1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Categoryさくら市・高根沢町のグルメ

Go To Eatのチケットが残り二枚になりました。
チケットはまだ販売残数があり、使用期限も3/31まで延長(さらに延びるような雰囲気もあり)。
まん延防止なんちゃらの期間は販売停止になってますが、再開の際には買い足せる。
ということで、手元の二枚は使いきってしまおう。

せっかくだし、チケットのサイトにある利用可能店リストで初めて知ったお店をと、高根沢町の寿司・割烹 幸寿司さんに行きました。
実は昨年末にも行こうとしたのですが、その頃は感染者数もゼロ行進で、お食事スポットが軒並み満員、こちらも予約満席だったのでした。

今回は、予約なしでも大丈夫でした。
店内広いし、天井も高い。席の間隔もあるし、周囲のお客さん方も雑談時にはちゃんとマスクしている。

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安心して選びましょう~。
せっかくだし、冬季限定北海丼ランチにしよ。ご飯少な目コール。
夫は寿司ランチ(1.5人前)でした。

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店名の入った湯呑で来ると、どこかほっこり。

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ポテサラ~。
最近ポテサラ摂取率が高い気がするけど、ポテサラもホッとするアイテム。

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小皿。切干大根。これで白いご飯が食べたい。

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こちらが夫の1.5人前寿司ランチ。

夫「巻物が特に好みだった」

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私の北海丼!
もしも南海丼というものがあるなら、どういうビジュアルになるのであろう。
ウツボとかかな。

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まるで、オホーツク海をダイビングしていたら海底に宝箱があって、開けたらミミックではなく「ほうせきばこ」だったイメージ。

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BGMは「北の漁場」あたりが似合うかな。舟唄もいいけど、あれだと食べられるの炙ったイカだけだし。

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お味噌汁でホッとし

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茶碗蒸しでほっこり。

ご馳走様でした~。

何十年か後にコロナ禍を思い返すとき、「マスク騒動」と共に「チケット片手にあちこちのお店をめぐったこと」も思い出すのでありましょう。


★★★★お店情報★★★★
高根沢町宝積寺2355-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください



昨今のご時世もあり、席の間隔が広いところで食べたいなという希望がありましたが、特に意識せず


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Anelloアネッロさんに行ったら、なんととてもゆったりした間隔の席!


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Go To Eatのチケットもつかえるので、私はBランチにしよう。
つまりはデザートがつくので、パスタはヘルシーなヒラメとドライトマトカキ菜のニンニクオイルソースにします。

夫はAランチを選択し、トマトソースで+220でモッツァレッラチーズがけにするとのこと。
食後の飲み物が「カフェメニューから」とありますが、カフェメニューとは

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こちらだそうです。
夫はアメリカーノ。
私はデザートがつくので、エスプレッソ。
大丈夫かな、エスプレッソ。
20代のころ生まれて初めてエスプレッソを飲んだ時(東京)、その濃度に衝撃を受け、以後は飲んだことはほとんどございませぬ。

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パンがつくのですねー。

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前菜盛り。
私はメインよりも前菜盛りに萌えるタイプ。
どれもワインが飲みたくなる一品。

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ヒラメとドライトマトカキ菜のニンニクオイルソース。

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ヒラメが特にうまいっ。
カキ菜もおいしく、大人の味(ニンニク)。

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こちらが夫の。
ということは、中心部にモッツァレッラチーズがいるはず。
どうぞ。

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混ぜる混ぜる。伸びる伸びる。
トマトソースもおいしくいただきました。

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生クリームの濃厚焼きパンナコッタ。看板メニューだそうです。
お、お、美味しい…。
確かに濃厚。
そこに濃厚なエスレプレッソをいただきますと、さらにGo Go ヘブン…。

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ということで、エスプレッソ。

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20代の衝撃に比べて、はるかに美味しくいただきました。
なぜだろう。

・そもそも美味しい
・味覚が変わった
・コーヒー飲みすぎて濃度耐性がついた

このあたりかな。

夫「広い店内だし、お客さん方も雑談時にマスクしてるし、いいねー」

その対極のシチュエーションが連続していたため、久々にくつろげる感じでした。
温泉のような、ゆったりのんびり気分のランチでした。
休日ゆえのひととき。


★★★★お店情報★★★★
Anelloアネッロ(Instagram
さくら市北草川1-1-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

いろいろ心境の変化的なものがあり、ブログを現ライブドアに移転する際に(6年前かな)、震災前の記事は引っ越しせずにほとんど消しておりました。

久々にNIWAさんに何としても行きたい心境になり、予約の上お邪魔しました。
10年ぶりかなと思ったら13年ぶりでした。
なおかつ、前回の記事は移転して残っていた!

13年の時空を超越する間に、いろいろ状況は変化し私のブログの文体もかなり変わり

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お値段も変わっていた。
なるほど、今は1210円。

ちょうどGo To Eatの加盟店に登録されたとチケット公式サイトに出ていたのでちょっと奮発しよう。
私はBランチにします。
野菜大好きの夫はAランチ。

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さらに、プラス500円で兵庫県産カキとカブのクリームスパゲティ柚子風味にします。

ブログ記事でカウントすると今回が2回目なんだけど、初回訪問時にハマり、3~4回くらい来ていた気がする。

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夫のサラダ。ドレッシングは酸味優勢。

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私の前菜盛り。
真ん中のプレミアムヤシオマスのカルパッチョを食べて思いだした。
最近(去年の3月)、シェフは「青空レストラン」に出演されていた

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夫はサワラとほうれん草のアーリオオーリオ。

夫「ほうれん草の火の入り方がゼツミョ―」

ひと口もらいましたが、サワラがうまいっ。

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私の牡蠣パスタ。

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牡蠣のプリプリ加減がすんばらしー。
濃厚過ぎないクリーム味を柚子が爽やかに〆、
私の人生におけるパスタで、最高峰でした。
「まるで日光白根山のよう」と当時のメモ。

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デザートのバナナとラムレーズンアイスも幸せの使者。

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アイスコーヒーでボーっとしながら、「以後は月イチで訪問したい」と決意するのでした。


★★★★お店情報★★★★
NIWA(Instagram

さくら市氏家2545
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください。

★★★★訪問記録★★★★
一回目 
二回目  この記事

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