1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宇都宮の和食


初めてのスマホ投稿。
年齢を重ねていっても、お初のことは色々ありますが、

2019-02-04 11.24.45

一路さんに初めて行けました。
ちなみに、行こうと思ってから20年超。
夜はなかなか難しいですが

2019-02-04 10.59.31

昼は千円ランチがー。
平日のみです。

2019-02-04 11.01.38

3種類。
天然マグロ丼、ちらし丼、マグロ煮込み。
さぞ悩んだろうと思われたかもしれませんが、意外に即決。

 DSC08061

ちらし丼。
なぜなら私は

DSC08066

色んなものを少しずつ、が好きだからー。
単純明解。

DSC08067

ネタが大きいので、文字通り幸せを噛み締める。

DSC08068

お味噌汁は、アサリ。
私がとても好きな貝類。

DSC08069
 
小皿が嬉しい。味が染み染み。

DSC08071

フタを開けた瞬間、ほわわ〜と、ゆずの香りが広がった茶碗蒸し。
程よい量なのが嬉しい。

DSC08070

いちごソースがかけられたヨーグルト。
いちごが旬。
寒くても耐えられるのは、いちごの存在が大きい私です。あと、ミカン。

DSC08076

ランチ サービスのアイスコーヒーでボー。
この時はね、アイスコーヒーウェルカムと思えた暖かさだったんですよ。
まさか、こんなに寒くなるとは。

ところで、慣れないスマホ投稿で、フラストレーションたまりまくりなので、後で書き直します。

キーボードじゃないと文字が好きなように打てない世代。

★★★★お店情報★★★★
宇都宮市関堀町1177
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


平日のみランチがあるおやき茶屋 和さんで、さらに月・水・金曜日のみ「おやきランチ」があるそうです。

おやき大好き。

行ってきます。

2019-02-08 12.29.25

来ました。

2019-02-08 12.31.09

あくまでも参考までになんですが、今日のランチはなんでしょう。

ハンバーグです」

参考では終わりたくない心境になったんですが、初志貫徹。
おやきランチください。

「お好きなおやきを二つ選んでください」

野沢菜、肉まん、なす味噌、粒あん、切り干し大根、薩摩クリーム。



第一次選考。

野沢菜、肉まん、なす味噌、切り干し大根。
(甘いおやきを外しました)

第二次選考。
野沢菜、肉まん、なす味噌。
(切り干し大根は毎日食べてるからいいかなと)

第三次選考。

決まらない。

今晩は肉の予定。
肉を除外するか。

野沢菜&なす味噌ください。

2019-02-08 12.58.06

サービスのお茶をいただきながら、しばし待つ。

2019-02-08 13.08.57

あら、ラブリー。

2019-02-08 13.09.00

みそ汁は、本日はすまし汁でした。
おダシと野菜の甘みで、お上品な味。

2019-02-08 13.09.03

サービスの一品、春雨サラダ(的な)。
自宅で春雨サラダ作るともっと激しいマヨだけど、なるほど、このくらいの控え目な量でいいのか。

2019-02-08 13.09.11

付け合わせの豆サラダ。
豆豆しい。

2019-02-08 13.09.14

食べたいものは最後に食べるタイプです。
おやきいきまーす。

2019-02-08 13.09.16

こちらがなす味噌で

2019-02-08 13.09.19

こちらが野沢菜だった気がしますが、逆な気がしないでもない。

2019-02-08 13.09.58

まずは野沢菜。
細切りの野沢菜の食感が心地よく、菜汁(?)を吸い込んだもっちり生地が美味しゅうございます。

2019-02-08 13.15.20

なす味噌。
なす&味噌のベストユニット。

もっちり生地に包まれて、今、名コンビは光輝く…。

ご馳走様でした。


★★★★お店情報★★★★
宇都宮市今泉町33-2
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください




 

今月号のタウン誌「もんみや」は食堂特集だったので、私は本に穴が開く勢いで熟読しておりました。

夫「あ、俺の青春の味」

市場の「角常食堂」さんの牛バラステーキ?

夫「むかーし、宇都宮中央卸売市場で働いてた時、俺の定番メニューだった。今はもう行けない。農作業があるから」

雑誌の角常食堂さんは、市場からの暖簾分けのお店だから、夜の営業もありますよ。

夫「行く行く。行きたい行きたい」

じゃあ、夫の誕生日の宴会は角常食堂さんにしましょうか。

 2019-02-05 18.04.19

というワケで来ました(予約の上)。
定食屋さんですが、私も夫も夜は炭水化物食べないのです。

2019-02-05 18.07.01

定食から100円引くと単品メニューになりますので、それを活用しましょう。

夫「牛バラ肉の鉄板焼き!」

2019-02-05 18.05.22

夫「丼類もいいけどなぁ、危険だよなぁ。カロリー的に」

私、市場の角常さんでしょっちゅう食べましたよ。

夫「どえー!」

そのあとは、長距離ジョギングしますもん。

2019-02-05 18.05.28

私は同じく「もんみや」で見て食べたかった「豚しゃぶおろしポン酢」。

夫「市場だから、刺身ウマイよなぁ。マグロ刺し」

では、お誕生日なので

2019-02-05 18.32.52

はっぴばーすでーの乾杯。
私はドライバーなのでウーロン茶。

2019-02-05 18.46.16

600円のマグロ刺し。来た瞬間から「ウマいオーラ」を発しておりました。
って、食べてもメチャうまい。

夫「これはヤバい」

2019-02-05 18.48.25

牛バラ肉の鉄板焼き定食。
あれ?雑誌とビジュアル違くない?もやしがある。

夫「牛バラステーキ定食と間違えた」

まぁ、もやしの分お得ということで。

2019-02-05 18.48.36

こちらに、思いきり

2019-02-05 18.49.03

タレかけていただくんですが…。
牛のウマさ、玉ねぎベースのタレのウマさ、それらを吸い込んだモヤシのウマさが、もう、口の中で大花火大会。

夫「こないだのホルモン定食と通じるヤバさ」

ご飯…ご飯食べたい…。

2019-02-05 18.50.33

豚しゃぶおろしポン酢。

2019-02-05 18.50.39

私が大好きな三要素。豚肉、大根おろし、ポン酢。
ああ…。これを思いきり…

夫「どんぶりご飯でかっこむ」

いえ、冷やしうどんに乗せて食べたい。

夫「カキフライとアジフライ食べたい。しかし、カキフライは結構量が多く、アジフライは二尾だ(近くのテーブルで注文してた)」

牛バラと豚しゃぶを食べてしまった今、断念しましょう。
後日、私がランチで来て結果を報告します…。

夫「しかしカキ食べたい」

誕生日ですしねぇ。あ、これどうでしょう。
「昆布だしの豆腐鍋(ハマグリ、カキ、ホタテ)」。
ヘルシー要素満載。

2019-02-05 19.19.47

見て麗しく

2019-02-05 19.19.49


食べて幸せ。
カキぷりっぷり。
一個オンリーのハマグリは私がいただきました、すみません、私の誕生日じゃないのに。
ハマグリもぷりぷり。
お汁は旨みの宝庫。

夫「刺身が食べたい。寒ブリとサヨリ」

2019-02-05 19.47.02

美しい。

2019-02-05 19.49.08

半透明なサヨリさん。
津軽海峡冬景色を歌いたくなるような、そんな味の透明感。

2019-02-05 19.49.22

肉厚の寒ブリ。

2019-02-05 19.50.48


噛みしめるほどに旨み爆発。

夫「次回はカキフライとアジフライにしよう。でも肉も食べたいなぁ。ヤバいなぁ」

私はホルモン焼き定食目当てにお昼来てみます。


★★★★お店情報★★★★
宇都宮市中央5-17-16
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

↑このページのトップへ