃くなくてちょうどいいです。
うーん、つまみだな。
あ゛~。やっぱり、一杯くらい飲んでおけばよかった。

「裏巻きです。汁物もお持ちしました」

待ってましたー。

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わーおー。

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まるで、花畑に迷いこんだよう。
断面萌え&巻物萌えの心をくすぐる、このビジュアル。

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はやる心を押さえて、まずは粕汁からいただきましょう。
一口飲んだ瞬間に、

♪うーさーぎーおーいしー かーのーやーまー♪

と、脳内で「ふるさと」が流れるような、ノスタルジックな味。
目の前をウサギがぴょんぴょん跳ねていくようです。

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それでは、裏巻きいきまーす。

トロ、タクワン、きゅうりを巻いてあるのだと思いますが、トロのトロトロ感と、タクワンのポリポリ感と、きゅうりのシャッキリ感のアンサンブルがすてきー。

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ビジュアルも、信号機カラーで艶やかです。

ボリュームあるというお話でしたが、結構あっという間に食べてしまいました。

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お茶を飲みながら、晩酌セット追加しようかなーとか悩みましたが、それはそれで、また後日ゆっくりいただきましょう。

実は、別の方から駅東にあるお寿屋さんの、某巻物メニューをオススメされております。これもまた、後日ゆっくり。

★★★★お店情報★★★★

寿司割烹よし喜

宇都宮市元今泉3-9-8
高橋コーポ第2 1F 

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

ドラマの「孤独のグルメ」を観て、食べてみたいものがありました。
いえ、全部食べたいんですけど。
その中でも特に食べたいもの。それは、江東区の居酒屋に。

聖地巡礼に、門前仲町まで行ってくる!

と思っても、交通費もかかるしなぁ。
うーん。

地元でいいか。

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というわけで、地元も地元、超ご近所の焼き鳥かしわさんに行きました。
「そのメニュー」を食べるには、二品を合体させなきゃならないのよね。

必要なのは、つくね串と生ピーマン。

えーと、「串焼き」のコーナーを見ると。

ネギ間、とり、ささみ、なんこつ、皮、砂肝、かしら、もつ串、レバー、とんび、
豚串、つくね、にんにくとり串、トマトベーコン、しいたけ、ピーマン、
ししとう、ねぎ

つくねがあるからOK。
ピーマンは串焼きかぁ。生が必要。
生のまま出してもらえますか。縦半分に切って。

「いいですよ」

ありがとうございます~。

ゴローちゃん的道を歩むのであれば、ご飯を頼むところです。
でも私は下戸ではなかった。

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愛飲のレモンサワー。
レモンサワーを考えた人を、私は天才だと思う。

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お通しは、菜の花のからし和えかな。
ピリ辛が心地よい。

「つくねと生ピーマンです」

待ってましたぁ。

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それでは、「あの食べ方」を。

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合体。

「ピーマンの肉詰めみたいな感じ」とゴローちゃんは言ってましたが、生ピーマンのポリポリした食感が心地よいっ。
苦みもナイスアクセント。

まんぞくー。

さて、何度か書いてますが、一人飲みするときは厳格な「マイルール三箇条」がありまして

第一条 三千円以下で終了させねばならない
第二条 お酒は一杯だけで終了させねばならない
第三条 おつまみは三品まで。但し三千円以下で終わる場合は、この限りではない

遵法精神に則り、思いっきり食べます。
串焼き食べよ。どれにしようかな。ホワイトボードにもある。
ぼんじり、ハツ、牛タン、豚ハラミ…。

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ぼんじりですね、やっぱり。
カリカリした表面と、とろんとろんの中の対比がたまりません。

次、さっぱり系行こうかな。
焼きものコーナー見てみよ。
皮ポン、豚ポン、水餃子、手羽餃子、ネギ餃子…

皮ポンって、きっと茹でた鳥皮にポン酢かけたもの。
さっぱりしてそう。それください。

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揚げた鳥皮であった。しかもかなりの量。
食べてみましたら、パリパリとポテチのような食感が心地よい。
あっさり食べ終わってしまった。

考えたら三品に達していた。第三条に引っかかるけど、但し書きで抜け道がある。
脳内電卓叩いたけど、もう一品くらい大丈夫(だと思う)。

ねぎ餃子って、なんかサッパリぽい。水餃子にネギがかかっているとみた。これください。

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揚げ餃子であった。
パリパリの皮に、みっちりの餡。
おいしー。ネギでさっぱり要素。
たまには、このように、何も考えず楽しむ一夜があってもいいかもしれない。毎日そんな気もするけど。

すみません、お会計…(ドキドキ)。

「2520円です」

第三条クリア。

★★★★お店情報★★★★

焼き鳥かしわ
栃木県宇都宮市泉が丘3丁目5-6

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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