1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category栃木県内うどんめぐり

昨今の社会情勢により、国産乳製品の消費拡大に協力したいと思っております。
ただゴクゴク飲むのも良いですが、できればアレンジも楽しみたいもの。



うどん×乳製品がキター。

 2020-03-16 12.21.04

行ってきますっ。
800円って安い。

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まずは、サービスのもやしで胃を臨戦モードにもっていきまして、うどんがゆであがるのを待ちます。

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キター。

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ペペロン釜玉。


2020-03-16 12.05.07

「お好みで、チーズどうぞ」

の「チ」を言われた段階ですでに全部かけた私。

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ほうれん草のポタージュ。
これだけでも、私はうれしい。
むしろ、これとパンで朝ごはん食べたい。さっき食べたけど。

2020-03-16 12.06.28


まずは、ペペロン釜玉。
バターが無くて、代わりにチーズ。
お醤油をチョイと垂らすと、ジャパネスク要素がグンとアップ。
お醤油はマジックソース。
なぜなら、昔、ロンドン旅行中にポルトガル料理店に入って
「マジックソースかけますか」と言われて、何か来るのかとドキドキしたら醤油が来た。


2020-03-16 12.05.12

お肉要素もバッチリー。

2020-03-16 12.05.27

ほうれん草のポタージュ、苦味があるのかと思いきや、かなりマイルド。
そこへ

2020-03-16 12.07.00

さっきのうどん絡めたら、もうA列車に乗ってGO GO HEAVENです。

うどんだけで良し、ポタージュだけで良し、絡めて良し。

2020-03-16 12.08.09

「ひもかわ」だけは、そのままいただきました。

満足しあわせー。
あと数回食べて、乳製品消費したいです。

★★★★お店情報★★★★
真岡市大谷本町6-7 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★









わたしは生まれついての肉女。
そして生粋のうどん好き。
こんな私が

読んでしまったら行かざるをえませんでしょう。

しかし、このツイートは健康診断直前でした。
炭水化物×炭水化物は、肉×うどんであっても、まだ耐えねばならぬ時期。
歯を食いしばって耐え抜くこと、数日。
健康診断も終わったー。

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やったー、心置きなく食べるぞー。
角煮丼単品(750円)
角煮丼×うどん普通盛り(1200円)
角煮丼×うどん小盛(980円)

予算、体重、嗜好、その他もろもろを考慮し、わたしが出した結論は…。

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やっぱりコレですよね。
角煮丼×うどん小盛(980円)。
画面左下の黄色い物体は「ハニーマスタードソース」で、お好みでどうぞとのことでした。

さて、ここで問題が。
どっちを先に食べましょう。

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あぢあぢの角煮丼か

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冷たいぶっかけうどんか。

どっちにするの。



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白菜食べながら考えよう。

答えはいつも、自分の心の中に。

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うどん!

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いただきまーす。
なまめかしい食感、むっちりした食感、噛むと押し返してくる弾力。

うどん好きでよかったー。

さて、食べ終わりました(急いだ)。
ただちに角煮丼に移る。

まずは「お好みでどうぞ」のハニーマスタードソースですが、私の好みで

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全部かけます。
そして、ここで

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「黄身の儀」に。
あ、よいしょ。

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無事完了。
トルコには「コーヒー占い」があって、飲んだコーヒーカップに残った粉の状態で占うそうです。
こぼれ出した黄身の状態で占う「黄身占い」があっても良いと思う。
しかしとりあえずは

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食べよう。
いただきまーす。

ほろほろの角煮と、ハニーマスタードの甘辛さを黄身の甘味がくるみ、ごはんもりもり。

食べたいものが食べられるというのは、大変幸せなことです。
その幸せを享受して生きていきたいと思います。体重が1キロや2キロや3キロ増えるくらい、なんでしょう。

ちなみにこちらのメニューですが、丸まささんが休業に入られる前にいただいたものです。
その後お休みされて心配していたのですが、無事回復、 されたそうです。

また食べに行かねば…。



★★★★お店情報★★★★
真岡市大谷本町6-7 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
四回目 
五回目
六回目(この記事)


BS日テレで放送してる「断ちごはん」を毎週観ています。
好物を一週間絶った後、dancyuの編集長オススメの「その好物」の名店に連れていってもらって好物を食べるという内容。
私なら鯖缶だろうか(夫は焼酎)。

1/6の放送は佐藤栞里さんで「うどん断ち」でした。

訂正。
私もうどんです。

 2019-11-09 11.42.14

話は変わりまして、夫と石臼挽き 手打ち蕎麦 うちださんに行きました。

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私は温かい蕎麦が食べられないので(年越しそばも冷。または、うどん)、「冷」のカテゴリーか

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またはうどんメニュー。

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季節のうどんメニューにも惹かれますが、鍋焼きうどんの文字を見てしまったので、鍋焼きうどんに。
冬に一度は食べたくなるメニュー、二大帝王
・味噌ラーメン
・鍋焼きうどん


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温かい蕎麦も食べられる夫のセレクションは「鴨南蛮」。

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わたしは初志貫徹で鍋焼きうどん。

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鍋焼きうどんに入っていてほしいもの四天王
・海老天
・卵
・ネギ
・かまぼこ

すべてが網羅されている…。

さて、中でも「卵」は、いろんな意味で重要。
うどんのツユに生卵が溶け出すのが耐え難い私(月見うどんが食べられない)。
かと言って、黄身が過熱しすぎてモサモサ状態になっているのも耐え難いという面倒な女。

いかに、溶け出さずに半熟状態までもっていくか。
それが、私の鍋焼きうどんの至上命題。

実は、前述の「断ちごはん」でも似たような内容が出てきまして、dancyuの編集長さんの意見としては
・卵はレンゲにすくう
・そこに麺をつけて食べる
でした。

でも編集長、食べ終えたレンゲを汁に入れたら、レンゲに残っていた卵が汁に溶け出してしまうのでは。

私はどうするかといいますと、まずは、余熱でできるだけ熱を通させるため、卵には触らないようにして

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小皿に卵以外のパーツを順次よそいまして、

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まずは少しずつ食べていく。
うどんもちもち。
そして、ラスト。
小皿一皿分のうどんが残ったなーという時点で、うどんをすべて小皿にすくい

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そこに、最新の注意を払って卵を移植。

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「黄身の儀」をした後に

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うどんを絡ませつつ、食べる。
そうすると、本体の汁には卵が溶け出しませんし、小皿の上では「釜玉」的に楽しめるのでした。

このスタイルで食べ終わりますと「やり切った感」に包まれる私です。

★★★★お店情報★★★★
さくら市櫻野2039-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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