麺はぶっといの、餃子の皮は分厚いのが好きです。
手打ちらーめん かえでさんには、その両方が揃っているという話なので行ってみました。
11時から営業は嬉しい。
なぜなら、炭水化物的一品物を食べる時には、できるだけ早い時間に食べ終わるのが望ましいのである(私のダイエット道的に)。その意味では朝ラーがベスト。
えーと、券売機で買うのね。
ラーメン580円、餃子300円…。
とすると、合計880円。
やはり、1000円グルメ道的には、ラーメンと餃子でアンダー千円で納まってほしい。
うれしー。
まずはラーメン。
わたしの視線が惹きつけられた順番は
その1 麺(の、ぶっとさ)。
その2、肉(チャーシュー)。
あとは同着ということで。
麺からいただきまーす。
ぶっといのに固くなく、もっちりしていて艶めかしく、うわー、これ好きだ。
チャーシューの炙り加減が香ばしく、トロトロにとろけて行きまする。
スープもあっさり醤油味。
どこかノスタルジック感。
そんでもって、餃子。
餃子に視線が行く順番は、
その1 皮のヤブレ&ホツレがないか(発見すると、世の儚さを感じる)。
全然ないですね、うれしー。
その2 焼き面のキツネ色加減
その3 裏面のしっとり加減
それではいただきまーす。
ザックリもっちり。
…とした皮を歯がつきやぶると、ゴロゴロ野菜の食感がなだれ込む。
餡のエキスを吸い込み、包みあげるこの皮の分厚さ…今日一日の幸せが約束された気分だ…。
ご馳走様でした。