1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category栃木県内うどんめぐり

BS日テレで放送してる「断ちごはん」を毎週観ています。
好物を一週間絶った後、dancyuの編集長オススメの「その好物」の名店に連れていってもらって好物を食べるという内容。
私なら鯖缶だろうか(夫は焼酎)。

1/6の放送は佐藤栞里さんで「うどん断ち」でした。

訂正。
私もうどんです。

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話は変わりまして、夫と石臼挽き 手打ち蕎麦 うちださんに行きました。

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私は温かい蕎麦が食べられないので(年越しそばも冷。または、うどん)、「冷」のカテゴリーか

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またはうどんメニュー。

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季節のうどんメニューにも惹かれますが、鍋焼きうどんの文字を見てしまったので、鍋焼きうどんに。
冬に一度は食べたくなるメニュー、二大帝王
・味噌ラーメン
・鍋焼きうどん


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温かい蕎麦も食べられる夫のセレクションは「鴨南蛮」。

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わたしは初志貫徹で鍋焼きうどん。

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鍋焼きうどんに入っていてほしいもの四天王
・海老天
・卵
・ネギ
・かまぼこ

すべてが網羅されている…。

さて、中でも「卵」は、いろんな意味で重要。
うどんのツユに生卵が溶け出すのが耐え難い私(月見うどんが食べられない)。
かと言って、黄身が過熱しすぎてモサモサ状態になっているのも耐え難いという面倒な女。

いかに、溶け出さずに半熟状態までもっていくか。
それが、私の鍋焼きうどんの至上命題。

実は、前述の「断ちごはん」でも似たような内容が出てきまして、dancyuの編集長さんの意見としては
・卵はレンゲにすくう
・そこに麺をつけて食べる
でした。

でも編集長、食べ終えたレンゲを汁に入れたら、レンゲに残っていた卵が汁に溶け出してしまうのでは。

私はどうするかといいますと、まずは、余熱でできるだけ熱を通させるため、卵には触らないようにして

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小皿に卵以外のパーツを順次よそいまして、

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まずは少しずつ食べていく。
うどんもちもち。
そして、ラスト。
小皿一皿分のうどんが残ったなーという時点で、うどんをすべて小皿にすくい

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そこに、最新の注意を払って卵を移植。

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「黄身の儀」をした後に

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うどんを絡ませつつ、食べる。
そうすると、本体の汁には卵が溶け出しませんし、小皿の上では「釜玉」的に楽しめるのでした。

このスタイルで食べ終わりますと「やり切った感」に包まれる私です。

★★★★お店情報★★★★
さくら市櫻野2039-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

年末、孤独のグルメ大晦日スペシャル2017年、2018年の分が再放送されました。
録画して夫と観たのですが、特に2017年大晦日スペシャル ~食べ納め!瀬戸内出張編~は素晴らしい(本放送の時にも観ましたけど、記憶の奥底に沈殿してました)。

いいな…特に香川の讃岐うどんと、愛媛の鯛どんぶり。

しかし、トマト収穫がピークに入ろうという今、聖地巡礼に行けるワケもなく。
そしたら、讃岐手打うどん 丸まささんが、1月2日・3日だけの特別メニューが。
瀬戸内には今すぐ行けずとも

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真岡なら昼休みに行ける。
ということで、トマト収穫の合間に夫と来ました。
めざすは

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これら二つの正月特別メニュー。

1.鯛出汁といりこ出汁のコラボ2020ver 
 ・めで鯛つけ白湯 ※鯛と伊吹炒り子の白湯 800円
 ・めで鯛セット(炊きこみ鯛めし出汁茶付き)

2.海老と梅の年明けうどん 800円
 ・炊きこみ鯛めしセット ※出汁茶付1200円

なんで夫と来たかというと、二種類食べたかったから。
ゆえに、一つずつください。

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サービスの小皿。
花豆かと思ったけど、香川名物醤油豆。
ほこほこした食感。

ほこほこしてますと

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まずは私の鯛出汁といりこ出汁のコラボ2020ver 。

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鯛出汁と炒り子出汁にうどんをつけて食べるのは初めてだ。
新年早々めでたい。

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うどんのビジュアルもめで鯛。

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いただきまーす。
つるつる艶めかしい麺に、鯛と炒り子風味が優しく絡み、暴飲暴食の年末年始を乗り越えた胃を癒す存在。
なんかとろみを感じると思ったら

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汁の底に餅が。
明けましておめでとうございます…。

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炊きこみ鯛めし!
ドラマの鯛どんぶりとは色々違いますが、それでも鯛+ご飯。
その名のとおり

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出汁かけていただきます。

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ああ、お酒飲んだ〆に食べたら泣いてしまいそう。

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こちらが夫の海老と梅の年明けうどん。

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海老天がめでたさを倍増。

夫「ウマイねー」

瀬戸内には今、聖地巡礼できずとも、目を閉じればはここは香川と愛媛…。
目を開ければ現実。
やはり炭水化物×炭水化物は、身体にブドウ糖が満ち満ちた感。
三週間後には健康診断が待っている。

夫ー、午後の作業開始前に1時間ほどジョギングしてきていいでしょうか。

夫「どんぞ」

★★★★お店情報★★★★
真岡市大谷本町6-7 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
四回目 
五回目(この記事)






真岡市の讃岐手打うどん 丸まささんが、開店5周年イベントで11/13~11/30の間、特別メニューを出すとのこと。

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というワケで、夫を連れて行ってきました。
特別メニューとは

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丸まささんが修業された、香川県の「手打ち十段うどんバカ一代」さんの「釜バターうどん」だそうです。

2003年と2007年に香川うどん一人旅に行って、当時のうどんバイブル「恐るべきさぬきうどん」を片手に、筆者の麺通団長さんオススメのお店をそれぞれ十軒超めぐったものです。
もうできない(糖質的な意味で)。
それに、今なら何を参考にするのでありましょう。
参考資料が多すぎて、逆にお店を決められない気がする。

いずれにせよ、うどん食べながら遠い青春の日々に思いをめぐらせましょう。
ということで、小では足りないので中サイズ。
トッピングは「生海苔&青のり」。
クリーム明太子も行きたいところだけど、己のコレステロール値の高さがそれを許さない。
てっきり夫も同じメニューかと思いきや

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夫「前々から食べたかった『うくねうどん』にする」

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もやしナムル食べ食べ待っていると

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夫の「つくねうどん」登場。

夫「生姜風味がいいなー」

そしてややああって

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私の釜バターうどん登場。

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釜揚げうどんに、卵、バターまでは分かるけど、揚げ玉に青のりまでくるとなると、何がどうなることやら。


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まずは、何もかけずに ♪ ありの~ままの~ ♪ 姿でいただきましょう。
バター味が前面に来る上に、釜揚げうどん独特の(水で締めていないため)ぼてっとした食感が、どこかグラタンを連想。
そこ醤油をチョイとたらしますと、「和」に寄ってきた感じ。

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お次、生海苔行ってみましょー。

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いただきます…。

押し寄せる磯の波。
岩に砕かれる波…映画の東映のロゴマークシーンと言いましょうか。

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今度は青のり。
お、ちょっと軽い感じ。

生海苔を大波とするなら、こちらは小波。

そうか、香川は海あり県。
目を閉じれば思い出す、夜行列車のサンライズ瀬戸に海苔ながらじゃなくて乗りながら見た、朝日に照らされる瀬戸内海。

遠い青春の想い出だなー。

きっといつの日か、今現在の食べ歩きの日々も、人生の一ページとして思い出す日が来るのでありましょう。

★★★★お店情報★★★★
真岡市大谷本町6-7 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
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