1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category栃木市・壬生町のグルメ

夫と栃木市に行く用事があり、ついでにお昼を食べることにしました。
せっかくGo To Eat食事券利用再開されたんだから、使えるところがいいなー。
と、栃木市の加盟店を見ていたら「楽樹」さんがありました。
確かブログ初期のころ、口コミ調査隊でお邪魔した記憶が。
1000円前後で和食ちょこちょこ盛り。とても美味しく、再訪を誓ったもののまだ実現できていない。
せっかくなんで、行きましょう。

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来てみたら、とんかつ楽樹さんというお名前に。
記憶力が定かでない昨今の私だけども、とんかつ屋さんではなかったような…。

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全部コレ揚げ物系。
ちょこちょこ盛りは無さげ。
いずれにせよ、食べていきましょう。

夫はロースかつ定食(豚汁選択)。
私は盛り合わせ定食D(ヒレカツ、エビフライ、カキフライ。あおさの味噌汁選択、ご飯小盛)。

個室なのは前回と同じなんだけど、何かがいろいろ違ってる。
揚がるまでの間、スマホで検索してみたら、一昨年の春にとんかつ屋さんにリニューアルされたんだそうで。

ついでに自分の記事も検索してみたんですが、前回記事は2009年2月22日でした。干支が一巡している…。
12年前の自分は、干支が一巡後の自分がこうなっているなど、全く想像できないだろうなぁ。
さらに12年後はどうなっているのだろう。やっぱり想像できない。

と、なんだかんだ調べたりボケーっとしてたりしていると

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登場。

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盛り合わせD。
ヒレカツはラブリーサイズなれど、二個。

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まずはベジファースト。
たんまりのキャベツがあるのに、サラダがつくってスゴイ。
ドレッシングがうまい!さっぱりとしているけど、酸味キツすぎず。

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タケノコも、ほっこりと美味しい。
現在の家の庭にタケノコが生えてくるはずなので、またタケノコを煮ねば。

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食べる前から「おいしい」と言う勢いの漬物。
それでは~

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揚げ物部隊の皆様に挑みます。
私は揚げ物はひたすらレモン汁オンリーで食べるのが好きで、許されるなら「マイ瓶入りレモン汁」を持ち歩いてダバダバかけたいくらい。

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ワサビは、ヒレカツにどうぞ~とのことでした。
ヒレカツいただきます…。
柔らかい!分厚い!肉汁じゅあー。

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タルタルはもちろん、海老フライとカキフライ…。
エビフライ、ぷりっっぷり。
カキフライは、カキ汁じゅあー。

そしてどれを食べても、衣がなんかスゴイ。口の中に吸い付いてくるよう。

この日、私の視線がいちばん引きつけられたのは

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夫のロースかつ定食でした。
ああ、悔しい。二次元の世界では伝えられない、この…

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重量感。

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実際の厚さのどれくらいを、お伝えできているのか…。
私はオーダーしなくてよかった。
絶対、食べきれない(私をしても)。

と言いつつ、一切れください。
ただとは言いません、キャベツとトレードで…。

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二切れもらいました。

夫「塩で食べてみ!肉の甘味が際立つ」

へー。
と、食べてみたら、あら本当。
そしてあふれる肉の旨み。
幸せ。いつまでも咀嚼していたい…。

前回時食べた1200円の「楽樹弁当」に対応しているのが、現在10食限定の「楽樹定食」なんだそうです。
Go To Eatのチケットが使える今年の6月末までに、絶対再訪しようと決めたのでした。そして楽樹定食を食べるんだ。

★★★★お店情報★★★★
栃木県栃木市大宮町2100-17
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
一回目  リニューアル前
二回目 この記事





なんと今日から3月ですよ。恐ろしいですね。1~2月の記憶が既に飛んでます。
それより前の記憶なんて、言わずもがな。
7年前の今ごろは、「カキフライ」をテーマに食べ歩きしてました。全く記憶にない。
記憶を鮮明によみがえらせるために、栃木市の

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ランデヴーさんに7年目の再訪。
カキフライが有名です。
とか言っておいて、実は

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「とちおとめの贅沢パフェ」を目当てで来ました。

「実は本日、まだいちごが入荷しておりません」

そうですか。
それでは…

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本当はショートサイズを選ぼうと思っていたけれども、後日、電話で確認してから再訪して、トールサイズの単品で行きましょう…。と、心に決めたことを忘れないようにせねば。メモメモ。

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なので、カキフライ全力投球でいきます。
揚げたて!カキフライとハーフカレーのランチプレート。

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どん。

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カキフライは三粒。
ぺったらした形状のカキフライ。
衣が非常に繊細で、さらさらしてます。
まるで砂浜でまどろんだ後、カキの海に飛び込むようなー。

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カレーはどのように食すべきか。
悩んだ後、カキにつけつつ食べてみました。
まるで、カキの海に飛び込んだ後、海底から火山ならぬカレーが噴出したきたような。
スパイシーに締め。

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一緒に行った夫は、デミグラスハンバーグ(チーズオプション発動)。

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夫いわく「懐かしの洋食屋さんテイスト」とのことでした。

経年と共に食の嗜好は変化してくのでしょうが、7年経ってもまだカキフライを愛している私。
7年後、14年後、21年後、28年後くらいまではカキフライを食べ続けたいなと思うのでした。


★★★お店情報★★★
栃木市惣社町790-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
二回目 この記事

こういう理由で、毎週日曜日は「いちごパフェ流れ旅」です。

県外に行けない昨今のご時世を恨みたくなる、そんないちごパフェの登場を見ました。




いちご王国の民としては、出陣せねばならない。
そのような、心を燃え立たせるようないちごパフェ。
こんなパフェに出会いたいものです…。
さて、我らが栃木県のいちご品種は、とちひめ、とちおとめ、スカイベリー、ミルキーベリー、とちあいか、女峰、ロイヤルクイーンなどなど。

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いわふねフルーツパークさんには、なんとそのうちの三姉妹、

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とちおとめ、スカイベリー、とちあいかの三姉妹パフェがあるそうです!
四姉妹なら細雪か若草物語、五姉妹だと渡鬼か五等分の花嫁でありましょうか…。

私は知らなかったのですが、全国ニュース(日テレのnews everyだっけな)に登場したそうです。

生いちごミルクジェラートも、どこかパフェっぽい。
せっかくなので

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両方頼みました。

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ミルクアイスに生いちごを混ぜ混ぜするスタイル。

うまいなー。

と、食べた夫がつぶやいてました。

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ピサの斜塔状態になってしまいましたが、美しきいちご三姉妹見参。

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お店の方の話によると、頂点はとちあいか、円周にはスカイベリーととちあいかが交互にいるとのことでした。
お腹が白い方がスカイベリーかな。
食べて違いが分かるかというと、あまりよく分かりませんが、濃厚なのがとちあいか、酸味があるのがスカイベリーかな。

あれ? とちおとめは?

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地底湖の部分にいました。
ああ、おとめちゃん、縁の下の力持ちに…。

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さすが、いちごの産地!
三姉妹ともに瑞々しく、フレッシュで美味しゅうございますー!

ジェラート屋さんなので、アイス部分も美味しい。
これで800円は素晴らしい。

いちご王国民で良かったと思った一瞬でした。

でも出陣したい。

★★★★お店情報★★★★
ジュースとジェラートの店レジーナいわふねフルーツパーク
栃木市岩舟町下津原1585
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★訪問記録★★★★
一回目
二回目
三回目 (この記事)



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