1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宇都宮の中華・焼き肉・アジアン・パクチー

先日、スープ二種つけ麺を食べた帰り道。
腹ごなしがてら、オリオン通りを歩いていたら

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新規オープンの看板があったのです。
おおっ。
ベトナム料理のお店で新規開店。
4/10まで10%オフ!
しかしランチダブルヘッダーの胃力はなかった。
また後日来ます~。


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ということで、後日来ました。
二階に行きます。
一階の美好屋さんも、実はまだ入ったことが無かったりして。

こんにちは。
ご店主は、現地の方のようでした。

「ランチメニューは来月(5月)からなのです」

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そうですか、ではこちらのムーディーなメニューブックから選びましょう。

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おおっ!現地仕様な料理!
テンション上がる。
鶏足のマンゴーサラダとかいいかも!

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ながらみって何。
タマリンドソースとはいったい。
テンションさらにアップ。

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ブンボーフエ?

「ブンはそうめんみたいな、細い麺です」

フォーの細麺版みたいなイメージかな。

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ちょこちょこ盛りLOVERの私の目に飛び込んできた、こちらの料理。
ブンダウマムトム?

「厚揚げとか、豚肉とか、ブンを中央のタレにつけて食べるんですが…。ちょっとクセが強いので、初めてなら、あまりお勧めしません」

えっ。
気になるっ。
と、手元のスマホで検索したら「発酵海老味噌だれ」をつけて食べるもので、

・現地の人でも好みはハッキリわかれる
・ハマる人はハマる

と出てきました。
栃木でいえば「しもつかれ」みたいなものかな。
ナンプラー好きだから、イケる気がする。

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でも、私には勇気と時間と予算もなかった。
無難にフォーにします…。

半生肉とよく煮込んだ肉の差は…。

「二割くらいレアです」

しっかり煮込んだ方がいいかな…。

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ということで、935円(が10%オフ)のフォー。

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それでは。

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参ります。
フォーはとても好きですが、こちらの味付けも好み。
あえていうなら、パクチー爆盛りオプションがあると嬉しい。

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スープも好みでした。
ご馳走様です。

…。

 ブンダウマムトム、食べてみたかったなぁ。1300円弱だし。ベトナム行ったことないから、現地への夢が広がる気するし。
次回は勇気を出して食べてみよう。
チャップリンも言っていたではないか、人生に必要なものは、勇気と想像力と、ほんの少しのお金だと。


★★★★お店情報★★★★
シンチャオ ベトナム
宇都宮市曲師町3-13
営業時間&定休日 今度訊いておきます







昨今のご時世で、夜のみ営業のお店がランチを始めて、その機会はなんとしても逃してはならないと思っているシリーズ。

宿郷のあたりは毎日車で通りかかるんですが、そのたびに

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「コスパ以上 高級未満」のフレーズが気になっていた「焼肉酒家どなどな」さんの前に

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ランチ始めましたの文字がー!
行ってきます。
このあたりは「夜」がニギヤカな雰囲気なので、逆に言うと昼の駐車料金は安いんでした。
すぐ近くに60分100円の駐車場があるので、そこに停め。

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定食セットは夜も昼もオーダー可能で

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ランチは昼だけ。
初回だし、ランチから選ぼうかな。
まぜそばが気になるものの、焼肉ワールドで私の最愛の存在、それは…ラム
ラム焼き定食があるなら、それを頼まずしてどうしましょうだっちゃ。

「ご飯の量どうしましょう?」

少な目でプリーズです。
その分、200円+でカルビスープに変更しちゃおうかななんて思いましたが、肉の量が読めないので、また今度。

「烏龍茶サービスでつきますが、どうしますか」

くださいください。

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家に帰ってこの画像をパソコンでいじってたら、夫に「昼から飲んだの~」と言われましたが、烏龍茶です。

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ナムルとキムチも来ました。
ラムちゃん、まだかなまだかな。

「ロースターに、火を入れますね」

お願いします。

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テーブルの表面より下にあるんだ。
私は初めて見た。

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ラムちゃん到着。

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あら、左側は何かしら。

「しいたけマヨネーズです」

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このまま食べるんですか。

「焼いてください。できればロースターの真ん中で」

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私のようなトーシローをしても分かる、ラム肉の鮮やさ。
これは絶対美味しい。

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それでは、わかめスープで心を落ち着かせまして

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焼きます。
やはり、なんというかテーブルのラインより下の位置で焼くのいうのは新鮮だ。

いつもラム肉の焼き加減がよく分かりませんが

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とりあえず、赤くなくなればいいのかな。
何つけて食べるんだろ。

「タレつけてください。もしも辛いのがお好きなら、タレの後に」

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「こちらつけてください」

見た感じもカラソー。

とりあえず、一切れはタレだけで。
いただきます。
ぱくりんちょ。

…。

柔らかい…あふれるラム肉の旨み。
ああ、このラム肉にラブソングをささげたい…。

♪あんまりソワソワしないでー あなたはいつでもキョロキョロー♪


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そして、シイタケもウマかった!
夜メニューで気になったのが

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大粒カキめしなんだよなー。
これ、昼もオーダーできるのかな。

「できますよ!」

なんと!じゃあ、次回に。そしたら、牡蠣のカキソングをささげましょう。
ちなみに、ランチっていつまで実施予定ですか。

「国の緊急事態宣言が終了するまではやろうと思ってるんですけどねー」

また来られるな。
次回はぜひ、カキごはん。

★★★★お店情報★★★★
焼肉酒家どなどな(インスタグラム
 栃木県宇都宮市宿郷2丁目9-8
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください








昨今のご時世で、トマト相場を眺めていると、涙がちょちょぎれそうです。
ああ、炎天下、泥まみれ汗まみれになって作業したのに…(涙)。

そんな時こう言うの。鏡を見つめて…。

「お昼食べに行ってこよ…」

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5店揃うはずの宇都宮駅ビルパセオのフードホールで、まだ唯一オープンしてなかった「バルと、デリと、スパイスカレー ashitamo-iih」さんが2/1にオープンしたので、行ってみました。
本当は

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モーニングでデビューしたかったんですが、こちらも昨今のご時世で

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フードホールはしばらくモーニング営業は無いらしいです。しょぼん。
なので、まずはお昼にしました。

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飲めるカレー屋の意味をしばし考えてしまった。
スープカレー的な?
それとも、酒が飲めるよという意味だろうか。

少しずつお店が開店していった当初を思い出すと、やっと全員そろった感。
戦隊ヒーローとか、プリキュアとかが初めて全員そろった回の気分です。

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何にしようかな。
キーマカレーのデリ・サラダセットにしようかな。
ドリンクだけのセットがあると嬉しい。

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デリは自分で選べるタイプではありませんでした。

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そんなワケで、お昼ごはん。

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食べる順番を頭の中で再構築。

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サラダからいくかな。ベジファースト。
黄色いヒラヒラ、てっきり生で食べられるかぼちゃの「ポリンキー」コリンキーかと思ったら、チーズでした。
このチーズが好みでした。

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クスクスかな。

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柴漬け…。
ではなく、紫キャベツのピクルス的な?

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これは、どう見てもひじきの煮物だな、うん。

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キーマカレーには黄身が鎮座。
では、いざ「黄身の儀」を。

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とうっ。

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黄身があることでかなりまろやかに感じます。黄身の影響が及ばないあたりは、結構辛く感じました。スパイシー。ちなみに私は辛さ耐性かなり弱いです。

ご馳走様でした。
次回はぜひ、モーニングで。

そして「アシタモイイヒ」という店名にあやかり、明日は、明日こそはきっといい日に。相場もアップ!


★★★★お店情報★★★★
バルと、デリと、スパイスカレー ashitamo-iihアシタモイイヒ(インスタグラム
栃木県宇都宮市川向町1番23号 宇都宮駅ビルパセオ1F
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください





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