1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category日光市のグルメ

こういう理由で、毎週日曜日は「いちごパフェ流れ旅」です。最終回は4/24(日)!

県内の道の駅、イベントその他でゲリラ的にいちごパフェが出没することあるのです。
今年は「とちあいかパフェ」が2日間だけ出没していた「道の駅はが」に行きはぐりました…。

道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣は、下野新聞に「NIKKOストロベリーフェス」の広告があったので、気づくことができました。
しかし、期間は短い。3月27日~4月4日。
なんとか4/3に滑り込めました。
でも、混むのがイヤなので朝イチ(9:00)に行こう。

そういえば、観覧車が「かましん」の屋上にできたと新聞で読んだような。
「かましん」は、道の駅のはす向かいに…。

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あるけど、観覧車無い…。
こっち側からは見えないのかな。

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あれ?
移転したんだ。

…(芽生える野望)。

まずは、いちごパフェを買ってこねば。
いちごパフェを今回出しているのは

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ジェラートとベルギーワッフルの店、キャッスルさんでした。

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このいちごパフェください!」
ジェラート4種入るって嬉しい。
と、ショーケースを見て気づいた。

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日光ようかんミルク!?
これ入るかな…。
と、ドキドキしてたのですが、入りませんでした。

さて、時間は限られている。

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行かねば。
えーと、野望を実現するには…。
ちなみに、野望とは。



こんな風に、いちごパフェと観覧車を重ねたかったのです。

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レベルは全然違うけど、できたわーっ。

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ジェラートの存在感が際立つ王冠部分。

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カットされたベルギーワッフル、地底湖はチーズクリーム(珍しい)。

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空撮。

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それでは、ジェラートも溶けかかっているので

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いそいでいただきますっ。
ジェラートおいしー。さすが日光。
いちごの酸味が際立つ。

そして、ベルギーワッフルがいちごソースを吸って、結構ずっしり。
食べ応えあったなー。
ごちそうさまでした。

…。

せっかく来たし、観覧車乗っていこうかな。

と、思った瞬間に

しゅぽー!

と汽笛が。
これは、東武線のSL大樹!
しまった、SLを眺めながらいちごパフェが食べられるチャンスだった。
リテイクはできない。なぜなら、もう食べちゃったから。

無念。

続く。

★★★★お店情報★★★★
日光市今市733-1
道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣内
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください





栃木県内も高級食パン店が増えましたね。
高級食パン店専門店の、嚆矢的なお店といえば日光市の食パン専門店 利さんかなーと思い、久々に行ってみました。

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男体山が近い。
さすが日光。

実に約7年ぶりの訪問でありました。
理由は、予約困難になってしまったことと、私には早朝から並ぶ根性がないことでした。
この日は、インスタから予約可能な日で、予約できました。
なので、午前中なら何時に来ても大丈夫なんですが、なんとなく並んでしまった。

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予約したのは「プレミアム利」。

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サンドイッチは、その場で残数があれば買っていく所存でございました。
どうせ残ってないよなーと思ったら、全種類残っていたので

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5つも買ってしまった。
二人暮らしなのに。

ジャンケンで勝った方から取っていく形式にしましたが


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私の狙いはあんバター。

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玉子も捨てがたいんだけど。

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「地層」サンドも良いのだけど、

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・とちおとめと有機バニラあん
・粒あんと発酵バター

この二つを狙っていこう。

夫が「どーぞ好きにとって」

とのことなので

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やはり、何はともあれ、あんバター。
しっと~~~~りのパンに、ほっこりあんこ、溶けゆくバター。

しあわせー。

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さて、食パン。
私の黄金のパターンは目玉焼と食べることなのですが、今回は

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(確か)めざましテレビで観た「ピスタチオスプレッド」。
成城石井で売ってます。

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カロリーなんて気にしないのがお約束。

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では、いただきます…。
くっ。
固い。


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二の腕が疲れた。パンに塗っていただきます。と言いたいけど、固くて塗れない。乗っけていただきます。
…。
これは…。

漂うデンジャラス感
美味しいけど、こってり。
こってりだけど、美味しい。

やはりちょっと固いので

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トーストに塗って溶かしながらいただきます。
おお、トロトロ。
トーストのカリカリ感もあいまって、高まるデンジャラス感

ま、たまにはいいですね。

★★★お店情報★★★★
栃木県日光市野口692-2
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★訪問記録★★★
三回目 (この記事) 


毎週日曜日は、2006年から続いている「かき氷遍路」です(たぶん10月くらいまで)。
今回は、去年オープン情報を知ったものの、訪問タイミングを逃してしまっていた

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日光市の古民家カフェびーどろさんです。
約百年前に建てられた家をリノベーションされたそうですが、外観は和モダン、中は本当に古民家!
一泊二日で合宿したくなるような古民家。
テラス席に陣取りまして、メニューを見て悩む。
食事メニューもあるけれど、今はかき氷全力投球。

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何にするかなー。

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ティラミスにしてみようかな。
他店で(そのお店は閉店されてしまいました。残念)食べたから…二回目か、ティラミス味。
この時は夫も一緒だったのですが、

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とろとろレアチーズプリン&コーヒーセットだそうです。
かき氷食べないんですか。

夫「この寒いのに(梅雨寒の日でした)、かき氷食べる気になれない」

氷点下でも屋外で食べる、それがかき氷好き…。
…だったのですが、私も最近は弱くなったかも。

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こちらが夫の「とろとろレアチーズプリン」
一口食べて

「うわっ、うまい」

ヒジョーに気に入った様子でした。

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こちらが、ティラミスかき氷 in 古民家。
まぁ、でっかいわ。

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古民家でティラミスでかき氷という、和洋折衷なおかつ時代もクロスオーバー。

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先日の「きなこかき氷」もですが、私は咳き込みやすい体質なので、粉もん系かき氷は回避していたのですが、対策がわかりました。

夫「どうやんの」

落ち着いて食べる。

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忙中でも、茶の一服を楽しみ、和歌を詠む。そのような心の余裕を持って食べる…。

なんて言ってる暇はないんだな、かき氷は。

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ではいただきますっ。

さっき、夫のから一口奪ったレアチーズプリンと似たお味と食感なのですが、ふしぎな粘度。
この粘度があるので、氷に密着し、なかなか落下しくく、粉も結着。

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氷は柔らかいですね!
しかし大きいので、ハーフサイズがあるとよいかも。
そうすれば二種類食べられるかもしれない…。

★★★★お店情報★★★★
栃木県日光市瀬尾2943
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください





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