1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Categoryさくら市・高根沢町のグルメ

むかーし読んだ雑誌で、読者投稿コーナーに
「人類で初めて『愛』という言葉を作った人は、気持ちを言葉にするのが大変だったと思う」的な投稿がありました。
確かに、気持ちや考え、情報を相手に伝えるのは大変だ。
ゆえに情報伝達の手段(文字、通信、ネットなど)は人類の進化でもあるのでしょう。

「百聞は一見に如かず」とはいいますが、「美味しさ」を伝えるには、写真よりも言葉の方が魅力的な場合があります(例:名著「恐るべきさぬきうどん」)。

しかし、動画は破壊的魔力を持ちます。



トマト作業の休み時間に、この動画をスマホで観ていた私に夫が一言。

「行ってきなよ…。昼休み長くとっていいから」

私はどんな表情をしていたのでしょうね。


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ということで、せっかくなのでやって来ました。
さくら市の食肉研究所 肉食道さん。
行きたいリスト最上位のお店ではあったんですが、夜営業でしたので来られなかったのです。
そしたら、9月29日からランチが始まったそうな。

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こんにちは、動画を観てきましたー…。

「はい、石焼つぶしハンバーグですね!」

目玉焼き付きにしてください…。合計1050円、

「麦ごはんと白米、どちらが良いですか」

ビタミンB1は糖質分解に必要…。
麦ごはんで。

心が動画に奪われて、お水代わりに出てきたのか、選べるドリンクからお願いしたのかすっかり忘れてしまったのですが

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ウーロン茶。
スタンバイオーケー。

ぺったらぺったら音が聞こえたので、注文を受けてから成形なのでしょう。
そして

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来たー。

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動画のヒロイン(ヒーローでも可)、石焼つぶしハンバーグ!

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こちらはヒロインを支えるみなさま。
サラダのドレッシングが、不思議な味でした(酸味の強いマヨ的な)。

それではいよいよ、あの動画の主役を…。
脳内BGMが聴こえてきた。
あれは西田敏行さんの「もしもピアノが弾けたなら」のイントロ。

♪だけどー 僕にーは 動画を撮る才能がない♪

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なので私は、写真のみ。
レア状態のハンバーグを、石焼の器に押し付けながら

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好みの焼き加減にして食べていくそうです。
せっかくだから、

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タレも入れる。
蒸気の発生。
と思ったら、器の温度が下がったらしく、もしや肉が焼けなくなる危機。
冷や汗を流しましたが、なんとか大丈夫でした。

実は…。

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このサブキャラ的な芋が、カリカリほくほく非常においしくて、わたし的アカデミー助演女優賞は、お芋シスターズだったのでした。

ご馳走様でした…。
…。
急いで帰らなきゃ。

ああ、もっともっと人類が進化して「どこでもドア」や「物質転送装置」を発明してくれないものか(他力本願)。


★★★★お店情報★★★★
栃木県さくら市氏家2540サンパティオⅡ
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

絵に描いたような「駅前喫茶」。

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窓を開ければ(開けなくても)、JR氏家駅。

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それが軽食喫茶フェニックスさんなのでした。
「純喫茶放浪」で来たのが6年前。
その時モーニングの存在に気づき、次回はモーニングに来ようと心に誓ったお店
その間に、県外県内(失礼いたしました)で修行された息子さんが厨房に立つようになり、メニューがかなり変わったという話は、たぶん「もんみや」で読みました。

そしてモーニングは無くなりました。

と、するとランチを食べよう。

焼きそばやサンドイッチ、カレーライスがメインだった記憶なのですが、今では

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このような、おしゃれーなランチセットが。

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喫茶店の枠を超えた選択肢。

Bの秋ナスとキノコ小エビのスパゲッティかな。
運命の神様から「当たり」マークをもらったかのように、メニューが反射しているし。

さて、同行した夫は

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クロックムッシュウ? 
(クロックムッシュウ、ムッシュー!←私の心の声)

夫「鉄板チーズナポリタン」

ムッシュウに逢えなかった、この心の隙間は

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デザートで癒そう。
私は、このハロウィン仕様のデザートをいただきます。


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ステーキセットもあるのか。

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ここまで来たら、もはや軽食ではなくて重食。

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しかし、まずはランチでお腹を満たしましょう。
スープにオードブル二種がつくのがランチセット。

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サラダのパリパリ(正体は謎)の食感が心地よく、ドレッシングも美味しゅうございました。

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夫の鉄板チーズナポリタン。

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感想を聴いてみると

夫「久しぶりに、ここまでたっぷりのチーズを食べた」

とのことでした。

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わったし~の秋ナスとキノコ、小エビのパスタ。


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海老のぷりぷり加減も素敵でしたが、秋ナスのとろんとろん食感もたまりませんでした。

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私のオーダー「ハロウィン仕立てのブラックシューかぼちゃクリームと紫芋のアイスクリーム」

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竹炭(イカ墨と勘違した)を練り込んだクッキーシューにかぼちゃと紫芋アイス。
…なのですが、この時は紫芋アイスが無くなり、栗アイスでした。

これがおいしー。

甘味を、フランボワーズのソースの酸味がキュキュっと締めるのも心地よい!
ジャックオランタンがチョコかと思い、かじりそうになったのはここだけの話です(ピックでした)。

6年前にお邪魔した時は
「目の前の駅で客待ちしているタクシー運転手さんがよく来る」
という話でしたが、お客さんの層も変わったような雰囲気。
それでも、焼きそばやカレーライスといった軽食メニューも引き続きあり、コーヒーだけで帰っていくお客さんもいて

「軽食喫茶」

の、歴史を感じさせる看板(や内装)が引き続き存在していることに、ほのぼの感を感じたのでした。

次回はムッシュウに逢いたい。


★★★お店情報★★★
栃木県さくら市氏家1854-24
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
二回目  この記事



BS日テレで放送してる「断ちごはん」を毎週観ています。
好物を一週間絶った後、dancyuの編集長オススメの「その好物」の名店に連れていってもらって好物を食べるという内容。
私なら鯖缶だろうか(夫は焼酎)。

1/6の放送は佐藤栞里さんで「うどん断ち」でした。

訂正。
私もうどんです。

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話は変わりまして、夫と石臼挽き 手打ち蕎麦 うちださんに行きました。

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私は温かい蕎麦が食べられないので(年越しそばも冷。または、うどん)、「冷」のカテゴリーか

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またはうどんメニュー。

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季節のうどんメニューにも惹かれますが、鍋焼きうどんの文字を見てしまったので、鍋焼きうどんに。
冬に一度は食べたくなるメニュー、二大帝王
・味噌ラーメン
・鍋焼きうどん


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温かい蕎麦も食べられる夫のセレクションは「鴨南蛮」。

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わたしは初志貫徹で鍋焼きうどん。

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鍋焼きうどんに入っていてほしいもの四天王
・海老天
・卵
・ネギ
・かまぼこ

すべてが網羅されている…。

さて、中でも「卵」は、いろんな意味で重要。
うどんのツユに生卵が溶け出すのが耐え難い私(月見うどんが食べられない)。
かと言って、黄身が過熱しすぎてモサモサ状態になっているのも耐え難いという面倒な女。

いかに、溶け出さずに半熟状態までもっていくか。
それが、私の鍋焼きうどんの至上命題。

実は、前述の「断ちごはん」でも似たような内容が出てきまして、dancyuの編集長さんの意見としては
・卵はレンゲにすくう
・そこに麺をつけて食べる
でした。

でも編集長、食べ終えたレンゲを汁に入れたら、レンゲに残っていた卵が汁に溶け出してしまうのでは。

私はどうするかといいますと、まずは、余熱でできるだけ熱を通させるため、卵には触らないようにして

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小皿に卵以外のパーツを順次よそいまして、

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まずは少しずつ食べていく。
うどんもちもち。
そして、ラスト。
小皿一皿分のうどんが残ったなーという時点で、うどんをすべて小皿にすくい

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そこに、最新の注意を払って卵を移植。

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「黄身の儀」をした後に

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うどんを絡ませつつ、食べる。
そうすると、本体の汁には卵が溶け出しませんし、小皿の上では「釜玉」的に楽しめるのでした。

このスタイルで食べ終わりますと「やり切った感」に包まれる私です。

★★★★お店情報★★★★
さくら市櫻野2039-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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