1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category日光市のグルメ

きっかけは、フミィさんの「隠れ家のそのまた隠れ家カフェ」 の記事を読んで

この山道じゃ行けないわーん、と、コメントを「なう」に反映させたら、五郎 様から、


>この近くに3月にオープンした「山帰来」という素敵なログハウスの
>地産地消の蕎麦屋さんもありますよ(^^)
>
今、小来川が熱いです!!


とコメントいただいたのでした。

私はそういう表現に弱いのであった。

で、ナビは最初から断念し、こちらのページ を打ち出していき、

着いた瞬間


1000円グルメの日々in宇都宮



うわあああああ


と叫んでしまったのは、無事に着いたからではなく、


裏山の、見事な山藤!


私は、桜よりも梅よりもバラよりも、何よりも藤が好きなのであった。

さらに、桜も藤も、人の手が入っているのではなく、山に自然に咲いているのが好きです。

裏山と建物の間は川が隔てているけど、

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川原に下りられるルートがあったので、

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下りて、思いっきり愛でました。

うわー、藤だー。藤だ藤だ。

さらに私は、流れる水のある風景が好きで

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清流に近づいたら、無数の魚影が逃げていきました。

なんと素晴らしい…

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ああ、この流れに乗って、どっかに流れていきたい

お腹減った。

蕎麦食べよーっ。蕎麦屋さんだもんね。

ということで、


2007年版~2010年版はこちらから

2011年

第一回 みますや (宇都宮市)

第二回 魁飯店 (真岡市)

第三回 高橋餃子店 (宇都宮市)

第四回 東湖園 (宇都宮市)→閉店

第五回 福建正 (宇都宮市)→閉店

第六回 会津たからや (宇都宮市)

第七回  リカー&フーズささぬま (さくら市)

と来た口コミ調査隊、今回は日光の山帰来 さんです。


中に入ると

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うれしー!

カウンターがあるっ。

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手に届きそうな場所に、さっきの山藤がどどん、と。

あ、注文注文。

えーと、辛み大根おろしそば1000円と、せっかく来たし、天ぷら盛り合わせ450円で。

雰囲気と価格設定を観るに、「農村レストラン」テイストではなく、

神楽坂あたりの老舗お蕎麦屋さんがそのままこちらに来たような感じ。



1000円グルメの日々in宇都宮

最初にそば湯が来たので

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そば湯でボーっ。

メニューにアイスコーヒーが無いのが非常に残念。

ポタージュみたいなそば湯。

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そして、お蕎麦きたー。

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大根おろし、それは私が蕎麦を食べるにあたって、あると嬉しいオプションナンバー1。

これ以外のオプションは、ネギやわさびも含めて、一切受け付けられない

保守的な私。

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ツユかけて

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いただきまーす。

おお、シャキシャキっ(私は蕎麦は食感のみを頼りに食べるのです 味はよー分かりません)
非常に私好みっ。

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こちらが天ぷら三点盛り。

今日は、確かー、サンショウ、日光ユバ、コシアブラだったかな。

どれもサクサク!素材の味が濃いっ。

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日光ユバ天も、トロトロと美味しいっ。

満足幸せーっ。


もう決めた、毎年、山藤のシーズンにここに来る。

(薪ストーブを発見したので冬も来たいけど、雪降ったら絶対無理 私の運転では)


紅葉シーズンなら小代行川庵 さん、桜のシーズンはわらび野 さん(まだ桜の時には行けてないけど)。

おお、全部日光だ。すげーや。

県外からお客さんが来たら、是非連れてきてあげたいお店でした。

次回、つくばの友人が泊まりに来たら、是非ここに連れていこう。


さて、後編に続く。場所は皆様お察しのとおり。


★★★お店情報★★★

山帰来

日光市南小来川395-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください



野菜カフェ廻さんを出まして 、さらにちょっと進みますと

日光における、私の「お約束スポット」


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自家製ハム・ソーセージ工房 日光グルメやまなか さんがあるのでした。

もちろん寄って行きます。

YES, It's my LIFE.


やまなかさんのスゴイところは、定番商品だけじゃなく

あれらこれやが目まぐるしく変わるということなのですが、今日は

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初めて目にする、無添加自然熟成生ハム一袋500円があったーっ。

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もちろん買ってしまった。

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豚肉、塩、砂糖、ハーブだけという安心の材料。

完成系として、私の脳裏をよぎったのは、もちろん

「生ハムたっぷりのサンドイッチ 食パンは ふあふあ系」

帰りに、ふあふあ系食パンの雄・宇都宮の「くりいむ」 さんに寄りまして、食パン買って、

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翌朝の朝食。

生ハムの袋を開けた瞬間、「馥郁とした香り」が鼻腔を貫いていきました。

うまかったー。

さて、やまなかさんと言えば、もちろんソーセージ。

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でっかいニュルンベルガーソーセージ3本で280円がありましたので、購入。

私は、真剣にドイツ移住を考えたくらいの(考えただけ)ソーセージ好きです。

ドイツの屋台でソーセージを頼むと、質実剛健系のパンを、質実剛健に鉄棒にぶっ刺し

できた穴に質実剛健にソーセージをツッコミ、それを質実剛健に食べます。


あーゆー食べ方したいなー…


あ、思い出した。こないだのハンバーガー計画で作ったパン が、冷凍庫にあった。

かなり質実剛健に作ったパンだから、合うんではなかろうか。

それを解凍し、質実剛健にソーセージを茹で→焼いて(必ず焼き目)


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質実剛健に挟んでみました。

美味すいっっ。

ソーセージのお肉は、さくら市の「あさのポーク」さんだし、ソーセージそのものは日光だし、

パンの粉は栃木県産だし、「オール栃木」ではないか。

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やまなかさんは、お総菜コーナーもスゴイです。

この日あった、岩手地鶏の照り揚げ(?)1パック350円。

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濃厚な味付けで美味しかったー!

白いご飯とすんばらしいコンビネーション。


満足幸せ。


さて、日光ツアーもこれでおしまいでございますー。

来年はGWは外していくぞー(笑)


★★★お店情報★★★

自家製ハム・ソーセージ工房 日光グルメやまなか

日光市下鉢石町798-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください。

日光東照宮・日光山輪王寺・日光二荒山神社のいわゆる二社一寺

入ったのは、小学校五年生の時の修学旅行遠足が最初で最後であったように思う。

なぜなら拝観料がオトナで1000円かかるからである。

なもんで、輪王寺が

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こういう現代的な建築なんだ。

と一瞬本気で信じてしまっても、無理はない(かもしれない)

あ、よくよく観れば修理中の表記が。


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今日のテーマは「払うべき費用はきっちり払って、日光を観て結構と言おう」


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そんな気分は「オトナの修学旅行」

お邪魔しまーす。

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まぁ、金剛桜が満開。

今年、桜観るどころじゃなかったもんなー。

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京都もそうですが、やはりこういう場所は

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オトナになると、しみじみーと良さが分かるような気がいたします。

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煩悩が除去された気分で最後の二荒山神社を出、ウォーキングメーターを観ると

「一万五千歩」

よっしゃー。



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安心してオヤツが食べられるぞー!(煩悩は尽きない)

歩いて数分の、野菜cafe 廻 (meguri) さんに来てみました!

嬉しいことに、ランチ復活したそうですよー。予約完売でしたけど。

さすがに、ランチダブルはいたしませんけども

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なんか甘い物食べていこーっ。

えーと…

あ、これにしよう。

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山梨産桃のストレートジュース550円。

で、これが非常に…

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美味すいっっっ

小さい頃よく飲んだ、ネクタリンジュースのすんごい濃厚さではなく、

まろやかで、気品ある甘みっ。

オトナの桃ジュースという感じ。

いやー、歩いて良かったなーっ。

さて、次の記事でラスト。


★★★場所情報★★★

二社一寺 (日光東照宮・日光山輪王寺・日光二荒山神社)

栃木県日光市山内


★★★お店情報★★★

野菜cafe 廻 (meguri)

お店のブログ

栃木県日光市中鉢石町909-1

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください。

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