1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宇都宮のケーキ・アイス・お菓子

なぜに私が野菜オンリーだったかというと、同じ建物で通路を抜ければ

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そこはパティスリーチヒロさんだったからなのでした。

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ファームデリさんのオープンと同じ日にリニューアルオープンでした。
来春にはカフェスペースができるとのことなので、それまで待とうかなとも思っていたのですが

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やはり、このような悩ましのケーキ群を見てしまうと

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あちらとこちらとそちらを持って帰ろうという欲望が…。

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屹立するモンブランに萌え。

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夫2個、私2個というところでありましょうか。
2個食べるとなると、やはり単価がリーズナボーなケーキでいきたい。

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詰めたてシュークリームにしよっかな。
それとも、大きいけーきを一つ

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どどんと行きたい気もする。
チーズケーキLOVERとしては目がハート型。

しかしホールを二人で一日で食べきるのは難しいと判断し

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夫はプリン。

夫「おおっ。トロトロ」

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私はシュークリーム。

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皮がものすごい独特。
パリッパリのパリっパリ。
そして、うねるクリーム。
無限シュークリームと化しそう。いくらでも食べられる…。

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車で持ち帰る途中で「ピサの斜塔」のように角度がついてしまいましたが、夫はモンブラン。

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夫「うまいなーうまいなー」

と、連呼していました。

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私はアールグレイポム。
なぜなら、ラストワンだったから。

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「マイ・フェア・レディ」のアスコット競馬場のシーンに出て来そうな貴婦人っぷり。
(帽子がオシャレ!)

確か、最初のオープン時(2009年)はカフェがあって、そちらでいただいた記憶が。
カフェが楽しみだなーと、今から期待。


★★★★お店情報★★★★
パティスリーチヒロ
宇都宮市吉野1-7-10
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
二回目  この記事



トマトシーズンが始まると、平日ランチは遠征できません。
先日例外もありましたが、この日も例外がありました。

夫「明日は天気も悪そうだし、諸般の事情で日中の作業は休み」

えっ。
確か明日は…。
大谷行きましょう、大谷!

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なぜなら、週一だけのJikanyaさんのカフェ営業日にバッチリ合ったのでした。
イートインは事前予約ですが、予約もとれてラッキー。

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昨日から悩んでいるんですが、まだ悩む。
紅玉のロールケーキか、栗のクランブルタルトか、かぼちゃプリンか。

んー。

ロールケーキにしよう。理由は後程。

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前回確かアイスコーヒー飲んだから、今度はホットにしよっかな。

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夫はアイスコーヒー。
このグラスの形状を見て、前回の記憶が「ふわ~っ」と蘇ってきた。

オーナーさん「コーヒーの香りを楽しんでいただくために、上が開いた形になってます」

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わびさびの心境になるコーヒーカップ。
心も落ち着いたので、いざ…

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ウェルカムですー!

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自家製栗アイスつき。
これが栗風味にあふれ、もうもう、口の中は栗山の散策(地名ではない)。

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秋祭りで使う「太鼓」を連想するロールケーキ。

この太鼓の鼓動が、私のテンションをさらにアップさせる。

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この「しっとり」加減を求めて、今回はロールケーキを選びました。
紅玉の素朴な美味しさと栗風味がたまりませーん。

まんぞくしあわせ。
たまの平日休みはテンションが上がる。

次回はいつ来られるか全く分からないので、心残りのないように

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カボチャプリンはテイクアウトしました。

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非常に、かぼかぼしい。
今、私の身体はかぼちゃになった…。

毎週通って全制覇したいお店であります。

 ★★★★お店情報★★★★
栃木県宇都宮市田下町144-3
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
一回目  イベント時
二回目  
三回目 この記事




毎週日曜日は2006年から続けている「かき氷遍路」。
今シーズンは一応、10月末までの予定です。
の、つもりだったのにペース配分を間違え、今回の記事を含めてあと5回分ありました。
なもんで、最終回は11/21の予定です。

もうかき氷も終わりだなーなんて思っていた9月下旬。
なんということでしょう、新聞広告に

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高林堂さんの芋氷菓が近日新発売となー。
まもなく10月だというのに新作氷菓出すとは、攻めの姿勢だわ。
公式サイトなどで調べてみたら、10月1日登場とのこと。

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さっそく初日に行ってみました。

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やっぱりカラーは萌える。
お値段は600円+消費税でした。

さて、三度目の正直。わたしは学習いたしました。

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ストローですする前に…詳細に言うならば、配膳される前にスプーンを用意したのです(←学習)。
これで、

ストローですすれない(あんこが詰まる)
→一時中断
→壁側に用意してあるスプーン持ってくる
→席に戻ると溶けが進んでる

という、負のループから抜け出せるんだわ。ってホンの数十秒の違いですが。

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トッピングは芋けんぴかな。

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紅あずま+バター+メープルシロップ+芋けんぴ+自家製こし餡+岩塩
だそうです。

バターが溶け込んでいる氷菓って初めて出会った。たぶん。かもしれない。


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あんこはストローで吸い上げられないので、ひとまず断念し

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スプーンでさくっと行きます。

芋けんぴのパリパリ感と、氷菓のとろしゃり感がナイスマッチング。
芋芋しすぎず、メープルシロップやバターの皆様も、まろやかにアシスト。
岩塩のしょっぱさで、より甘味がハッキリと。

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あんこが混ざると、一気に大人テイストが増します。

♪ あんんん~こ~~~~ ♪

と、都はるみさん節で歌いたくなる。

ご馳走様でした。

またさらに氷菓出たりするのかな。

★★★★お店情報★★★★
高林堂 本店
宇都宮市馬場通り3-4-7 宇都宮ピークス1F
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
二回目  
三回目 この記事


 

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