1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宇都宮の和食

昨今のご時世で始まったGo To Eatキャンペーン栃木食事券ですが、
昨今のご時世がアップデートされ 

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12/28~1/11の間、使用自粛をとのお願いが公式サイトに出てました。
きっとその分、使用期限が延びるのでありましょう(と期待)。
私は頼んでないけど、おせちとかどうするのかな思いきや、テイクアクト&デリバリーは使用オッケーだそうで。

またテイクアウトの日々になるのかなと思いつつ、過去訪問の記事でその期間はクリアできそうです。
しかし、とりあえずのチケット使い納めをしたいところ。

Go To Eatのチケットが使えるようになったら再訪しようと思っていた

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にくや杏助さんに行きました。
今回、夫も同行。
なぜならば

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やきにく丼とタルタル丼、私は選べないから。ゆえに両方食べたい。どっちかは味見程度でいいから。

夫「タルタル丼」

タルタル大好きのタルタリストだから、選ぶかなーと思ったけど選びました。
しかし、タルタルと言っても

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タルタルソースではないタルタル。

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故に、生テイスト。

私は「やきにく丼」を選んだのですが、カウンターの真ん前のオープンキッチンで、乗せる肉を炭火で炙っていただけるのですねっ。
ゆえに、テンションはアップアップ…。

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天まで届かんばかり。

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ネギのカーテンを外せばそこは、

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仕入れ状況により登場する部位は異なるという、近江牛ー。

一口食べた瞬間

とろんとろん

と、とろけてゆくようなお肉。

横目で夫のタルタルを見たら、かき混ぜた温玉でご飯が黄色に染まり、それはそれはウマそーでございました。

一口分交換しましたが、温玉のまろやかさに包まれたご飯と、肉の旨味のハーモニー。

これは……ぜひ、ぜひ夜来てみたい…。

Go To Eatが無事再開したら、ぜひ夜に…。
その前にテイクアウトメニュー全制覇に挑んでしまいそう。

そして、夜行く前にチケットが無くなるのが私のパターン。

★★★★お店情報★★★★
栃木県宇都宮市鶴田町840-1
営業時間 昼11:30~
定休日 不定休
※お店情報は訪問当時のものです
★★★★訪問記録★★★★
二回目 この記事





クリスマスイブの日は、街中で仕事でございました。
朝こってりしたのを食べたので(それは次の記事で)、お昼はさっぱりしたのを食べよう。
と思いながら宇都宮駅ビルパセオを歩いていたら

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丸亀製麺平日限定のランチセットが。

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おひとり様ランチという響きが萌ゆる。
会食は控えましょうの昨今だし、ひとりランチをLet's enjoy!
と、ラジオ英会話講座的にランチスタート。

あんまり…というか全然調べてなかったので
・指定の天ぷら
・指定のおむすび
・指定のいなり

以上三つの中から二つを選ぶのかと思ったのですが

お店の方「指定はありませんので、お好きなのをどうぞ」

どれでもいいの!
その瞬間に、真っ白な粉雪が積もったかのように、サイレントナイトな頭になってしまった。
事前に学習してきたなら、単価が高い順に二つ選ぼうと思ったはずなのですが、本能のおもむくままに二つセレクト。

どうみても野菜が少ない結果になったので

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無料の青ネギをサラダ代わりに多めに盛る。

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讃岐うどんの相棒・ちくわ天と、かしわ天。
なぜかしわ天かというと…。

クリスマスイブだから。

やはり、チキン。

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乗っけていただきます。

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ツユに染みて、とぅるん食感になった衣がたまらない…。


唯一のクリスマスの思い出となりました…。

★★★★お店情報★★★★
丸亀製麺 宇都宮パセオ店
宇都宮市川向町1-23宇都宮パセオ1F
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
二回目  この記事



先週「近道」して見つけた、街中の

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「小鉢の豊富な店 しる」さん。
今日こそ、入ってみるのだー。
そう、私はちょこちょこ盛りLOVER。

…しかし、オリオン通り入口近くにサラダとサンドイッチのお店がオープンしたことを知ってしまった。

どっちにしよう。ハシゴという手もあるけど。


初志貫徹。

お邪魔します…。
あ、靴を脱いで入るのね。


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メニューはイートインの場合二つ。
おそらく、肉か魚か。
私のことだから焼肉丼とお思いでしょう。
しかし今日は魚を選ぶ。
なぜなら昨日のテレビでコレステロール特集を見てしまった。でも、明日には忘れているから明日は肉だな。

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手作りチャーシューが使われているという…

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チャーシュー弁当が気になる。
先ほどから画像の焦点が合ってないのはどうしたことか。
肉中毒だから、肉が無いと手が震えてしまうのでありましょうか。

さて、お値段は850円で税別なので、935円。
この時点ではアンダー千円だけど

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ドリンクつけると千円超。
どうしよっかなー。
最近予算超過が続いたから、今日は予算内に納めましょう。
よだれレモンサワーが気になる。

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小鉢群登場。

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こちらがメイン、和風ブイヤベース。
ムール貝やアサリ、きのこや大根をコンソメで煮てあるとのことで、お優しいお味。

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ホタテフライ。
サイズ的にはラブリーかと思いますが、それでも手作りタルタルがつくのはすごい。

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こういう一皿が嬉しい。
シイタケと厚揚げの煮物。

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お漬物群も忘れまじ。

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シーフードサラダ。
このマヨ的こってり感が、魚の時には嬉しい。

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麹味噌だというお味噌汁。
具沢山が幸せを呼ぶ。

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フルーツヨーグルトは、細かいフルーツが混ぜ込んでありました(フルーチェ的イメージ)。

意外に街中には少ない「ちょこちょこ盛り」(しかもアンダー千円)のお店の爆誕。
オープン日は11/24だったそうです。
これから重宝しそう。

次回は肉にしよ。

★★★★お店情報★★★★
小鉢の豊富な店 しる
宇都宮市一番町1-31
営業時間 11:30~14:00
定休日 土日
※お店情報は訪問当時のものです




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