1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category日光天然氷かき氷&栃木県内かき氷

今年のGWのこと。
那珂川町に行く用事がありました。
このシーズンでこの陽気でこの場所となると、やはり

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雪月華さんでしょう。
整理券になったんだっけと思いきや、この日はそのままOKでした(この記事公開日現在は整理券)。

しかも、あまり人はいなかった。
ラッキー。
ゆっくり考えよう。

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悩ましい。
目下いちごパフェ流れ旅してるし

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いばらキッスミルクかなーと7割方決めたのですが

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でこぽんフロマージュ&カスタードを見てしまったら、頼まざるをえなかった。
そう、わたしは…でこぽんLOVER

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きたー。

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かぐや姫に「とってきて~」と言われるレベルの入手困難な宝物のような、山頂のでこぽん。
(山頂に取りに行く宝物あったよなーと思って竹取物語読んだけど、無かった)。



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なだれ落ちる、艶めかしいフロマージュとカスタードの集合体。

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食べちゃいますよ、いただきまーす。

おいしー

でこぽんの酸味と香味、カスタードの甘さ、フロマージュの濃厚さが酸味一体ではなく三位一体。

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お鉢まわりしたくなるカルデラ部分。
火口から覗きこめば、そこには

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埋没したでこぽんが、今発掘。
未盗掘の石室を開けたら黄金宝玉ザックザクの気分です。

しかし何より、いちばんビックリしたのが

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氷の食感。

水分を感じない、真綿みたい。ふあふあ。

私がかぐや姫だったら、「雪月華のかき氷持ってきてたもれ」と求婚者にお願いするかもしれない…。

…。
もう一種類食べたいなぁ…。

ということで、後編に続く。

★★★お店情報★★★
栃木県那須郡那珂川町馬頭1970-4
営業時間&定休日 公式ブログをご参照ください。

★★★★訪問記録★★★★
二回目 この記事

「また、けずりん食べたいなぁ」


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と、夫が思い出してはため息をついている、先日食べた「けずりん」。
しかしですねぇ、小山ではそうそう行けませんし。

あ、そうだ。

先日、食器棚を断捨離していたら発見したんですよ。

夫「何を」

じゃじゃーん。

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かき氷マシン!
象印の、「ハイエース」じゃなくて「ハイアイス」。
背景の障子が似合う、昭和風。

夫「うわー、これ、俺が子どもの頃使ってたやつ。まだあったんだ」

そこでですね。
わが家の冷凍庫には、ご近所のいちご農家さんから春にいただいた

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いちごを冷凍保存してあるではないですか。

夫「うん。君が『なんで冷凍するんだ。生で食べるから冷凍するな』と騒いだやつね」

あれを削ってみてはいかがでしょう。

夫「マシンの刃、研いでくる!」

早っ。

夫「研いだ、削ってみる」

がんばってー(←何もしない)。

夫「できた!」

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おおっ。
ひらひら系ができた。

食べてみましょう。

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おお!
採りたていちごを冷凍したから、いちごの香味が豊かで、さっぱりと甘く酸っぱく美味しいではありませんか!

夫「『けずりん』みたくしてよ。生クリーム乗っけて」

もっと簡単に、ミルキーにできる方法がありますよ!(泡立てるの面倒とは言えない)

じゃじゃーん

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はい、エッセルスーパーカップ超バニラ!(ドラえもんの口調で)。

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全部乗っけるとハイカロリーの世界なので、ちょいと乗っけて…

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…みただけでも美味しい!

夫「思いついた!セブン行ってくる」

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夫「買ってきた! けずりん、イベントだとマンゴー味もあるみたいだし」

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マンゴー単体でもウマイのですが

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スーパーカップ入れると、さらにウマさ次元アップ!

夫「セブンに、フローズンメロンも売ってるんだよ!」

そういや、お盆にいただいた桃がありますね。冷凍してやってみましょうか。


というワケで、現在「インスパイアけずりん」にハマり中です。
痩せる要素ゼロ。


※店舗において「けずりん」だけのオーダーはできません

昼休みは、夫は一階でテレビ観賞、私は二階で愛猫しじみと遊んでいるのですが、先日

夫「来てー!」

なにごと(そして愛猫しじみは驚いてクローゼットに隠れた)。
夫は「ヒルナンデス」を観ていて、凍ったイチゴを削るデザートが…。

夫「これ食べたい。栃木のお店だって」

Frozen Fruit けずりんさん…。
イベント出店のお店。催事で何回かお見かけしました。
それゆえに、イベントが無いと食べられないですよ。

夫「俺の方が一歩先に調べてある。小山の和食屋さんがやっているので、その和食屋さんでも食べられるそうだ」

早っ。

しかし、小山まで行って食べられなかったら哀しいので、事前にお店に電話で確認したところ、食べられるそうでした。でも、単品オーダーはできないそうです。
ランチ兼ねる形になりますね。

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というワケで、来ました。
和膳処 くぼ多さん。
何か記憶にあるなーと思ったら、小山市立図書館の北側なので、図書館に来るたび目にしていたのでした。

釜飯が有名なお店で、平日(お盆除く)はランチもあるそうなのですが、この日はランチがなかった。

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油淋鶏定食とかソースカツ丼ならアンダー千円か。

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でも、釜飯食べたいなー。初回だし。

夫「俺は五目釜飯」

早っ。

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油淋鶏は油ものだし、氷が控えていることを考えると、今回はやめといた方がいいかなー。

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うどんもあるけど…。
私も五目釜飯で。
あと、けずりんください。

「500円と400円がございます」

400円で(釜飯食べるから)。

釜飯は20分ほどかかるとのことですが

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20分後に来たー。
私はあえて食べないというワケではないのですが、滅多に食べない釜飯。
自分のブログを検索かけたら、まだ2回しか釜飯は登場していなかった。
いざ、蓋を

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オープン。
麗しい。

「よそる時以外は、蓋を載せておいてくださいね。そうすると、オコゲができやすいです」

なるほど、これからオコゲができるワケですね。

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まずは一膳目。

おいしー!
具材がおいしい、味付けがおいしい。
特に鮭がうまい!鶏もおいしい。

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オコゲー!
これをお茶づけにしたいなー。

夫「ウマイねー」

茶碗蒸しもお味噌汁も漬物もおいしい。
こちらのお店は、何食べてもおいしいのでありましょう。
油淋鶏頼めばよかったかな(釜飯は夫のを少しもらうということで)。

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そして、けずりん登場。

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かわえー。

「フローズンいちご削り」は数店で食べたことがありますが

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こちらの削りは「厚い」。
いただきまーす。

おいしー

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イチゴの風味というか香味が豊か!

夫「ヒルナンデス観てたら、種類によって削り方を変えるとか言ってた」

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クリームと合わさると、さらに幸せ度アップ。
酸味と甘みのコンビネーション。

今度、イベント出店時に行ってマンゴーとパイン食べたい。

と、駐車場に出たら「けずりん」さんのキッチンカーと、ヒルナンデスに出た方とバッタリ会いました。

夫「ヒルナンデス観ましたよー!」

と、走っていった夫でした。

★★★★お店情報その1★★★★
小山市城東2-31-22
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


★★★★お店情報その2★★★★
出店日 上記リンクをご参照ください

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