9月は
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で、参ります。
数年前は、夏になると冷やし麺を追い求めて
栃木県内駆けまわりましたが
追い求め過ぎて身体冷やして体調不良になりましたので
あんまり食べなくなりました。
が、それなりに工夫して食べてました。
・混ぜ麺(熱い汁に浸ってなければ、炎天下でも食べられる)
・麺は冷たくても、熱いスープ別添え。
・冷やし麺だけど、あとで熱いお茶でも飲んでおく。
第一テーマは、そんな風に「今年の夏に食べた麺」です。
一軒目は、
あたりや さんです。
そう、前回餃子記事の時(一回目の一 )に、
もちろん、麺もいただいておりました。
こちらのお店は、ほんと、色んな方に
「パクチーありますよ!」
と、オススメされておりました。
と、するとトムヤムらーめんかなと思うのですが
夏は
冷やし汁なしトムヤムがあったのでした800円。
これくださいまし。
あ、もちのろんろん、パクチーつけてください。
そんでもって餃子も。
パクチー!
左側は、海老辛味噌だかなんだっけ。
(パクチーに気をとられて忘れてしまった)
夏!って感じですね。
旨辛ひき肉とトマトが乗ってます。
もちのろんろん
パクチー行けーっ。
あ、さっきの海老辛味噌も全部入れてしまおう。
(少しずつ入れて味変を味わうという感覚の無い私)。
混ぜ混ぜしまして
いただきまーす。
麺もっちり。
そして、
トマトうまい!甘くて味が濃い!
当時の一言メモには、ただ一言。
「トマト」
とありました。
トマトの爽やかな甘さが辛みとナイスコンビネーション。
そして、パクチーが、イッキにエスニックモードへといざなう。
パクチーを少し残しまして
スープに投入して、餃子と共に
「エスニックスープ餃子」にして楽しんだのでした。
しかし…私はほんとに、辛さ耐性がついたのだろうか。
もっと辛いところへ行ってみようか。
てなわけで、次の記事は辛いお店です。
★★★お店情報★★★
宇都宮市東谷町116-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください