1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category栃木県内うどんめぐり

私はうどん好きです。
生まれ変わったら、うどん打ちの名手になりたい(現世では諦めた)。

玉ねぎ畑の管理人・キャツミさんのブログや、リアルワカコ酒ナナコさんのブログに登場するうどん屋さんが、めちゃウマソーでした。

行ってくる。

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来ました。
初訪問のうどん店においては、「冷たいうどん」と決めております。

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もりうどん450円。リーズナボー。
理想は大根おろしが山ほど乗っている「おろしうどん」なんだけど、メニューにはない…。

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おつまみに「大根おろし」があれば、セルフでおろしうどんにするんだけど、ない。
もりうどんにします。

でも、オカズが欲しいところ。
天ぷらではちょっと重いかな(なぜなら夜に宴会が控えていた)。

さつま揚げ2個500円にします。

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お水のかわりに冷たいお茶が出てくるお店は、私の中で名店確実。

じゃばじゃばと、水でうどんを洗う音が聞こえてくると、血がたぎる。
ああ、もうすぐ、もうすぐうどんと…

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ご対面ー!

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なんて瑞瑞(きらきら)しいうどん。

スマホ画像なのが残念です。
なぜなら、カメラ持ってきたのに、メモリーカードを家に忘れてきたとゆー。

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赤ちゃんの拳(北斗の拳のラブリー版)サイズの、さつま揚げ。

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それでは、ツユに

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この艶やかなうどんを

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つけていただきます。


ぷにぷにー。

なんという、ぷにぷに加減。
讃岐や稲庭や水沢うどんといったメジャーレーベルとは違う、インディーズ系…。

これ、カレーつけ汁うどんで食べたいなー!
メニューに無いけど、カレー南蛮うどんはあるわけだから、「うどん冷やして別盛りで」とオーダーすれば、可能性は無くは無いか。

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さつま揚げもカリっとして香ばしくておいしかったです。

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ワカコ酒の世界観のようなおつまみも魅力的。

昼と夜、それぞれ来たいものです。
夜のおつまみは絶対、ポテサラ

★★★★お店情報★★★★
手造りうどん けやき
壬生町緑町3-1-6
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

毎度影響されてますが、孤独のグルメシーズン7の「東京都中野区百軒横丁のチキン南蛮と地鶏モモ串」の回にも影響されました。
宮崎チキン南蛮ツアーに黒烏龍持参で行ったけど、確かにチキン南蛮はおいしい。
あの甘じょっぱさと、禁断のタルタルがたまりません。
でも今のところ、宮崎はもとより、東京までだってそうそうチキン南蛮食べに行けない。
かと言って宇都宮でチキン南蛮をランチで恒常的に食べられるところって、あまり思いつかない…

…な~…と思いながら、夜そのへんを歩いていたら

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タル鶏天ぶっかけの文字が。
顔を上げればそこは

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朝ごはん食べに来たことあるんだけど、その後モーニングは無くなってしまったのよね。
夜に炭水化物的一品料理はデンジャラス。
チキン南蛮もデンジャラス。

ゆえに、両方が乗っかったタル鶏天ぶっかけって、ダブルデンジャラス。

でも、小盛ならいいか。
と入りましたら

「並盛からしか無いんですよ」

え゛。

まぁ、いいか。640円。

今にして思えば、サイドメニューの「タル鶏天丼 ミニ」を単品で行けばよかった気もします。

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並盛でこれかー。
この後、一時間くらいジョギング行かねばならんかな。

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鳥天、何個あるんだろう。空間把握は苦手な私。
5~6個くらい?

少しでもヘルシー要素を追加せねばと

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青ネギと生姜も追加しました。

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特に、生姜には「燃焼パワー」を期待したいところです。

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コッテリそうな内容の中で、爽やかな風が吹きそうな柚子。

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ではいただきます。
そうか、チキン南蛮だけど、ここは天ぷらなのか、フライじゃなくて。
と、食べて納得。
いや、そもそも「タル鶏ぶっかけ」と書いてあったっけ。

甘じょっぱいタレに、さっくり衣に、鶏肉ー。
そこに禁断のタルタル。
それが5~6往復。

半分くらい持って帰った方がいいかもしれない。
と言いつつ、タル鶏天部分完食。
しかしこれから下は、「並盛うどん層」が待っているのであった。

「頑張れ、生姜パワー」と祈願しながら、並盛うどんも完食したのでした。

これは、走った方がいいかな、ではなく、「走らねばならない」。



★★★★お店情報★★★★
丸亀製麺 宇都宮元今泉店
宇都宮市元今泉7-5-7
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


下野市の讃岐うどん屋さん、
草庵さんのボードメニューがフリーダムな感じになっているという話を小耳に挟みましたので

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行ってみました。
約4年ぶり2度目の訪問。
前回はマラソン大会の帰りに訪問してたみたいですが(自分でも忘れていた)
そうかぁ、当時は大会に出ていたんだなぁ。
今は家の周りを走り回るだけで、大会に出ようという意欲が消えております。
えーと、まずは普通のメニュー。

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うん、このあたりはベーシックな感じ。
焼きチーズカレーがフリーダム感があるけど。

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このあたりも、フリーダム感が。
くるみ汁ぶっかけってスゴイな。
そして、いよいよボードメニュー。
ボードは二枚ありまして

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一枚目にもフリーダム感は醸し出されていますが(豆乳豆腐うどんとか)、

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二枚目はさらにフリーダムであった。
カルボナーラ!
鯖缶スパイシー!

人間ドック間近であることを考えると鯖缶スパイシーなんだけど、私の日々の朝食が「鯖缶ナポリタン」なので、外食中くらいは鯖缶から離れたい。
ホットチキン(辛口カレー)900円にしようかな。
冷と温があるんだ。
理想は、冷たい麺に温かいカレーなんですけど。

「大丈夫ですよ」

では、それで。
手打ちの讃岐うどんなので、ゆであがるまで10分以上はかかります。
私は本を持ってきているので大丈夫。

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冷たいお茶がうれしい。

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白菜漬けもうれしい。

「お待たせしました」

きたー。

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フリーダム感を感じる。

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鳥瞰図。
見た感じ、骨つき鶏もも肉から骨を外したのかな。

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チキンカレーは正義。
それでは、混ぜまして

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いただきます。
ああ、なんという快感。
つるつるもっちりの麺に、スパイスィ~なチキンカレーが絡み

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半熟玉子で辛さを中和しながら食べすすめる。
わんだほー。

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スープは、いわゆる、かけうどんのお汁なお味。
ここにうどん投入して食べるという手もあったな。

デフォで400グラムの麺の量は胃にずっしり来る。
ああ、満足。幸せ。

また来て、フリーダムに生きよう。


★★★お店情報★★★

草庵

下野市下長田146
下野市石橋農村環境改善センター内

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
一回目  
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