1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category栃木県内うどんめぐり

寒いですね。

できるだけ暖房器具に頼らず温まりたいと思っているので、雪山登山用の靴下を愛用しています。
雪山登山はしないんですけどね(根性無しだから)。

しかしそれにも限界が。
あとは身体の中から温まらないと…。
そんな時にはうどん

というワケで、讃岐手打うどん 丸まささんに行きました。
ツイッターに登場していた、牛すじ大根の塩ペッパーうどん 880円を食べたかったのでした。


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そしたら、讃岐おでん 豆腐120円の文字が。
880円+120円=1000円ジャスト。

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追加注文しよっと。
あまり冷奴や湯豆腐は好んで食べない私ですが(ヘルシーすぎて物足りないから)、お出汁シミシミの豆腐が、神がかり的に美味しい。
これで雪山でビバークしながら熱燗飲みつつ食べたら、きっと泣いちゃう。

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そして、本日のメイン、牛すじ大根の塩ペッパーうどん。
柚子胡椒添え。

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大根ゴロゴロ。

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丸太状の天ぷらなんだろう…。
食べてみよ。
…熱゛っ。
長ネギだ。
ああ、中心部がトロトロあじあじで、幸せ。

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牛すじと大根の旨みが染みだした汁も、エベレストの頂上アタック前夜にキャンプで飲んだら、泣いちゃう美味しさ。

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讃岐うどん界の天ぷらアイドル・半熟卵天。
実は生卵がうどんの汁に溶けだすのが耐えがたいタイプなので(ゆえに月見うどんが食べられない私)
小皿にレスキューしていただきました。
カリサクっとした衣を箸で突き破ると、あふれ出る黄金スープ。

肉女の私が牛すじの写真を撮り忘れた上に、うどん党員の私が麺アップの写真を撮り忘れたくらいに、サブキャラが充実していたうどんでした。

寒いからこそ幸せ感の増すうどん。
温かいうどんがあれば、冬も喜びと化す(それといちごパフェ)。

そして肉女の私は、隣の席の男子が食べていた肉系うどんの美味しそうなビジュアルの残像に、日々悩まされています。
これはお店に行って食べてこねば。


★★★★お店情報★★★★
真岡市大谷本町6-7 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
二回目  
三回目 この記事


 

スポーツ中継は、私は基本的に大相撲かフィギュアスケートしか観ないのですが、夫はワールドカップのラグビーを観ています。

夫「日本チームの公式ユニフォームほしい!下野市の某スポーツ店に行こう!チラシに書いてあった気がする!」

行ったらありませんでした(完売ではなく、販売していない)。

しかし、せっかく下野市まで来ましたし、お昼食べて行きましょうということになり


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田舎やさんに行きました。
武蔵野うどんのお店だそうです。
ってことは、ガッシリ系かな。

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10月1日に価格改定だそうですが、メニュー。

私はピリ辛つくねうどんの普通盛り。

夫「俺は肉汁うどんの大盛り」

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太さの割に、わりと早く来た。
次から次にお客さん来るから、常に茹でているからだろうか。

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夫の大盛り。

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私の普通盛り。

夫「これ、特盛とか一キロ頼んだら、どのような盛りになるの」

さぞ壮観でございましょう。

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夫の肉汁。

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私の「ピリ辛つくね汁」

ということは

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つくねから食べよう。
「ピリ辛」とありますが、もう一歩進んだ辛さを感じます。
ふわふわというよりも、食感ゴロゴロの集合体的な。
例えるなら、肉たちのスクラム。

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うどん食べよう。
箸で持ちあげるのが重い。


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つけていただきます。

がっしり系。

うどん界のラガーマンですね。
讃岐うどんは力士(あんこ型)
稲庭うどんは新体操女子。
異論は認めます。

夫「ガッシリ来るななぁ」

汁の中で少しおいとくと、ほどよく柔らかくなりますね。

夫「帰ってトマトの作業したら、ラグビー観ようっと」

てなわけで、私もつられて観ていると、非常に影響されて

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思わず、ハイネケンを買って飲んでしまうのでした。

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なんか分からんけど、なんかスゴイーと騒いでいるうちに、寝落ち(そして今日も)。

夫「公式ウェアが売っていると書いてあったチラシは、どこのチラシだったんだろう…」


★★★★お店情報★★★★
田舎や
栃木県下野市笹原10-5
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください




暑いと、うどん・蕎麦しか視界に入ってこなくなり

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讃岐うどん 太一さんに行った次第です。
10年くらい前のオープン時直後に行ったことがありまして、その時は

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大人気メニューの「海老もちぶっかけ」をいただいたと思います。
ですので、今回は

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それ以外のメニューから。

カレーうどん(880円)


夫「悩まないなんて珍しい」

セパレートタイプ(麺と汁が別)のカレーうどんで、しかも麺が「冷」なら、もう他は視界に入ってきません。
そう、今の私が求めているのは

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まさにこれ。

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まずは枝豆を食べて心を鎮めよう。
豆が甘い。
夏だねー。立秋過ぎたけど。

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エッジが立ったつるつる麺。

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こちらのカレー汁に

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浸けていただきます。

つるつるもっちりした麺が、ピリ辛カレーを身にまとい、口の中で暴れまくる。
これを至福と呼ばずしてどうしましょう。


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そういや、揚げ玉ついていた。
使おうかどうか悩んだけど、半分くらい入れるか。
…(数十秒経過)
いや、やっぱり全部入れてしまえ。どばっ。

おうっ。

時差を生じさせたせいか、汁に溶け込んだ「しっとり」食感と、入れたばかりの「カリカリ」食感、二つが味わえるではないですか。
この二段階揚げ玉が本日のチャンピオン。


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夫はザルうどん野菜天セットでした。

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スゴイなぁ。
オブジェみたい。
裏側から見ると

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3D家紋のようだ。

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つるつる食感を、夫も気に入ったようでした。

私は食べたあともしばらく「二段階揚げ玉」の余韻に浸っていたのでした。

★★★★お店情報★★★★
讃岐うどん 太一
宇都宮市屋板町578-209
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください





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