1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category栃木市・壬生町のグルメ

朝起きたら、座卓の上に

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このような麗しいチラシが。
シャトレーゼの産地直送苺フェアとな。

夫「今日の折り込みチラシの中にあった」

なんと。
もしや、今年もあるかしら。

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あったー。
四種の苺が乗っている「苺食べ比べバトン」1836円。

毎年「買おう」と思っていたけれど、
・フェア期間が短い
・一人で食べるには大きい
の二大理由で、買ったことがなかった(買おうかどうか悩んでいる間に終わってしまっている)。
今年は、わたし以外にも食べる人がいるし(夫)、

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早いうちに行ってしまおう。
れっつごー。
今回は、おもちゃのまち店に行きました。

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残り三つだったうちの一つ。
いざ

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オープン。

・福岡県産あまおう
・香川県産さぬきひめ
・宮城県産もういっこ
・栃木県産とちおとめ

が使われているそうですが、見分け方あるんですか、とお店の方に訊いたら

「なかに解説が入ってます」


とのことでした。
どこだろう。

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あ、これだ。
と、すると

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チョコの向きを起点に考えねばならない。

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いちごにシロップがかかっているのですね。
できれば、そのまま味わいたかったところでもあります(糖度測りたかった)。
それではカットしまして

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いただきます…。
えーと、チョコの真ん前があまおうで、その隣がさぬきひめで、そのまた隣がもういっこで、地層に埋まっているのがとちおとめ…。

夫「食べたことがないのは?」

さぬきひめともういっこ…。
いや、もういっこは、去年の豊洲で買った「16品種食べ比べセット」にあったか。
すると、さぬきひめ。

では、順にいただきます。
わたしがいちごを食べる場合、噛んでいて最後に口の中に現れる「香気」的なものが好きなのですが、
やはり、あまおうは濃厚。
おとめちゃんは、おとめちゃん。酸味強めかな。
さぬきひめは、さらっとした感じのような。
そして…

夫「今回の場合は、『もういっこ』推し」

わたしも同じく(いちばん濃厚に感じた)。
名前の由来は、美味しくてつい「もう一個」と言ってしまうからだそうですが、そうですね、一個と言わず二個でも三個でも一パックでも食べたいかも。

四人の姫たち、それぞれに個性があり、ステージ(ケーキ)の上でそれぞれの魅力を魅せていただいたケーキでした。

もう一個!

夫「また来年」

バトンは来年につながれた…。

★★★★お店情報★★★★
壬生町幸町4丁目3番1号
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


12/21にオープンした栃木市の「やまぼうし」さん…

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…の前に、朝8時に立っているのは

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(現在のところ)土日にあるモーニングセットを食べにきたからなのでした。
今年のソトアサ納め。

表示はされてませんが、コーヒーor紅茶がつくとのことなので、コーヒーを。
塩むすびorトーストは、トーストで。
(理由 現在の自宅の朝ごはんの米率が非常に高いため)

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ご登場。

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四枚切りトーストにはアミアミ目が入り、バターが塗られておりました。
卵料理はてっきり、目玉焼きかと思っていたのですが

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巻き巻きしてある厚焼き玉子!
焼きたてホヤホヤ。
甘くてダシの味がして、ああ、お米食べたい…。

元は囲炉裏のある「いろり」というお食事処的なお店だったそうです。

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汁物は、かきたま汁でしょうか。
どこかノスタルジック。

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珈琲でボーっとしながら気になったのは、お店の奥様が包装途中の怒涛の「しいたけ」群。
すんごい肉厚…。

そしてもう一つ気になったのは、ランチのセレクション

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肉or魚 に加えて

しいたけ

と来る。

奥様「わが家はお米やしいたけが自家栽培なので、それを食べていただこうと」

おおー。
せっかくなので

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しいたけ買って行こう。
巨大で肉厚…(一袋200円)

シーチキン詰めてソテーにし、この日の夕飯となりました。
次回はランチに来てみたい。


※2020年営業は1月4日モーニングから(だそうです)

★★★★お店情報★★★★
栃木市皆川城内町1895
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


佐野方面からわが家に帰る時は、50号を使うことが多いのです。
その50号沿いに、夫が気になるお店がありました。

気になるんなら行ってみましょう。

しかし、50号と新4号沿いのお店は、わたしは非常に行きづらい。
なぜなら、みなさまスピードが出る区間なので、勢い余って通りすぎてしまうのです。
数キロ前から意識して

「停まるぞー 停まるぞー もうすぐ停まるぞー」

とセルフ催眠状態になり

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無事駐車場に入れました、その名は「洋食厨房 匠亭」さん。

夫「この黄色い建物、ずーっと気になってたんだ」

栃ナビのコメントを見ても、みなさん「通りかかるたび気になっている」と書いていらっしゃいますね。
実は私もです。
幹線沿いだから、お値段高めなのかと思ったら

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ランチメニューは非常にリーズナボー。
しかしあえて、ご飯やサラダや味噌汁は「無くてもいい」と割り切り

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全身全霊と予算を肉単品に投入する手段もあります。

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ビーフシチュー単品でもいいかなぁ。
しかし、初回ですし周囲のランチメニューコール率が高いので、ランチメニューにしました。

「ミニサラダか、ソフトドリンクがつきます」

悩ましい選択ですが

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私はソフトドリンク(烏龍茶)を。

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夫はミニサラダを選びました。
夫のセレクションは、サーロインステーキ150g(1150円)。
非常にリーズナボー。

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トキメキの一瞬。

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夫「じゅあーっとならない」

鉄板にかけないとダメなのでは。

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私の「ハンバーグ&カットステーキ」は、はじめからソースがかかった状態で来ました。

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いやほーい、グツグツだ。
しかも、ソースがそれぞれだ。
どっちを先に食べるか悩ましいですが、

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先にハンバーグかなー。

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肉汁じゅあーの喜び。
ハンバーグ、ふあふあだー。

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ステーキは、おなじみの玉ねぎベース。
お肉も柔らかく、幸せのひと時…。

しかし、気になる建物の中には、気になるメニューがあるものでして

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いちごの姿づくりなるものが…。

夫「食べたら?」

さっきいちごパフェ食べたばかりですし(それは明日の記事で)。

50号に気になるイエローの中には、気になるレッドがあるのでした。
また後日来よう…。
 
★★★★お店情報★★★★
洋食厨房 匠亭
栃木市岩舟町静1634-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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