1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category栃木県内うどんめぐり

私には、普段は食べないものの、一年に一度くらいムショーに食べたくなるものが3つありまして

その1 味噌ラーメン
その2 カップラーメン
その3 カレーうどん

なのです。
カップラーメンの味噌カレー味を食べれば一度で全部済むというワケではなく、それぞれ別のものです。

話は変わりまして、宇都宮記念病院と宇都宮共和大学の二大巨塔ビルの間に埋もれるように

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昔ながらのお蕎麦屋さん「
梅寿庵」さんがありまして、お安い日替わりメニューがいつも外に貼ってあるので、一度入ってみたいなーと思っておりました。
で、この日入ってみたのですが、日替わりは完売でした。しくしく。


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しかし、安いなぁ。

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あ、カレーうどんがある。
(カレー蕎麦は食べられない私です。というか生まれてこのかた食べたことがない)

一年に一度の波が来たかもしれない。
乗るしかない、このビッグウェーブに。
カレーうどんください。

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なんかスゴイ量。

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そして、手作り感あふれるニンジンカット。
ネギって別添えなのね。

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それではネギかけて

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いただきます。
当時の一言メモには「じわるカレー」とありました。

しみじみじわじわ~、と、ジャパネスクに攻めてくるカレー。
お出汁を感じるお汁も、全部のもう。

いい汗かいた。

ご馳走様でした。
また来年、どこかで会いましょう。良いお年を、カレーうどんさん。

★★★★お店情報★★★★
梅寿庵
栃木県宇都宮市大通り1-2-7
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


HGりん様、代紋様等々からオススメいただいていた讃岐うどん店に何度行っても臨時休業。
今年の課題は今年の内に。

再度アターック。いざ口コミ調査隊。

2007年~2017年前半(20回目まで)の口コミ調査隊はこちら から(今年多いので、前半引っ越しました)
後半戦
21回目バリアン(宇都宮市)
22回目Cafe x Cart(宇都宮市)
23回目くじら亭(栃木市)
24回目山本 L'atelier de cuisine(宇都宮市)
25回目高塩菓子店(矢板市)
26回目えきまえぱん屋 パンだ(宇都宮市)
27回目陽東書林(宇都宮市)
28回目コンテナカフェ411COFFEE LAB.(佐野市)

29回目の今回は

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やっと開いている姿を見ることができた
讃岐うどん処 合掌 松屋さんです。

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営業時間は11:30~14:30と短い(さらに完売次第終了)。

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初めてのうどん屋さんは、冷いので食べたい。たとえ最低気温は氷点下でも。
うどんへの愛情は沸点超過。

ぶっかけにします。
天ぷらはー
うーん
とり天とちくわ天一本ずつ。

「15分くらいかかります」

ああ、それは茹で置きではない証。
嬉しくお待ち申し上げております。

茹だるまで間、雑談。
冷凍食品の「おにぎり丸」ってあるじゃないですか。
おにぎりの具にするやつ。
釜たま作って、「おにぎり丸」のカレー味を投入するとメチャ好みの味に。
ハマって、1か月くらい朝ごはんソレでした(さすがに最近飽きた)。

あら、まだ5分くらいある。

雑談その2
近所のスーパーに、ポテサラが中に入っているちくわ天が売ってまして、ハマりました。仕事帰りに寄ると半額タイムなので、一か月くらい晩ごはんソレです(まだ飽きない)。

「お味見に冷やかけどうぞ」

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うれしー。
イリコを感じるお出汁が香川を感じる。
うどんの食感も艶めかしく、コシもしっかりで盛り上がる期待。

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本部隊登場。

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ちくわ天。中にポテサラが入ってないの久しぶりに食べる。
鶏天、意外にスパイシーでフライドチキンみたいな感じ。
イリコの天ぷらだー。カルシウムカルシウム

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小皿三種。
黒豆、こんぶ、ねぎ&生姜。
なんかめでたい気分になってきた。

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そして、麗しの麺。

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お出汁の海に浮かぶ、うどんアイランド。

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わー、一本ひもかわみたいのが。これでラザニア食べたい。

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いよいよ、普通サイズのうどん。

艶めかしい食感で、硬めのコシ。
スイスイ入ります。

強い感じだから、次回は「釜たま」にしてみようかな。

そして私の今の気になることは、大晦日スペシャルの「孤独のグルメ」、瀬戸内海が舞台らしいけど、果たして「年明けうどん」は登場するのか。

★★★★お店情報★★★★
讃岐うどん処 合掌 松屋
下野市石橋207-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


500~600mの山に登ると、1500~2000kcal消費するというので(傾斜にもよる)、621mの赤雪山に登ったあとは「もうなんでも好きなもの食べてやるー」モードになったのですが

都内外資系OLの友人(以下、外)「うどん または ソバがいい…」

人妻の友人(以下、人)「冷たくてするする入るもの…」

そう、胃が受け付けないんですね、悲しいことに(ゆえにダイエット効果があるのかもしれない)。

外「でも、麺だけなのはイヤだ。天ぷらがほしい」

じゃあ、「足利市のうどん屋さん」で以前から「行きたいリスト」に入っていたお店にいこうか。確か、天ぷらもあったと思うんだー。

人「その前に着替えさせてください」

で、全員着替えまして向かいましたのは

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うどん工房たかやさんです。

ああ、冷房が効いている。着替えてさっぱりした身体に癒しの風が吹く。
さて、こちらは「くるみうどん」が有名だそうで

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天ぷらとセット1180円のがいいかなー。

普段でしたら、3人別々の食べてシェアするところですが、全員ヘロヘロに疲れていたので、もう自分のことしか考えられないのでした。

すると、どうしたことでしょう。
お客さんの一人が、カレーうどんをオーダーしたので、店内がカレーの香りに満ち満ちたのでした。

外「カレーうどんにしようかなぁ。冷房も効いてるし」

カレーは食べたいんだけど、うどんは冷たい方がいいんだよね。カレーつけうどんってないかなぁ。

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単品にもなかった。

オーダーしてみようかとも思ったけど、やっぱりくるみ汁うどんにしよう。カレーは二度目訪問の時にでも。


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冷たい麦茶。
あー生き返った。

お隣のグループがやっぱり山登り帰りぽかったのですが、ビールで乾杯してました。

外「う、うらやましい…」

別に気にせず飲んでいいよ。ドライバーは私だし。

外「私にだって、そのへんの仁義はあるわよ!?」

へー。

と、ボケーっとしながら厨房を観てたのですが、くるみ汁うどんのオーダーが入った時には、オーダーごとにミキサー使って「くるみ汁」作っていらっしゃいました。
ついでにゆで時間は15分でした(タイマー見えた)。
すると、太めうどんかな。
やったー(太麺LOVE)。

~30分後~

私が見てたタイマーは、私の前にオーダーした人のうどんだったので(それに気づいた時の私の顔の落胆ぶりはスゴかったと友人談)、私たちのうどんが来たのは30分後。

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着くやいなや、食べ始める友人たち。

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美しゅうございますー。

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かぼちゃ天、ししとう天、ナス、かしわ天、サクサク。

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そして、麗しの「くるみ汁」。

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薬味をいれまして、さてここで、お店推奨の食べ方というものがありました。
それは

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中心から一本ずつとり、汁につけたら、噛まずにすすりこむ。

外「一本ずつ、と 噛まずに がポイントね」

いただきまーす。
おおっ。
つるつると艶めかしいうどんに、香ばしいくるみの香りが。
私が普段使っている「くるみめんつゆ」とは違って、さらりと爽やか、ほのか~な苦み。

人「ああ、生き返る」

一本一本食べるからか、意外にお腹にずっしり来ました。

外「ゆっくり食べるのはダイエット効くってやつね」

そして友人たちを家に送り届け、私が自宅で最初に口にしたのは

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やっぱりコレでした。

★★★★お店情報★★★★

うどん工房たかや

足利市福居町2167-1 

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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