1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category群馬県

私には憧れのメニューがあります。

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それは山本ありさんの「世界ぱんぱかパンの旅 北欧編」に出てくる、デンマークのオープンサンド「スモーブロー」。
栃木県内で常設メニューとして食べられるところは知らない…。
(某カフェでcoming soonのメニューとして出ているんだけど、その表示が出て二年は経過しているのではなかろうか)。

そしたら、群馬県館林市の人気カフェHACHI CAFEハチカフェさんで、モーニングメニューとしてあるのだとか。

ただし(昨今のご時世か)モーニングの日は決まっていて、なおかつ要予約。
館林なら栃木県と隣接しているから近い!

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というワケで、事前予約の上伺いました。
メニューも予約の際に伝える必要があり、当日悩むことはないのですが

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この苺パフェって、朝もオーダー可能なのでしょうか。

「こちらはモーニングタイムはご用意できないのです」

残念。

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スモーブローは四種類あって私は「サーディン」を選んでいました。
なぜなら青魚だから。

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和食もありまして、夫は「トマトクリーム粥」を選択。

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サラダではなく

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スモーブローです。

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なんと野菜にあふれたモーニング。
私にはめったにないこと…。

パンはどこかな。

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あ、いた。

たんまりの野菜と、そしてサーディン。
血液が浄化されるような爽やかな朝。

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こちらがトマトクリーム粥御膳。

私は次回は絶対頼もうと誓ったちょこちょこ盛り。

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和洋折衷な感じですが

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夫曰く、どれを食べてもほどよい塩加減で、めちゃ好みだったそうです。

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粉チーズや薬味類は、おかゆ用かな。

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一瞬、鮭かと思いましたがトマト。

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ひと口もらいましたが、お粥、うまいっ。
あまりお粥って積極的に食べないのですが、このお粥なら土鍋で食べたい。

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別オーダーしたコーヒーも、めっちゃ好みでした(酸味少なく飲みやすい)。

お昼やティータイムは混雑するらしいですが、さもありなん。

それらの時間帯は予約できないそうだけど、絶対再訪して、気合で並んでいちごパフェを食べようと決めたのでした。



★★★★お店情報★★★★
HACHI CAFEハチカフェ
群馬県館林市緑町1-3-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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私は、幅広の「ひもかわうどん」が大・大・大好きです。
群馬県館林に、ひもかわうどんの有名なお店があるというので、北関東自動車道を飛ばして(いつ休日割引復活するのだろう)、行ってみました。
運転は私なのでーすーが。

夫「富士山!」

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あら、あんなに大きく見えるのねー(撮影は助手席の夫です)。
来年こそは登りたいけど無理でしょう、すでに諦め。

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館林駅に来るのは人生お初なのですが、その駅前に

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花山うどんさんがあります。
駅前なので、駐車場台数はあまり多くありませんし、出入り結構大変らしいです。
なもんで、開店30分前に着いて、名簿に名前書いて待機してました。
開店と同時にほぼ満車になりましたんで、早めに来てよかった。

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私は鬼ひもかわ一択。
お初のうどん店では、できるだけ「冷やし」で食べているので、「丸ごと玉ねぎの南極カレー」(つけ)にします。

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夫は「分福茶釜の釜玉うどん」。

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ひもかわではない冷たいうどんもあるのですが、なんせひもかわ好きなので、ひもかわ。

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普通の温かいうどんもあるのですが、なんせひもかわ好きなので。

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マイタケ天好きの夫は「上州舞茸天ぷら」を追加。

さて、私がぜひ来たいと思ったか。
場合によっては、お取り寄せでもいいのに。
それはなぜかと申しますと

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器がかわえ~~~~から。

館林市は分福茶釜の舞台だそうで、その縁でたぬき器なんだそうです。
開ければもちろん

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うどん。
こちらは夫の。

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大人のこぶし大ありそうな舞茸天。
天ぷら用の水分が少ない舞茸だそうで、身がしっかりしていておいしー。

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私の丸ごと玉ねぎの南極カレー。

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ひもかわ好きの目がハートになる!

お店の方「三本だけ、ざるにあげてあります。そちらから先に食べていただいて、他のおうどんは、ダシに浸かっていますので、お食べになる直前にざるに上げてください」

なんと!

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たぬきの器を

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今開ける!

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そして、冷たいひもかわを、カレーにつけて食べるワケです。
チキンカレーでしょうか、お肉ごろごろ。

ひもかわ、つるつるもっちり、艶めかしい食感。好みど真ん中ー!


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次回は絶対、この器のメニューを食べたい…。

★★★★お店情報★★★★
花山うどん
群馬県館林市本町2-3-48
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください



朝は「めざましテレビ」観ているんですが、先日は「最近人気のハンバーグ」特集でした。
どうせどのお店も東京なんだ…行けないし、と横目で見てたら、群馬のお店でスゴイビジュアルのハンバーグが出てきました。
しかし、高崎では遠い…。
と思いつつ検索したら

 
太田に支店があったー。
足利のチョイ先だから、私の運転でも行けるっ。
さっそく週末に行こう。テレビ放映直後だから混むかも。予約せねば。と電話したら、予約ができるのは平日だけとのこと。
ならば、並ぶしかないと

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開店一時間前に到着したのですが、並ばずとも開店時に入れたという。
しかし、一時間もあったのでメニューは事前に決めることができました。

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カマンベールチーズとフレッシュチーズのWチーズハンバーグ!
…。
ちょっとキツイかな。

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トマトの酸味で乗り越えられそうな、モッツァレラとフレッシュトマトのとろとろチーズイタリアンソース単品にします。

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平日だと、炭水化物とスープがつくのだけども…。
芋もつくし、単品でいきましょう。

ちなみに、こちらのお店は大分類で二種類のハンバーグがありまして
・超あらびき
・クラシック

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クラシックはしっかり熱を通すタイプで、超あらびきはレアで供されるスタイル。
はい、あらびきです。

お店の方「先にご用意させていただきます」

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一瞬、オペでも始まるのかと思ってしまった。
ややあって、ハンバーグが運ばれてきました。
夫はさっぱり系の鬼おろし和風ソースLサイズ単品。

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こちらに、店員さんが和風ソースを「ていやっ」とかけてくださいます。
以下、動画でお伝えします↓




と言いつつ、かけるシーンは撮っていなかったという(なんでだろ)。

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私の方は、スゴイことになりまして



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・粗挽き肉の集合体
・チーズびよん
・トマトソース(トマト星人歓喜)
・追いチーズ



これは…「萌え」の集合体。

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二人とも単品なので、やっぱり少しは炭水化物が欲しいかなと

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十五穀米を一皿オーダー。
「めざましテレビ」でやってたのですが、昨今流行りのお店のハンバーグは

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オンザライスでハンバーグを供するスタイルなのだそうです。
なるほど、肉汁も有効活用。
こちらはセルフでオンザライス。

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中はレア。
溶岩状態のチーズソースをかけて、加熱いたします。

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これは…。
まるでチーズトマトハンバーググラタンのごとし。
しあわせ。

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夫の和風ソース断面。
こちらはご飯が合いますね。

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私の方は…。
パスタ欲しい。絡めて食べたい…。
メニューにパスタあったらしいのだけど、今は無くなってしまったのだろうか。

夫「素パスタがあるといいねー」

この後、今に至るまで「あのソースを素パスタに絡めて食べたい…」と星に願う日々です。

★★★★お店情報★★★★
群馬県太田市新井町566-6
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください




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