1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category日本全国かき氷&天然氷めぐり(栃木以外)

私がいちごパフェ流れ旅を始めましたのは、いろんな県のいろんな品種を食べたいからです。

毎年、1月15日前後は資生堂パーラー銀座本店で、いろんな品種のいちごパフェが登場するイベントがあるのですが、平日開催などでなかなかチャンスがありませんでした。
今年は
 

日曜日開催来たー!
狙うは
「奈良県 生駒郡産“古都華”と“コットンベリー”のロイヤルストロベリーパフェ」6,600円と
【14日限定】「京都府産“女峰”のストロベリーパフェ」2,500円 です!

それぞれ県に行く交通費を考えたら、むしろお値段は安い。
いちごパフェに関しては値段ストッパーは外す私です。
複数こなしたいので、夫連れていきました。


予約はできなくて、午前11時から整理券配布。
着いたのは11時15分。今からだと2~3時間後の順番になるんだろうか。

「申し訳ございません…」

まさか、夕方になるとか。

「整理券の配布は終了しました」

がーん。
甘かった……見通しが甘かった。


夫「豊洲にいちご16種類セット買いに行ったときみたいに、始発じゃないとダメなんじゃない」

無理です…もう無理。あんな体力はもうない…。
5年前だけど。

ああ、いちごの珍しい品種のパフェ食べたかったなぁ…。
いや、ここまで来たら。

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近くにあるBar na つきそめさんに行きましょう。

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春の七草だー。
それはおいといて

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いちごの珍しい品種のかき氷が登場しているのです。
かき氷遍路は引退しましたが(甘さがツラくなってきたため。一個食べるのもキツい)
つきそめさんのかき氷は自然な甘さで、大きさも程よい。

つきそめさん、今日のおすすめは何でしょう。

「愛媛県にしかない、あまおとめ。香りがすんごいです」

ではそれで。

夫は茨城県の「風早いちご」。

お値段は、資生堂パーラーのいちごパフェくらいでした。

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あまおとめ。
もう、運ばれた瞬間に

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香りがシュパパーと放たれる!
頂点に生いちごあるのが嬉しいですね!
かぽかぽっとした食感。
そして、やはり咀嚼するごとに香りがすごい!にぎやか!
女子たちが集まっておしゃべりしていような、にぎやかな香り!
なるほど、愛媛……ラブリーガール…。

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こちら「風早いちご」。

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あまおとめに比べますと、「しゅっと引き締まった」感がありますね(個人の感想です)。

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自家焙煎のコーヒーでお腹温めまして、ご馳走様でした。
結果オーライです。

来年は……始発で行けるように体力つけるか。

★★★★お店情報★★★★
Bar na つきそめ
東京都中央区銀座8-7-19 イケドビル 2F
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問履歴★★★★
二回目 この記事




運が良いように見える人でも、別な側面では運が悪いこともあるから、「運」の総量というのは決まっている。
というのを何かで読んだことがあるのですが、運が良い人はひたすら良い気がします。
私はあまり良いとは思ってないです。特に抽選運。
しかし、なぜか

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「奈良県」に関するものは運がよいのでした。

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これは今年の一月、古都華キャンペーンのときに新橋にある奈良まほろば館に行き

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古都華かき氷をいただきまして

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古都華を食べられるだけで幸せだ~と言いつつ、ダメ元でPRキャンペーンに応募したら

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古都華一箱(二パック)が

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当たったんです。
感想をSNSに投稿するのを忘れてしまったけど(すみません)。

ところで、奈良まほろば館は、古代史&古典LOVERにはたまらないセミナーをしばしば行っているのですが

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これはぜひ行きたかった。



「暑い夏を奈良のかき氷で乗り越えよう!~氷室神社と奈良のかき氷~」



以下、引用。

「奈良のかき氷がここ10年で盛り上がりを見せています!
当日は氷室神社 大宮権禰宜、『ほうせき箱』 の岡田桂子氏と平井宗助氏をお招きして、氷の神を祀ったのが始まりとされる『氷室神社』や、奈良を氷の聖地として一躍有名にした氷の祭『ひむろしらゆき祭』、古代の日本の甘味料『甘葛煎(あまずらせん)』等についてお話ししながら、美味しい奈良を紐解きます。 併せて、氷室神社のおみくじ『氷みくじ』を体験いただきながら、奈良の人気かき氷店『ほうせき箱』のかき氷を召し上がっていただきます」
ほうせき箱!
奈良の氷室神社!
甘葛煎!

パワーワードが三つも。
しかし参加者は抽選。
夫も行きたいと言っている。
ダメ元でそれぞれ申し込んだら…

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なんと二人とも当たったのでした。

「枕草子」に出てくる「あまづら」の再現は、2019年の新宿高島屋の催事で先着10名で食べられたので始発で行きましたが、そのときはシロップのみでした(それでもありがたい)。

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今回は氷と共に。
それも「削り氷にあまづら入れて、新しきかなまりに入れたる」の再現!

とても爽やかでさっぱりした甘さで、永遠に食べられそうなお味でした。

そしてさらに

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ほうせき箱さんのかき氷も登場。

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しかも、奈良食材スペシャル。

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和紅茶&柿の葉茶はとても落ち着く甘さで

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夏いちごは、爽やかな甘さ。
そして、植村牧場さんの牛乳シロップがめちゃウマでした。
氷の食感は「ふわさく」。

この思い出を胸に、来年の夏まで生きていけそうです。

さてさらに

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「氷みくじ」なるものも引けるので

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チャレンジしてみました。
ここまで運を使ってしまったら、大凶だったりしてと思ったのですが、
氷の上で浮かび上がったのは

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中吉でした。ちなみに夫は大吉。
そしてさらに

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奈良の本フェアもやってました。
地方(の食べ物)本が好きな私にはタマラナイ!
二冊買いました。

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一冊は、奈良の和菓子めぐり本「年がら年中 饅頭祭」。

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そしてもう一つ、古典にも出てくる柑橘類「大和橘」の再現プロジェクト本。

奈良運を使いきってしまったかのような一日でした。



★★★★お店情報その1★★★★
ほうせき箱
奈良県奈良市餅飯殿町47番地
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


★★★★訪問履歴★★★★
一回目(新宿高島屋催事)
二回目 この記事


★★★★お店情報その2★★★★
奈良まほろば館
東京都港区新橋1丁目8-4 SMBC新橋ビル1F・2F 奈良まほろば館
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問履歴★★★★
一回目 
二回目三回目(この記事)


私のかき氷遍路のスタートは2006年。
鹿児島県に「白くま」を食べに行ったのと、日光で初めて天然氷を食べたのが奇しくも同じ、この年だった。
それから16年。
体は確実に年をとり、人間ドックの数値も目に見えてアラームが増えていく。
食べられる量も(これでも)減った。
一日三杯かき氷を食べた時もあったのに、今では一杯が限界。
体が健康であってこそ、食べ歩きができるものであるし。
そろそろ、人生において「かき氷納め」をすべきであろうか。
さんざん食べたので、もう悔いは…。

ある。
どうしても行きたいお店が。
しかし、夏はとても予約がとれず、秋になるとトマト稼業(手伝い)が忙しくなる。
年末の極みの12月30日、やっと予約が取れました。

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場所は銀座。
それもバー。

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銀座のバーに入るなんて、人生最初で最後かも…。
その名は「Bar na つきそめ」さん。

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実は、お昼だけかき氷のお店になるのでした。
…というだけではなく、
・赤だし
・ひつまぶし
・おでん
・かにかまポン酢
などの、私の人生では出会ったことのない「食事系かき氷」が登場するのです。
これを食べずに、私は「かき氷納め」ができようか。

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まずはお茶をいただきます。
ちなみに、かき氷のお値段は一杯2000円前後。
かき氷人生ラストに捧ぐ花輪のつもりで。

まずは…。
クリスマスの華…

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シュトーレンください!


自家製チャイ
バター練乳
粉糖
マカダミアナッツ
ラム酒漬けフルーツナッツ
ジンジャークリーム
アーモンド
という構成で、大人用です(R-20)。

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雪が降ったら「わーい」と走り回った、幼少の思い出がよみがえる。
今じゃ雪を見ても「うえー(雪道運転大変)」ですからね。


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それでは、いただきます。

もう、ふんわふんわのふわふわっ。

私のかき氷ふわふわランキングで最上位。

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そして、すべての要素が渾然一体となって「シュトーレンだよ」と訴えてくる…。
最後にはR-20の洋酒が。
今年唯一のアルコール摂取体験だろうか。

さて、もう一杯行きます。
それは……

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年越しそば!

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鶏ガラ
そば
ゆず
鰹節
ねぎ
刻みのり
牛しぐれ煮あん
という構成です。

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こちらも、ふわっっふわのふわっふわで、
そして、まごうことなき、お味は「年越しそば」です。
2022年の年越しそばは、かき氷だったと私の人生に刻まれました。

きっと、いつの日か走馬灯が見える時、その中に登場するでしょう。

もはや、思い残すことはございません。

この思い出を胸に、新たな年を迎えたいと思います。
では、この一年お世話になりました。
みなさま、良いお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。

30日に年越しそばを食べてしまったということは、31日は何を食べればいいんだろう。
カレーかな。





★★★★お店情報★★★★
Bar na つきそめ
東京都中央区銀座8-7-19 イケドビル 2F
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください










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