1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宇都宮の餃子&ラーメン

トマトの配達の途中、ちゃちゃっとお昼を食べようと思いまして、ちゃちゃっと言えばラーメン。

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ルートから近い、麺や五助さんに行ってみました。
昨年末にオープンされたそうで。

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テイクアウトのお品もありますが

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現在、時短中のようですね。

イートインかテイクアウトかは、室内のお客さん方の様子も判断材料の一つですが、みなさま黙々と食べに徹していらっしゃるよう。
てなわけで、イートインを選択。

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あらためまして、お邪魔いたします。

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特に何も考えてなかったんだけど、選択肢としては味噌or醤油、普通or特製。
太麺が食べたいのですが、麺は同じですか。

「味噌だと太麺です」

じゃあ、味噌にします。
せっかくなので、特製で。

この後、女性が三連続(全部一人客)で入ってきたのですが、みなさん特製味噌でした。
なんとなく連帯感。

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お殿様の着物のような器。
何かを思い出す。

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マツケンサンバ…。

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その麗しい桃色は

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柔らかレアチャーシュー。

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こちらはトロトロ豚バラチャーシュー。

でっかいチャーシューが二種類あるというだけで、私の本日のランチの9割は幸せが占めます。

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太麺が味噌をまとい、至福のひととき。

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安養寺味噌って初めてだなー。
あまり「濃い」感じではなく、さっぱりいただけました。

口の中でサンバがカーニバル!
というよりも、サンバカーニバルのアルバムを見て思い出に浸ったようなしみじみ感。

ご馳走様でございます。



★★★★お店情報★★★★
麺や五助
栃木県宇都宮市砥上町1138-3
営業時間 11:00~14:30(2021/1/22現在)
定休日 月曜日
※お店情報は訪問当時のものです



朝の7時。
宇都宮でも、週末の街中の朝は

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非常に閑散。
私が来ましたのは、密回避&ソトアサを求めて。
この前日のお昼頃、このあたりを歩いていましたら

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麺と酒 アクビさんの前で発見したんです。

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朝らー始めましたの看板を。
しかも、ワンコイン!

こちらのお店大人気で、Go To Eatチケットの対象店。
本当はお昼に行こうと思っていたのですが、昨今のご時世で悩ましかった。

朝なら行ける!

さて、最近話題になったニュース。



「朝ディナー」を始めたフレンチ。



夜を時短にして、朝営業を始めたラーメン店。
確かに、朝混んでいるお店はそうそうないし、会話に興じるグループもあまり見ない。

時代は朝ー。
そして、客側が「無言で食べる」ことで応援するのも重要なのではと思います、はい。

さて、悩ましいのが駐車場。
8時以降なら宇都宮市役所の土日開放駐車場に置いて歩いてきちゃえばいいんだけど、まだ朝7時。
しかし、すぐお隣に

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30分100円のコインパーキングがあるんでした。
30分あれば大丈夫!
混雑ないだろうし。ラーメンだし早食いだし。

さて、こちらのお店三階です。

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いろんな意味で「大人の」階段を上りまして、到着。
店内のお客さんは2人くらい(グループではなく1人客×2)。

「麺は一種類です。普通盛りか大盛かの選択になります」

朝だから大盛でもいいんだけど、とりあえず普通で。

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きたー。

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朝食専用ラーメン、柚子香るあっさり中華そば。

朝ごはんに、ぴったりですね。あっさり系。
実は朝からこってり系ウェルカムな私であった。

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チャーシューも二種類。感涙です。肉女です。

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全粒粉の自家製細麺は、するするシャッキリと心地よい!

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昆布、イリコ、牡蠣の旨みの集合体スープ。
色的に、しょっぱいかなーと思いきや、完食しても特に喉が渇くことなく、おいしくいただけました。

まんぞくー。




★★★★お店情報★★★★
宇都宮市二荒町9-1新世界ビル3F
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


私は麺好きですが、蕎麦は大人になるまで苦手意識が強くて、食べられませんでした。
蕎麦デビューしたのは、社会人になってからです(出張の際の昼食に、上司のお供で蕎麦しかない蕎麦屋に入ったのがきっかけ)。
それ以後は食べられるようになったのですが、それでも「冷たい蕎麦」しか食べられず。

「なんで冷たい蕎麦は大丈夫なのに、温かい蕎麦はダメなの。わかんない」

と、アイスコーヒーは苦手だけどホットコーヒーは好きな友人に言われたりしましたが、好き嫌いは理屈を超越するので仕方ない。

そうしましたらですね、


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いろいろな物を超越し、常に何かをブレイクスルーしているラーメン屋さん、まるめんあんさんが



今度、蕎麦ブランド始めたんです。
興味はあれど、温かいメニューオンリーだなぁ。
麺冷やしてくださいとお願いしたら、冷やしてくれるのだろうか。
別々に食べたい(冷やし麺×温かいツユでも、実は苦手)。

こういう時の、グルメ漫画のパターン。
主役のシェフ(とか新聞記者とか)が、冷たい蕎麦しか食べられないゲストキャラに言うセリフ。

「ふっ。一週間後に来てみな。アンタでも食べられる温かい蕎麦を用意しますよ」

的な展開を思い出した。

私も、常に何かに挑戦する気持ちを持ち続けたい…(建前)。
鴨肉食べたい(本音)

というワケで、
穴子天一本鴨白湯蕎麦か
鴨南蛮蕎麦ください。

ご店主様「今日は、天然なめこの卸しそば推し。天然なめこの素晴らしさをぜひ」

わたし肉女なんです。
いっそのこと、「ドナルゾ!ダック」にしようか。なんかよく分からないけど。

ご店主様「それは、割と普通」

この世界観で普通って、どんなんだろう。

結局、ワケわからないので、名前的には普通な「鴨南蛮蕎麦」をお願いしました。
1000円チョイオーバーグルメでした。

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肉女、感涙。

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鴨肉三枚に、ローストビーフにチャーシュー?

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お肉美味しい!

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鴨肉も、美味しさが口の中で大空に飛びたっていくよう。
感涙で、画像がボケて見える(ボケた)。
プラス料金で、鴨肉マシマシしたい。

さて、最も関門の

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麺…。
温かい蕎麦ですが…。
詳細に言うなら、蕎麦粉で打ったラーメンだそうですが…。
どうだろう。

おいしー

どういう味かと言われると、私でも食べられる温かい蕎麦という表現になってしまうんですが。
熱さでもヘロヘロにならず、しゃっきりぽんとした食感。

これなら、私でも喜んで食べられるわー。

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スープというか、お出汁もすべてが美味しい。

ご馳走様でした。
このまま、あと二杯くらい別の蕎麦メニュー食べたい。
二丁食い、三丁食いしている常連様方(きっとメインキャラ)の気迫を、いつも「すごいな」と思っていたけれど、私も人間ドックの数値が許すならば、四丁食いくらいしたい。

「これで…温かい蕎麦が食べられるようになりました…。これからの人生、いろいろな蕎麦にチャレンジしてみようと思います。ありがとうございました」

そんな言葉を最後に、夕陽に消えていく気分です。
ゲストキャラですから。

★★★★お店情報★★★★
宇都宮市鐺山町377-4 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
四回目 
五回目 
六回目 ダイナーtime@fmoney
七回目 この記事



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