1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Categoryさくら市・高根沢町のグルメ

私はカキフライが大好きです。どんだけ好きかというと

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岡山旅行に行ったとき、「カキフライアイス」を食べたくらい好きです。

私にとっての「あらまほしきカキフライ」は、

・個数は少なくてもいいから、大きい(小指の先みたいのはイヤだ)。
・ぷりぷりっとしている
・衣サクサク
・かじると牡蠣エキスがじゅあー

それが私のジャステイス…。

と、そんなところへ宇都宮在住のK様からメールをいただきました。

>秋も深まり牡蠣の美味しい季節となってまいりました。

>私のお気に入りのカキフライをお試しいただきたい!と思いまして、ご連絡させていただいた次第です。

なんて時節的かつご丁寧な。

 

>・大きくてミルキーな牡蠣が、カリッといい塩梅に揚がってます。

>・小鉢やプチデザート、ドリンクもついて1000円しなかったような気がします。

>・ランチメニュー(土日もOK)はどれも1000円前後でハズレなしです。

>・小さいお店なので、すぐに満席になってしまいます。

私のジャスティスカキフライ!
では、口コミ調査隊にさっそく突入。

2007年~2016年前半の口コミ調査隊はこちら から。
2016年 後半
  第十二回目 
天宮のパン(大田原市)
 第十三回目 
立岩屋(大田原市)
 第十四回目 
こっこ亭(日光市)
 第十五回目 
カネルブレッド(那須塩原市)
 第十六回目 
串かど一の沢店(宇都宮市)
 第十七回目 
しんめい(さくら市)
 第十八回目 
シャングリラ モティ(宇都宮市)
 第十九回目 
右京(宇都宮市)
 第二十回目 台湾料理 味や(壬生町)

21回目の今回は、宝積寺駅近くの


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和風ダイニング ほうせんさんです。
駐車場台数が多くていいですね(一人だとちょっと気になってしまう)。

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ランチメニューにカキフライ定食980円確認。

海鮮丼もいいなー。
刺身とカキフライ定食だと1200円。
うーむ。

初志貫徹します。

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カキフライ定食は正義。

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蓋を開いて、スタンバイOK。

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カキフライは、レモンだけ(思いっきりかけて)で食べるのが好きです。
フトコロに、マイ「ポッカレモン」持ってこようかと思ったくらい。

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立体的な盛り。四個ですね。ちょうどいい感じ。

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いただきまーす。
サクサクの厚い衣が、カキ汁を吸いこんで、口の中に牡蠣の風味が広がりまする。

お味噌汁や茶わん蒸しもほどよい量でした。
選べるドリンクは

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やっぱりウーロン茶で。

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キャラメルムースみたいな、一口デザートも嬉しいものでした。

次回は海鮮丼にしてみたいです。


そして、私の最大の「カキフライ野望」は、福井県の「おこじょ」さんという、名物カキフライ店にいって山盛りカキフライを食べることです。


★★★★お店情報★★★★
和風ダイニング ほうせん
高根沢町宝積寺2261-139
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


昨日の
「昔、宇都宮の(旧)西武の近くにあったインドカレーのお店の名前が知りたいのです」

という私の長年の質問に、コメント・メッセージ等多数いただきましてありがとうございました。
答えは「インディアティーセンター」だそうです。

図書館の古いグルメガイド探しても載ってなかったんですよー。

憧れのお店だったのですが、高校時代に2回行けただけでした。
確か、カレーの中でいちばん安いという理由で頼んだ「ドライカレー」がメチャクチャおいしくて、
今でも心の味で、さらに幻の味になってしまったのでした。

もっと行っておけばよかった(&ドライカレー食べておけばよかった)。


今回は、このブログ開始頃から行きたいと思っていて、いまだ行けていなかったお店


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高根沢町のレストラン バンボシュさんにやっと行けました。
どんなお店も人生における「行き時」があるのかもしれない。
それが今日。

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ハンバーグ&チキンマカロニグラタンっていいな。
冷静に考えると、マカロニグラタンって何年も食べていない気がする。

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チキングリル&ナポリタンもいいな。
ナポリタンは私の朝のメニューで毎日作って食べているとはいえ。


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千円グルメニストであり、ワンプレートLOVERからすると、このワンプレート盛りも捨てがたく。

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海老トマクリ命からすると、オムライスも気になる。

うーん。

と、しばらく悩みましたがチキンソテー&ナポリタンにしました。
お安く(780円)済んだので、プラス100円でスープつけました。

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最初に、意外でしょうがオレンジジュース。
どうもビタミン不足らしく、ここ数日、足が肉離れ的な痛みに襲われたので。
このジュースがとっても体に染み入って感じたので、やはり何かが足りないんだ。


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サラダ。パリパリレタスがおいしい。

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コーンスープ。
幼少期にとっても憧れたコーンスープ。
懐かしの味でございます。

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そして、メインきたー。

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パンorごはんだったので、なんとなくパンにしました。
二種盛りがうれしい。


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大人のお子様ランチ的なこの喜び。
(「大人のお子様ランチ」をいつかテーマにしたかったのですが、もはや無理になりました)


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ナポリタン。
私が毎朝作るのとは(当然)違うプロの味。


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皮がパリっぱりのチキンソテー。

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ソースをかけてから

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気づいたのですが、ごはん選んだ方が良かったかな。和風テイストだし。
パン食べ終わってから言うのもなんだけど。


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チキンなお味も吸い込んだナポを食べながら、お子様ランチを制覇したような喜びに浸るのでした。


ちなみに、私が最後にお子様ランチを食べたのは高校二年。
高校の友人たちと東武のレストランに入り(松本楼だったかな)、止める友人たちの手を振り払ってお子様ランチを頼んだのでした。
だって年齢制限が書いてなかったんだもの。

ちなみに「りぼん」購読をやめたのも高校二年でございました。

★★★★お店情報★★★★

レストラン バンボシュ

高根沢町宝積寺1662-16 

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください







昨日の記事のタイトルが「魚週間」ではなく「魚習慣」になっていたのですが、ついさっきまで気づきませんでした。まさに習慣。

5回目の今回は、高根沢町役場近くの

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季節膳 ふく田さんに行ってみました。

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アンダー千円とオーバー千円がお財布状態により選べるのが素晴らしいですね。
魚食べに来たんだけど、チキンのトマトソース煮込み定食がいきなり食べたい。
煮込みハンバーグ定食もいいぞー。
あらっ。豚角煮定食は864円だわ。

何が食べたいのかわからなくなり、もう、おまかせいたしますわという心境になり

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1080円のおまかせ膳にしてみました。他力本願です。

ちょこちょこ盛りLOVERにはうれしい、「ちょこちょこ森」状態。
左下は…

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茶碗蒸しでした。
余談ながら、どうして和食ランチには茶碗蒸しがつくことが多いのであろう。

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このあたりが「魚要素」。
揚げ(エビ天)・焼き(さんま)・刺身(マグロとたこ)が勢ぞろいの素晴らしい状態。

やっぱり…

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サンマはいいですねー!
この焦げと照りがなんとも萌ゆる。

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さんまに大根おろしは正義。
カリカリさんまに大根おろしがじゅわーとたまりませんわー。
食べてから気づいたけど、この大根おろし、天つゆ用だった。
まぁいいや。食べちゃったし。

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ゴボウや煮豆といった、小皿群もうれしい。
繊維質だー。ビタミンB1だ。

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どれを食べてもごはんが進む!しあわせー。秋って素敵だなっ。
雨ばっかりだけど。

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サービスのコーヒーを飲み飲み、次回はチキントマト煮にしようかハンバーグにしようかすでに悩んでいるのでした。

★★★★お店情報★★★★

季節膳 ふく田

高根沢町宝積寺2339-97
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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