1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category日光市のグルメ


去年のかき氷遍路の時に誓っていましたが、どうせ歩くならモチベーションを高めようと、宇都宮市の「健康ポイント」というアプリを入れて、歩数を稼いでレッツポイントゲット!(&ポイントで金券ゲット!)と一年間、がんばりました。
その結果

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目標の8割にとどまりましたが、4000円(3000円のクオカード&1000円の図書カード)を無事ゲット。
クオカードに重点を置いたのは、コンビニコーヒーを買う機会が最近非常に多いので…。

今シーズンは別なアプリも入れて、さらにモチベーションを高めようと

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栃木県が参加しているFUN+WALKというアプリを入れたのでした。
これで歩数を稼ぐと、とちぎ和牛などが当たるのです(とちぎ和牛は、確実に交換できるワケではないのが、ちょっと寂しい)。

今シーズンも私はがんばる…とちぎ和牛のために。
ということで、日光市街地にあるかき氷屋さんに夫を連れて行った時も、日光駅から近いし、歩くことにしたのでした(夫はデフォルトで入ってる歩数カウントアプリを使っている)。

夫「近いってどのくらい」

徒歩10分。

夫「遠いよ!」

徒歩30分までは「近いカテゴリー」なのですが(個人の感想です)。歩くと、風景を楽しめるのが良いですよ。

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ほら、夫。
あれが鳴虫山ですよー(たぶん)。
階段のような木々の根っこを登っていくのが楽しく…

夫「ふーん(興味無い)」

夫は山登り・ジョギングは生涯やらないと言ってますが、私のように人生どうなるか分からないので、きっといつの日か…

夫「ないない、絶対登山とジョギングはしない。もう着く?」

まだ30秒も歩いてませんけど。

その会話の繰り返しで

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着きました、cafe千両茶屋さん。
歩いて来て良かったですね、日光の世界遺産地区にあるお店は、駐車場が…

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夫「あるじゃないか」

あれま。

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しかし、より美味しくかき氷を食べられるということで。
松月氷室さんの氷をお使いだそうです。

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抹茶もいいなー

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でもメロンもいいな。
緑の癒しを求めてるのかもしれない。最近山登りしてないから。

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焼き芋のお店だし、芋も食べたい気もする。

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さっぱり「夏!」系もいいですが、この日は梅雨寒だったんで、いろいろ考えた結果。

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ミルクティー900円にしました。

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それでは

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いただきまーす。
さらさら粉雪タイプで、かなり氷間の密度が濃く、そこにシロップがとろりと絡んでくるので「さらとろ」な食感(個人の感想です)。

夫「結構ずっしり感がある」

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雪洞を掘りましたので

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添えてあった白いサムシングを

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埋めて食べる。
ヨーグルト!

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雪庇ができても崩れない。
しっかしりたかき氷。

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夫はマンゴー。

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夫「非常に濃厚。本当に、かき氷ってお店によって削り方が違くて、それによって食感が全然違うんだねー」

それがかき氷遍路の楽しみ。
今年の夏はいろいろなかき氷を求めて、そしてとちぎ和牛のために、私と共に…

夫「俺は歩かないからね」

★★★★お店情報★★★★
栃木県日光市御幸町601-3 きものつゞれ屋店内
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください







水車があるお蕎麦屋さんは、「当たり」なのだと何かで読んだか聞いた気がしますが

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客席から水車が見えた。
そんなここは、日光市の麺処 楓さんです。
夫のリクエスト(日光市の蕎麦屋に行きたい)で来たワケですが

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うどんの文字が見えたら、うどんを頼みたい。
そんな私はうどん党員。
しかも、カレーの文字があったら、カレー「つけ」うどんかどうか~。

お店の方「つけうどんじゃないんですよ」

開店直後で他にお客さんもいなく、ダメもとでお願いしましたら、「つけ」うどんに変更していただけました。
ありがたや(拝む)。

夫「手打ちなの?うどんも気になるな。しかし、蕎麦食べたいしな」

相盛りというものもありますよ。

夫「うーん(悩む)。うどんオンリーという気持ちもあるし、蕎麦オンリーという気持ちもある」


お店の方「うどんゆでるのお時間かかりますので、もしもうどんお食べになるのでしたら、ゆではじまります…」

夫「少なくとも相盛りにします」

お店の方「では、ゆで始めますね」

しばらくしてから

夫「よし、相盛りだ!」

結構悩みましたね。

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私のお願いメニュー、カレー「つけ」うどんジャスト1000円。

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キラキラうどん。
期待が盛りあがる。

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ポテサラやおつけもの、

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タケノコや…きゃらぶきかな…と言った、「プラスサムシング」が大変うれしく

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かわえ~容器も大変うれしい!

お店の方「その器で大丈夫かしら?」

大変ありがたいことでございます。

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カレーはスパイスが効いて辛く、そしてとろみ。

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太い麺をコーティングするように絡み、至福タイム。
弾力があって、噛むとむっちりと押し返してくる、わたしの好きなタイプのうどん。

夫「ところで、なんでつけ麺に変えてもらったの」

うどんは、麺が冷たい方が好きなのでございます。

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こちらが夫の「相盛り」1000円+かき揚げ300円。

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夫「野菜天盛なのかな」

いえ、私の視点からは、下にかき揚げが見えます。

夫「あ、本当だ。サクサク。うまい」

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そして相盛り。

夫「量あるなぁ。今気づいたんだけどさ、相盛りかどうかまだ決まっていないのに、うどんを茹で始めたということは…」

ハーフ&ハーフではなく、1+1=麺量二倍の相盛りでしたんですね。

ご店主は女性の方だったんですが、「お味いかがでしたか?」と各テーブルを回られたんでした。

夫「蕎麦屋で初めて見た光景。つけ麺に変えてくれたのもそうだけど、気遣いのあるお店だよなぁ」

愛を二倍に感じるような、そんなお店でした。


★★★★お店情報★★★★
麺処 楓
栃木県日光市土沢1785-17
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください










7月なのに涼しいですね。
熱中症予防でという名目のかき氷遍路がゆらいできたのですが、温度が低めでも湿度が熱中症に及ぼす影響大らしいので、やはりかき氷です。

5月に下野市で行われたイベント、森乃野掛に行った時の話ですが、その日は暑かったのです。
7月よりも夏らしい日でした。
そんな時には

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かき氷の文字に心も視線も奪われるもので、その主は

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小野糀店さんでした。
よかったー、水分補給していこう。熱中症予防に。

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シロップは二種類。とちおとめ or キウイ。
その上の沖縄ピーチパインに心惹かれたけれども、それはジュース。
この二者択一ワールドでは…。とちおとめ。
せっかくなので、+100円でレアチーズ風味の練乳つけます。
レアチーズ風味の練乳ってどんな感じでありましょー。


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期待と不安の中で、氷のシャカシャカタイムを眺める私。

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激しい(練乳的に)。
で、これが…

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おいしー!

塩風味の味ってかき氷的にどんな感じなのかと思ったけど、美味しゅうございます。
スイカに塩みたいなもんだろうか。
とちおとめの酸味や甘さとあいまって、至福のひとときだったのでした。


★★★★お店情報★★★★
小野糀店
日光市塩野室町796-1 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
二回目  この記事

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