1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category栃木県内うどんめぐり

こういう理由 で、9月の第一テーマは今年の夏に食べた麺です。


埼玉のうどん屋さん、由す美さん の記事を書いた際に

代紋様から


>うどん星人には加須・羽生も制覇していただきたく・・・。

>自家製ひやむぎとかも・・・。


と、コメントを頂戴しました。

自家製冷や麦というものがあるんだー

(でも加須・羽生は遠い)

と思ってましたら、

とある日の「玉ねぎ畑の管理人」キャツミさんのブログ

鹿沼の自家製冷や麦(と言うか手打ち冷や麦)のお店が

登場していらっしゃいました。




これを行かずしてどうしましょー。



この橋の向こう側なんだけど…

車こすりそう。

この端渡らないと渡れない。

一休さんでも困るレベル。


あ、ギリギリだった。ふー。




まー。

キレイな川。水遊びしたい。





わー。

あそこでアイスコーヒー飲んでボーとしたい。


おー。

ここのお水を汲んで山登り行きたい。


だって、今年の夏は、どこも行けなかったんだあああああ(心の叫び)。




と、傷心な私の心を癒すかのような、Welcomの文字。



そうだよなー。

今からでも間に合う。

あの木の枝でターザンごっこしようか。




川に転落したら恥ずかしいので、冷麦たべよう。


まー。

いいですね、このアウトドアな雰囲気。

冬は寒いかもですけど。


さて、注文は冷や麦一択なのですが




なんか、プラスサムシングが食べたいなぁ。

もつ煮とか鴨焼きとか。


あ、天ぷらつきにすればいいのか。

1050円だし。

それください。


…4~6月、9~10月という、微妙な期間限定のカレージャージャー麺が気になる。




おしんこ登場。

わー。


この自然な黄色は、もしや自家製タクワン。

美味しー(ぽりぽり)。

茄子も美味しいです。


手打ち冷や麦登場。


私、そうめんと冷や麦の違いって、太さだけかと思ってたのですが

ほかにも色々とめんどくさい定義あるみたいですね。(なもんで書かない)




ゴマダレでいただくそうです。




それでは、いざ、イワイノダイチがブレンドされているという麺を


タレにつけてただきます。


ぷにぷにしていて、艶めかしい食感と共に

私のツボにクリティカルヒット。


そして、ゴマダレも香ばしくて美味しいっ。

全部飲んでしまえ。






夏野菜の天ぷらも、サックサクしていて、美味しいです。


これはもう、前述のカレージャージャー麺と、

冬季限定の石焼カレーうどんを食べずにはおられませんです。

★★★お店情報★★★

永野山荘

栃木県鹿沼市上永野 1520

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください





6月のテーマはカレーです。


うどん命なのにカレーうどんが登場しないのは

冷たいカレーうどんがなかなか無いからです。

(私はうどんは断固冷たい派)。


今回は、そんな中の例外



手打ちうどん ぐう手 さんです。


冷やしカレーうどんだー。




しかも、スリランカ人のニルピカさんから教わったカレーなんですってー。


というわけで、これください。


サービスのお茶を飲み飲み、奥様と猫談義しつつ待っていると



来ましたわー。


冷やしニルピカカレーうどん900円。


おお、肉だ肉だ。ゴロゴロしている。いやほー。



わーい、野菜もいっぱいだ(←とってつけたように)。


いただきまーす。

これは…

去年の夏、怒涛のようにハマったタイカレー缶を使った自作カレーうどん

なんとなく連想する系の味。

スパイスの海なれど、それほど辛くないです。


ぷにぷにのうどんと、不思議なコンビネーション。


うーむ、カレーライス&ざるうどんのセットでも良かったかな。

ご飯で食べてみたかった気もする。




それでは、アイスコーヒーで(別注文だったのかサービスだったのか忘れてしまった)




ボーっとしつつ、去年怒涛のように買ったタイカレー缶が

いまだ大量に残っていることを思い出したのでした(実はマイブームが去った)。



★★★お店情報★★★
手打ちうどん ぐう手
小山市東間々田1-6-13
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★訪問記録★★★
一回目の前編
一回目の後編
二回目 (この記事)

こういう理由 で、栃木県のご当地レトルトカレー×ご当地乾麺で

月末まで突っ走ってきましたが、これにて最終回です。

最後は、お土産屋さんでよく見かけて気になってはいたものの手がでなかった




いちごのカレー500円行ってみましょう。

栃木県が誇る「とちおとめ」使用だそうです。


梨カレー があって、リンゴカレー があるんだからイチゴもありだよなー。

うどんはどうしよ。

対角線上にある方がいいかな。




佐野市の葛の里壱番館 で見かけました


唐沢城との様うどん(荒井商店)。


乙女の対角線上には、アリアじゃなくて殿様がいると思いました。


値段わすれました。かなりリーズナボ価格だったような。

(基本的に乾麺はどれも安いですね)。



二リットルに「一升強」という説明が入るのが殿様テイストでいいですね。

茹で時間は七分かぁ。





ところで、なんで殿様なんだろう。



結構細めんかなぁ。

いちごのお相手だから、さらさら食べられるうどんの方がいいか。




こんな感じ。


当時のメモには


「しっかり系のつるり


と書いてありました。





カレーをかけてできあがり。



いちごの姿が見えない。

ピューレだから見えなくて正解なのか。



あ、お肉かな。

わーい。


では、カレーを食べてみましょう。


想像より甘く
想像より辛い


甘さと辛さがあって、中間が無い感じ。





では、カレーうどんで食べてみましょう。


漢な殿様に、乙女ちゃんがキャッキャと笑いながら、まとわりついて遊んでいるような感じ。

と、ほのぼのした気分になったところで、終了でございます。


なぜ、ラストはいちごカレーで締めたか。


それは、明日からいちごパフェの日々だからなのですよ。


てなわけで、明日からは四月、

「2015いちごパフェ流れ旅」の始まりですー。



★★★お店情報その1★★★

永井園

栃木県日光市松原町12-7

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください



★★★お店情報その2★★★

荒井商店

栃木県佐野市田沼町721

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください



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