1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category佐野市・野木町のグルメ

暖冬その他モロモロの要因で、野菜が記録的安値。

あんなに、炎天下に一生懸命作業したのにー。
というと、隣から「自分はサボりまくってるのに」とツッコミが入りそうなので言いませんが。

他にもなんだかんだと「鬱」要素が続き、なんとなく、よろしくない雰囲気に包まれている気がする。
ここいらで、いっちょパーっと発散しましょう。遠くに行きたい。でも県内。
Go To Eatの加盟店を見てたら、佐野市の「ブロッサム」さんが載ってました。
なつかしー。ブログ超初期のころ行ったなぁ。15年くらい前。
何食べたかは記憶にないのだけど、もしやコーヒー&ケーキセットだったか。

「ああ、いつの日か宝くじに当たったら、こちらのローストビーフを食べたい」

と思ったのは覚えている。
今こそ、昔の自分の願いを叶えてあげよう。宝くじは当たってないけど、Go To Eatのチケットはあるし。

ものすごい遠かった記憶があるけれども、今は開通した北関東自動車道の佐野田沼ICを使えば意外に近い。
昨今のご時世か、

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テラス席をオススメされました。
お天気も良いので、外にします。
今回、きっちり予約してきました。

とってもダンディーなご主人「いらっしゃい」

お元気で何よりです!

メニューは大分別して四種類で
・ローストビーフ
・チーズフォンデュ
・ステーキ
・子羊のグリル

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夫はステーキとのこと。

じゃあ、私はやっぱり初志貫徹でローストビーフ。
ここで二者択一。

・ブロッサムカット(130g)パン、サラダ付き 2950円
・飛駒カット(220g)パン、サラダ付き 3650円

飛駒で行きます。生涯に一度レベルだし。

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お水のボトルも美しい。

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最初にサラダ。
・オリーブオイル
・ワインビネガー
・塩コショウ

味付けはお好きに、とのことでした。
自宅だったら、レモンだばだばだけど、ワインビネガーにしよ。

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パンが四つつきます。

「これは…!」

思わず叫んだ私。

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わが最愛のカイザー・ゼンメルだったりするのかな。
焼き立てで、割ると湯気が。食べるとカリカリもちもちふあふあ。

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ローストビーフ登場。
ここに15年前の自分を連れてきて、どうぞと言いたい。

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グリル野菜もたっぷり。
いただきます…。
温かいローストビーフというものを食べるのは初めてだなぁ。
なんかイギリス人になった気分。
温められた肉のうまみが、グレービーソースと一体になり、ああ15年頑張ってきてよかったと思うのでした。

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夫のビーフステーキ。
塩コショウはすでにしてあるとのことでした。

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夫「そのピーマンとステーキ(の一部)トレードして」

さすが野菜好き。
私は肉肉交換しか申し出しない。

暖炉で焼いたというステーキは…。薪の風味がすごくしました。
人生お初の風味だ。

プラス850円になりますが、せっかくなので

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デザートとコーヒーも。

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ガトーショコラ。

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中心しっとり、外側はふわっと。

コーヒーでボーっとしながら、15年経つまでに、今度は子羊のグリルとチーズフォンデュ食べたいなーと思うのでした。

野菜の価格もそうですが、いろいろ好転しますようにと祈願。


★★★★お店情報★★★★
佐野市飛駒町1559
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください





佐野市で、肉女的に一度行ってみたかったお店

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とんかつ 肉のマルコウさんに夫と行ってみました。
お肉やさん直営ゆえに

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リーズナボー!
さらにGo To Eatのチケットが使えます。
夫はあっさりと「ロースかつ定食(160g)」を選択。
私の中の「オーダー選手権」では、牛串焼定食とエビ・ヒレカツ定食が激しい首位争い。

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これはいわゆる、ミルフィーユかつだな。
悩ましい。
あっ。オーダー取りにお店の方がいらした。どないしよー。
すみません、あくまでも参考までに、ミックスフライ定食って何が入りますか。

お店の方「はい、エビフライ、ヒレカツ、牛串フライ…」

ふんふん。

お店の方「カニクリームコロッケ、チキンカツ、オニオンフライ。以上六種類です」

六種!
割と三種が多いと思うのですが、六種!
しかも1240円(税別)で、Go To Eatチケット使えるなら、ぜひそれで。

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こちらが夫のロースかつ定食(160g)。

夫「160gは少ないのかなとも思ったけど…」


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でっかいですね。
いざという場合には、お声をかけてください。手伝います。

夫「いただきます。肉うんめ」

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そして、私の近代六種…。じゃなくて、ミックスフライ六種盛り。

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左から
・エビフライ
・牛串フライ
・オニオンフライ
・カニクリームコロッケ
・チキンカツ
・ヒレカツ

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タルタルは何に使えばよろしいのでしょう。

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お味噌汁をいただきながら、食べる順番を考える。

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よし、まずオニオンフライだ。
肉以外のフライで胃を覚醒させる作戦。
ざくざくの衣に包まれた、とろんとしたタマネギ。
しあわせー。

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牛串フライ。
なかなか珍しい存在だと思う。
間にタマネギが入ったりしない、本当に純粋な牛串フライ。

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カニクリームコロッケを割った姿は、「揚げ物分割選手権」で優勝候補だと思う。

チキンカツはヒジョーに柔らかく、エビフライはぱっつんぱっつん食感、ヒレカツはジューシーでした。

まさに、「みんな違ってみんないい」

ミックスフライの極意のようなランチでした。
まんぞくー。

★★★お店情報★★★
佐野市植上町1582
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


と、テイクアウトオンリーだった時期に訪問し(5月)、文末で再訪を誓ったカタツムリラボさん。
休業していたお店も再開され、プレートランチも登場したとのこと。
それは一種類のみで、1870円(税込み)。

普段だと、予算との兼ね合いで悩ましいところなのですが、めでたく買えましたのです。
そう、Go To Eatチケット。
プレミアム率25%は大きい。
これは、「普段の予算だと行けないお店にも行ける(気分になる)、『外食のカミサマ』からのチャンスカード」だと思うようにしてます。
今こそ、チャンスを有効に使うのだ。

カタツムリラボさんはチケット加盟店とのこと。

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ということで、予約をして張り切って参りました。
車は、佐野市役所駐車場に置いて(土日は無料開放)、歩いて5分強。
野菜料理がメインってことで、野菜好きの夫も連れてきました。

最初のスープからビックリしたのですが

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これは~。このカボチャスープには。

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ご主人「チアシード(確か)と、地元のポン菓子です」

ポン菓子!

スープのトッピングにポン菓子は、人生初めて遭遇した。

チアシードのプチプチ感と、ポン菓子のカリカリ感がスープにアクセント。

夫「温まるねぇ~」

暦の上では冬ですからねー。ああ、おいしい。

私はキッチン側に背を向けて座っていたのですが、夫の位置からはキッチンが見えたので、視線が釘づけになってました。
その理由は

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この、もはや3Dアート作品なプレート。

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野菜だけかと思ったら、手羽元が二本!

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炭水化物要素もありまして、サラダの上の円盤状は餃子の皮!
右下の筒状パンのようなものは、シュークリームの生地で焼き上げてあり、中は空洞なのでお好みでほかの料理と合わせてみてくださいとのことでした。

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各野菜は一見シンプルなのですが

夫「すごく良い野菜使ってるよ。野菜の味がしっかりしてる。でもって、どれ食べても、料理にすんごい手がかけてあるのが分かる。まるで野菜料理のテーマパークみたい。それぞれの野菜が、アトラクションのように楽しめる」

わたし的には、往年のバレエ漫画の名作「アラベスク」がよみがえりました。
そう、優雅に水面を進む白鳥も、水面下では足を一生懸命動かしているのだという、あの名セリフ。
サツマイモの一切れも、甘味や食感、複雑な味が到来いたします。
まるで、バレエのガラコンサートのようなプレートでございました。
一夜の舞台で、いろいろな名シーンが繰り広げられる…

早食いに定評のある私ですが、この日は一口一口、しみじみといただきました。

ちなみに二本の手羽元も、それぞれに食感が違いました。たぶん片方はロースト、もう片方はホロホロに煮てあるのかなーと推測しますが、この推測の100倍くらいはイロイロお手間がかかっているのだと思う…。

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デザートは
・ヨーグルトのクレームダンジュ風
・クレームキャラメル(ご主人いわく、「いわゆるプリンです」)
・店頭にある焼き菓子

のどれか一つ。
焼き菓子はテイクアウトできるし、二人で来てるしということで

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クレームダンジュ風とクレームキャラメルを一個ずつ。
ドリンクも夫はコーヒー、私は紅茶と分かれました。

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クレームキャラメルは

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濃厚!

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水切りヨーグルトに自家製ルバームジャムがかかっている「クレームダンジュ風」は、さっぱりしていて、かつ奥深い味でした。

夫「農家にとっては、自分の作った野菜をこんな風に料理していただけたら、本当に嬉しいよねぇ。季節ごとに来て、いろんな野菜料理食べてみたい」

Go To チケットは2月まで使えますから、大丈夫。
その前に使いきらないようにしないと…。

★★★★お店情報★★★★
栃木県佐野市伊賀町49 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
二回目  この記事




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