こういう理由 で、9月の第一テーマは今年の夏に食べた麺です。
埼玉のうどん屋さん、由す美さん の記事を書いた際に
代紋様から
>うどん星人には加須・羽生も制覇していただきたく・・・。
>自家製ひやむぎとかも・・・。
と、コメントを頂戴しました。
自家製冷や麦というものがあるんだー
(でも加須・羽生は遠い)
と思ってましたら、
とある日の「玉ねぎ畑の管理人」キャツミさんのブログ に
鹿沼の自家製冷や麦(と言うか手打ち冷や麦)のお店が
登場していらっしゃいました。
これを行かずしてどうしましょー。
この橋の向こう側なんだけど…
車こすりそう。
この端渡らないと渡れない。
一休さんでも困るレベル。
あ、ギリギリだった。ふー。
まー。
キレイな川。水遊びしたい。
わー。
あそこでアイスコーヒー飲んでボーとしたい。
おー。
ここのお水を汲んで山登り行きたい。
だって、今年の夏は、どこも行けなかったんだあああああ(心の叫び)。
と、傷心な私の心を癒すかのような、Welcomの文字。
そうだよなー。
今からでも間に合う。
あの木の枝でターザンごっこしようか。
川に転落したら恥ずかしいので、冷麦たべよう。
まー。
いいですね、このアウトドアな雰囲気。
冬は寒いかもですけど。
さて、注文は冷や麦一択なのですが
なんか、プラスサムシングが食べたいなぁ。
もつ煮とか鴨焼きとか。
あ、天ぷらつきにすればいいのか。
1050円だし。
それください。
…4~6月、9~10月という、微妙な期間限定のカレージャージャー麺が気になる。
おしんこ登場。
わー。
この自然な黄色は、もしや自家製タクワン。
美味しー(ぽりぽり)。
茄子も美味しいです。
手打ち冷や麦登場。
私、そうめんと冷や麦の違いって、太さだけかと思ってたのですが
ほかにも色々とめんどくさい定義あるみたいですね。(なもんで書かない)
ゴマダレでいただくそうです。
それでは、いざ、イワイノダイチがブレンドされているという麺を
タレにつけてただきます。
ぷにぷにしていて、艶めかしい食感と共に
私のツボにクリティカルヒット。
そして、ゴマダレも香ばしくて美味しいっ。
全部飲んでしまえ。
夏野菜の天ぷらも、サックサクしていて、美味しいです。
これはもう、前述のカレージャージャー麺と、
冬季限定の石焼カレーうどんを食べずにはおられませんです。
★★★お店情報★★★
栃木県鹿沼市上永野 1520
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください