1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宇都宮の中華・焼き肉・アジアン・パクチー

朱夏さんのいちごパフェが14時からだったので、道中ランチしながら行こうと思ってました。

なに食べようかな。
甘いモノが控えているワケだから、辛いモノがいいかな。

あえて口の中に辛さを与え、甘いモノでリカバリー。
いわゆるツンデレ的な。

あのあたりで辛いモノといえば、常々食べてみたかったものが。

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茶寮 わた屋さんに行きました。
お店の中は広く、客席も離れているので、大丈夫と判断。

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そうだ、これ。
スリランカカレー!
オーバー千円か。


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あら、単品なら880円。
単品にします。
しかし単品と決めると、
白味噌雑煮とか(味噌の雑煮食べたことない)
鉄板焼きうどんとか(焼きうどん最後に食べて何年経過したことやら)
心がぐらぐら揺らぐ。

…。
また来ればいいか。
スリランカカレーください。

そして、周囲のお客さんはほぼすべて全員、「鴨汁つけそば」。
私の次のお客さんでラストワンだったらしく、完売と知って帰っていくお客さんも多々。

…。
鴨汁つけ蕎麦にすればよかったかな。
…。
また来ればいいか。
今日の訪問の趣旨は、あくまでもスリランカカレーで、口の中を辛くするため。

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和的なお皿で登場。

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「知り合いのスリランカ人が作ったカレーなんです」というお話でした。
私もそんなスリランカ人の知り合いが欲しい。
特製カレー作ってほしい。ミルクティー淹れてほしい。
他力本願です。

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エノキ茸かと思ったら、肉の繊維だった。

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では、いただきまーす。
具はあくまでもチキン、ちきん、chicken。
そして、辛い!
身体の中心部から、情熱が湧きたってくるような。

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お茶で心を静めて…。
…。

よし、いちごパフェ行ってきまーす!


★★★お店情報★★★
宇都宮市鶴田町211-13
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
三回目 この記事
 

エスニック好きとしては行ってみたかった新店、

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タイ料理レストラン イサーンさんに行ってみました。

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アンダー千円ランチの数々。
週替わりがカオマンガイだったりしないかなーとちょっと期待したけど、この日はタイラーメンでした。

とすると、ガパオライスかグリーンカレーで行きたいところ。

去年、レディオベリーから何度も聞こえてきた歌のサビ♪ドールチェ アーンド ガッパーナー♪ が、香水の「こ」の字も分からない私は♪ドルチェ アンド ガパオライス♪かと思ってました。
美味しそうな歌だなと思っていたけど、よくよく聴くと未練未練、未練の歌だった。

正しくは香水の名前だと分かったので、ガパオライスにします。

「アイスコーヒーかジャスミンティーがつきます」

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お水がわりに冷たいお茶(ジャスミン茶?)が出ましたので、アイスコーヒーにします。

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このあたりは、「自分で調味しよう!群」ですね。

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ガパオライスランチ登場。

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ガパオライスを食べるのはたぶん人生で二回目か三回目なんだけど、これ、全部混ぜ混ぜして食べていいのかな。
と思って検索したら、タイの人は別々に食べるのが多数派と返ってきた。
ひき肉の炒め物の甘辛さを、玉子の黄身がまろやかコーティング、きゅうりでサッパリと〆。
おいしー。

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こちらのスープは…酸っぱウマい。
もしや、トムヤムクン。

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大きなお海老様が!

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春雨サラダもエスニック調でうれしい。

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ジュースに浸かった牛乳かん的な。
タイのデザートね。
イタリア料理でいうところのドルチェ。

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おおっ。
ドルチェ&ガパオライス。
…なんて思ってしまったのは

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きっと、あの「香水」のせいねー

なんて思いながらアイスコーヒーでボー。
残りメニューも制覇したいものです。

★★★★お店情報★★★★
タイ料理レストラン イサーン
宇都宮市下戸祭2-15-21TSビル1-B
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 水曜日
※ お店情報は訪問当時のものです



昨今のご時世で始まったGo To Eatキャンペーン栃木食事券ですが、
昨今のご時世がアップデートされ 

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12/28~1/11の間、使用自粛をとのお願いが公式サイトに出てました。
きっとその分、使用期限が延びるのでありましょう(と期待)。
私は頼んでないけど、おせちとかどうするのかな思いきや、テイクアクト&デリバリーは使用オッケーだそうで。

またテイクアウトの日々になるのかなと思いつつ、過去訪問の記事でその期間はクリアできそうです。
しかし、とりあえずのチケット使い納めをしたいところ。

Go To Eatのチケットが使えるようになったら再訪しようと思っていた

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にくや杏助さんに行きました。
今回、夫も同行。
なぜならば

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やきにく丼とタルタル丼、私は選べないから。ゆえに両方食べたい。どっちかは味見程度でいいから。

夫「タルタル丼」

タルタル大好きのタルタリストだから、選ぶかなーと思ったけど選びました。
しかし、タルタルと言っても

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タルタルソースではないタルタル。

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故に、生テイスト。

私は「やきにく丼」を選んだのですが、カウンターの真ん前のオープンキッチンで、乗せる肉を炭火で炙っていただけるのですねっ。
ゆえに、テンションはアップアップ…。

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天まで届かんばかり。

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ネギのカーテンを外せばそこは、

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仕入れ状況により登場する部位は異なるという、近江牛ー。

一口食べた瞬間

とろんとろん

と、とろけてゆくようなお肉。

横目で夫のタルタルを見たら、かき混ぜた温玉でご飯が黄色に染まり、それはそれはウマそーでございました。

一口分交換しましたが、温玉のまろやかさに包まれたご飯と、肉の旨味のハーモニー。

これは……ぜひ、ぜひ夜来てみたい…。

Go To Eatが無事再開したら、ぜひ夜に…。
その前にテイクアウトメニュー全制覇に挑んでしまいそう。

そして、夜行く前にチケットが無くなるのが私のパターン。

★★★★お店情報★★★★
栃木県宇都宮市鶴田町840-1
営業時間 昼11:30~
定休日 不定休
※お店情報は訪問当時のものです
★★★★訪問記録★★★★
二回目 この記事





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