1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宇都宮の和食

鶴田のサパカフェさんがリニューアルして、定食屋さんになったんだそうです。

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てなわけで、行ってきました。
懐かしい青い屋根。
鋭意育児中の友人が以前のお店(フランシーズ・ナチュールさん)時代、常連だったのでよく連れてきてもらっていました。
しかし、「鋭意育児中」の形容詞を使い始めたのは14年前。
その息子ちゃんも、中2になりました。病院に出産お祝いに行ったのがつい昨日のようだ(遠い目)。

その間に、こちらの建物もサパカフェさんになり、世の中も私の人生も変わった。
んでもって、リニューアル後は

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先にオーダーして、できたら取りに行くフードコードスタイル。
メニューも激変しまして

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アンダー千円の定食の数々!
素晴らしい。

ローストビーフー!

…と叫びたいところでしたが、

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鶏肉トマト煮込み。
なぜ?それは、この後にかき氷が控えていたからです…。

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サラダのドレッシングは以前と同じでしょうか。
おいしー。

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ご飯は少な目リクエスト。
一枚のタクワンがうれしい。

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キャロットラペ的サムシングと、生ハムに喜ぶ。肉女です。

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そして、鶏肉のトマトソース煮込み。
チーズびよん写真をすっかり忘れていましたが、堪能しました。
酸味優勢なトマトソースが心地よいですね!
〆にパスタを入れたい…。

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なんと、スタンプカードで5つ印をためると、一回食事サービス(800円まで)だそうです。
ご近所だったら月~金の週5で通ってしまいそうだ…。土曜日はスタンプで一回分食べ、日曜日は布団を被って寝てる。そんな一週間。

★★★★お店情報★★★★
宇都宮市鶴田町453-125
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
一回目 リニューアル前
二回目  この記事



なんとなく読み入ってしまうのが

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夫がコンビニで買ってきた、こちらの本「野原ひろし 昼メシの流儀」。
クレヨンしんちゃんの公式スピンオフ。
文字通り、ひろしがサラメシ的昼メシを食べるだけの話なのですが…。
ゆえに、読み入ってしまう。

その中に、回転寿司に行く話がありました。
それが妙に面白く、私も行ってみようとなった次第です。
今回は、はま寿司 宇都宮インターパーク店を選びました。
実は「かき氷」目当てでもあったんですが…。

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既に終わっていたという。
では、あの漫画にあったように「あえて王道を外すスタイル」で楽しみましょう。
と言いつつ、一皿くらい寿司食べるかな。

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山盛りまかない寿司。
「はしっこ」が好きが私には、たまらんスタイル。

さて、ここから脇道に入っていきましょう。

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串カツ 紅ショウガ。
この一口感が…イイ!
しかし、

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このソースの量は…。追加オーダーすべしということなのだろうか。
さて、どんどこ脇道を進んでいきますよ。

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ラーメンに行っちゃう。
サイドメニューの小ささなので、「冷やし麺」ではなく、「汁物」として考えます(テキトー)。ゆえに人間ドック前でもオッケー。

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オホーツク海(行ったことはない)のような、クリスタル感。

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しゃっきり麺に、残暑が吹き飛ぶ。

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ホタテの大きさに、ここは寿司屋であったことを思い出す。

さて、〆。
デザートですね、もちろん。

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ひんやり焼き芋ブリュレ!

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カリカリ表面と、ねっとりほこほこ食感の内部の対比がたまらない。

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お値段もアンダー千円で、にっこり。

ひろし的には「寿司屋で『無粋の限りを尽くす』ことを楽しむスタイル」らしいですが…。
ちょっと、ワクワクしたお昼でした。

原作ではラストで、しんちゃんとみさえに見つかって、二人におごることになります(ネタバレ)。

★★★★お店情報★★★★
はま寿司 宇都宮インターパーク店
栃木県宇都宮市インターパーク5-1-15
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
 

昨今のご時世で、夜のみ営業のお店がランチを始めて、その機会はなんとしても逃してはならないと思っているシリーズ。

大谷石蔵好きとしましては

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國酒の仕業さんは、非常に入りたいお店ではあれども、いかんせん今の私は飲めない身…。
そしたら、緊急事態宣言中は定食オンリーなのだそうで。
しかも、お時間は14時~20時。
遅ランチで行けるー!ティータイムに定食を。

というわけで行ってきました。
なんと明治時代に建てられた蔵。
メニューは一種類、1100円の定食のみです。

ご飯は、酒米を使ってらっしゃるそうで(日替わり)。

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この日はask愛山90。
そうね、お酒は飲めないけど、ご飯は食べられる…いっぱい…。

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定食登場。

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素晴らしい、この時点でわたし的殿堂入り。

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左は鶏肉。右のじゃがいもとカボチャ餅みたいのが、非常に好みでした!
カリカリもちもち!

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鮪の生姜煮、オクラの梅肉乗せ。

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モロヘイヤと、モズクの酢の物。

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カツオのたたき。

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茄子のお味噌汁。

こんなお昼を毎日食べたい。
ああ、どこでもドアがあったなら…。

女将さん「ドリンク選べます。無香料のアイスコーヒーと、ハーブウォーターと、自家製ジュース…」

普段ならアイスコーヒーなのですが

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グミだったかクコだったか忘れてしまったんですが…。
薬草ジュースのようで、非常に健康感。

緊急事態宣言は延長になったけど、機会は今。
早いうちに再訪せねば。

と、数日後に夫連れて再訪しました。

女将さん「本日、『ゆいのたまご』を生卵でお出ししますが、大丈夫ですか?」

実は二人そろって、生卵は苦手なのですが…。

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非常にこだわり卵とのことなので、生にチャレンジしてみましょう…。

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今回も麗しき定食。

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松茸のお吸い物。
私が香りで当てられるキノコは、シメジとチタケだけ(松茸わからん。滅多に食べられないから)。

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こだわりの玉子。
すんごい濃厚。
演出上黄身だけですが、このあと白身も合流しました。

生卵食べられない夫いわく「数十年ぶりに生卵食べたけど、美味しかった」。

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本日の酒米は美山錦。

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ジャガイモと人参のクリームシチュー。
芋のほこほこ感に萌え。

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今日はカシューナッツが入ったもずくの酢の物。
ミックスナッツを夫が買ってくるのですが、こっそり私がカシューナッツだけ拾って食べてるのはここだけの話です。

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鶏モモ肉の塩こうじ漬け焼きと、空心菜と鯖缶(確か…)の炒め物。
ご飯が進む二品。

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オクラ&梅肉は前回と同じ。
豆腐にモロヘイヤと味噌を叩いて乗せたものは、日本酒あったら最高だろーなーと思いました。飲めないけど。

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本日のドリンクには、豆乳とシナモンのチャイがありました。
こういう、優しいマイルドさが好きーっ。

ご馳走様でした。

本当に、今の時期だけのめぐりあわせでした。

★★★★お店情報★★★★
國酒の仕業(twitterinstagram)
栃木県宇都宮市大通り5-2-8
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


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