1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宇都宮の洋食(フレンチ、イタリアン等)

ほんと~~~~~~~に、加齢と共に食べられる量が減っていきます。
そして、人間ドックの結果的に食べられる物が減っていきます。

今のうちに人生の食べ納めしたいものが。

 2024-03-09 12.23.21

きらく伝馬町店さんに行きました。

2024-03-09 12.25.04

この、ヤングステーキが食べたかったのです。
今は無き駅東店で、成人式に出席する前に友人たちと食べました。
しかし、ああしかし。
振袖の帯がキツく(今思うに着付けの問題だと思う)、水を飲むのも苦しかった。
それ以来、ヤングステーキを見るたびに息が苦しくなり、以後食べてないんです。
これを食べ納め…。
あれ?

2024-03-09 12.27.41

ハンバーグにカキフライっていいなー。
今回はこれにしよう。
まだまだ気分はヤング、そのうち食べ納めしよう。

「サラダです~」

そして私は

2024-03-09 12.38.18

この、豆腐が乗ったサラダを見た瞬間、ビビビ…と、きらくさんに関する記憶が怒涛のようによみがえってきたのでした。
そしたら、なんということでしょう。2016年に駅東店に行った時も似たようなことを言っていたのでした。
蘇った記憶はどこに行ってしまったんだー。

2024-03-09 12.48.22

本体登場。

2024-03-09 12.48.25

大きなハンバーグにカキフライ。いいですね!

2024-03-09 12.48.30

カキフライが玉ねぎの上に乗っているのも、「肉汁で衣がべちゃっとしない」気配りを感じられて、いいですね!

2024-03-09 12.48.32

ハンバーグに必要なもの。それは…

2024-03-09 12.48.47

ガーリックソース。
ああ、ニンニクのかほり…。
この後、人に会う用事があったな…マスクすればいいか…。

2024-03-09 12.48.50

お味噌汁で汁物ファーストします。

2024-03-09 12.48.52

まだじゅあじゅあ言っている。

2024-03-09 12.50.01

カキフライ、衣がざっくざく。カキ汁じゅあー。

2024-03-09 12.55.15

ハンバーグもおいしい!
しあわせー。


2024-03-09 13.01.04

目の前が解体中…。何があったんだっけ。法務局だっけ。
このように遠くまで見えるとは。昔(大正時代とか)はそうだったんだろうな。
そして今、ウーバーイーツが取りにきている。

時代は変わっていくんだなー。



★★★★お店情報★★★★
宇都宮市伝馬町4-2きらくビル2F
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください





宇都宮駅ビルパセオのフードホール内にあった「天唐」さんが改装してるなーと思ったら業種変更で、山田ポークステーキさんというポークステーキ専門店になったそうです。
3月1日(金)だったんですが、ちょっとその日は用事があったので、週明け月曜に伺いました。
土日は混雑してるかなーと回避。


 2024-03-04 10.50.55

なんか、陽光みたいな光が写真にこれ以降全部入り込んじゃったんですが(心霊写真みたい)、ご容赦ください。

2024-03-04 10.51.11

日和山か男体山の単品で行こうと思ってたんです。

2024-03-04 10.51.06

オリンポスまで行ったら神話の世界。
日和山単品からスタートするか…。

「平日ランチがお得です!」

まぁ、男体山だと1390円。
それにしましょうか。
ご飯少な目でお願いします。

さて、低温調理で加熱済である肉塊を、さっと炙って出してくださるそうです。
ということは、提供が早い。

2024-03-04 10.55.51

あっという間に出てきました。
メニューにはコンソメスープとありましたが

2024-03-04 10.55.53

日によるのだろうか。味噌汁だ。

2024-03-04 10.56.01

味変要員はいろいろ設置してありまして、マスタード、柚子胡椒、店員さんおすすめの牡蠣醤油。

2024-03-04 10.56.00

エアーズロックのような男体山に挑みます。
ちなみに、リアル男体山は一度だけ登頂しました。
いつだったっけ…と思ったら10年前であることを知って驚愕。

2024-03-04 10.56.08

クリームスピナッチ(ホウレンソウのバター炒めとはまた違うんだろうか)とマッシュポテトがつきます。
では登頂開始。

2024-03-04 10.56.57

肉塊。
低温調理なので柔らかく、食べやすいです。
個人的には、シュラスコみたいに薄く削りながら食べると、好みでした。
低温調理肉はお好みが分かれるかと思いますが(私はどちらかというと高温調理派)
それがOKで、なおかつ思いっきり肉食べたいときは、重宝すると思われます。

★★★★お店情報★★★★
宇都宮駅ビルパセオ内
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください





昨秋の話なんですが

2023-12-05 12.10.18


Bentornatoさんに行ったのです。
ローストチキンとイカ野菜のフライっていいなー。
あまりないコンビネーション。

2023-12-05 12.32.59

来ました。
この時驚いたのが

2023-12-05 12.33.01

味噌汁に揚げ玉が入っていたー!
これって、普通?普通なの???
と悩みながら飲む私。

2023-12-05 12.33.04


イカフライとチキン、たんぱく質には最適コンビネーション。

ご馳走様でした。

~後日談~

天ぷらを食べたお店で揚げ玉持ち帰り無料サービスがあり、
夫が持ち帰って味噌汁に入れて食べていて
新たな知見を得ました。



★★★★お店情報★★★★
Bentornatoベントルナート (インスタグラム
栃木県宇都宮市宿郷5-23-1 SKSビル 1F 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
※お店情報は訪問当時のものです

★★★★訪問記録★★★★
二回目 
三回目 この記事






 

↑このページのトップへ