1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category栃木市・壬生町のグルメ


桃をまるまる一個使ったケーキ「桃丸ごとケーキ」遍路をしていた時に知った、

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Patisserie SOIRさんなのですが

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かき氷もあるんだとか。
13時スタート。
本当は桃丸ごともケーキも食べたいけど、かき氷だけにしよう。
でも桃丸ごとケーキも食べたい。
と、店内に入ったら、予約完売でした。
ありがとう神様、これでかき氷に全力投球だわ。
全6種類で

・とちおとめミルク
・宇治抹茶
・マンゴーパッション
・生クリーム練乳

プレミアム・フレーバー
・ピスターシュ
・ティラミス(今シーズン終了)

今シーズンまだの味は、ピスターシュかな。
2年に一度しか獲れないシチリア産のピスタチオだとか。
それください。702円。

イートイン席は、2テーブルありまして、1テーブルは桃タルトを食べる4人組女性で埋まっていました。
あー。いいな。桃タルト。

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でもいいんだ。私はかき氷の道を選んだのだから。
自分の選んだ道を悔やむまい。
完売していたとはいえ。
水飲もう。あら、さっぱりとおいしー。

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702円のピスターシュ登場。

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追いシロップ添えは大変うれしい。

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これで、心のままに堪能できるではございませんか。

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「静岡県の水をパティシエならではの製法で凍らせた『さらふわ』」だそうですが、

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びっくりー。
本当に「さらふわ」
この食感の氷は、初めて食べた。
しかも、徹頭徹尾さらふわ。再結晶なし。

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中に入っているホイップクリームも大変おいしく、もちろんピスタチオシロップもお上品にたなびく雲のようにおいしく。

すんばらしー。
夢中になって食べてしまった。
いつの日か、桃シロップが登場するといいなー。来年の初夢祈願。

★★★お店情報★★★

Patisserie SOIR

栃木市旭町24-9 

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
一回目
二回目 この記事



そのまま下山後の飲み会に突入するはずだったのですが、暑さのあまり、温かい料理の写真を見るのも辛くなり、やっぱりかき氷の記事になりました。

せっかくなので、ついにプレオープンに至ったという、栃木市にできた

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日光珈琲さんの「蔵ノ街」店へ行ってみましょー。

最近、アド街で栃木市が登場したので混雑を覚悟したのですが、やはり暑さにメゲたのか外を歩いている観光客は少な目でした。

話は戻りまして、現在はプレオープン期間なので、メニューはかき氷とドリンクだけだそうです。
かき氷があればウェルカム!
日光珈琲さんでかき氷というと、四代目徳次郎さんの氷かなー。

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味は3種類。
・とちおとめ
・うめ
・カフェオレ

ドリンクはどないな感じでしょう。

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新生姜ソーダは、やはり岩下の新生姜であろうか。

かき氷で行きましょう。
今シーズン食べていないシロップというと、梅かカフェオレ。
日光珈琲さんだし、カフェオレにします。

「サイズはどうします?」

せっかくなのでLで。
SとLがあるのにМがないとはこれいかに。

「お席にお持ちしますねー」

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通りに面してカウンター席があるのはうれしー。
ご近所の和風スタバとか、Goridou Coffee Factoryさんにもありますね。
ロケーション的にわびさびに浸れる。

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店内もわびさび。
しようかなー。

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と、現実逃避してたらかき氷登場。
何か視線が。

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浮世絵美人が「いとおかし」的に見つめている(気がする)。

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飾り氷も美しいですねー。
クルクル回転しているバレリーナみたい。

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氷、柔らかそうですね。
急いでルートファインディングせねば。

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やっぱり

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飾り氷からかな。
いただきまーす。

おおっ。柔らかい。

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「くしゅくしゅっ」と融けていく感じの削り方ですね。
とっても柔らかい。

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甘いコーヒー味は、あまり得意ではないんですが、甘さが激しくなくて、コーヒーの苦みと香ばしさが前面に来るので、スイスイ食べられます。
あ、あっと言う間に食べてしまった。

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最後の半融け状態まで楽しませてていただきました。

ご馳走様でございます。

こちらの他にも、前述のGoridou Coffee Factoryさんとか、mount sugarさんとか、いちご屋さんとか武平作さんとか、かき氷を食べたい栃木市のお店はいっぱいあるのです。

しばらく栃木市通いをしよう(決意)。
お腹鍛えなきゃ…。腹筋的な意味でも。

★★★★お店情報★★★★
日光珈琲 蔵ノ街
栃木県栃木市万町4-1
営業時間 10:00~18:00
定休日 月曜日、第1・第3火曜日
※お店情報は訪問当時のものです



手術のため父が獨協医科大病院に入院しておりました。
なもんで、母を車に乗っけてしばらく壬生町往復していたのでした。

済生会もそうですが、1階に

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スタバが入っているので、待ち時間にコーヒータイムしていたんですが、朝から営業していても、いわゆる「モーニングセット」は無いのですよね。

が、しかし。
院内にモーニングスポットはあった。

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レストランベルグさんでございます。

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モーニング営業があるのは月~土。
平日は普段は来られないし、土曜日もなかなか来られないし、これを機会にモーニング。
パッと見、洋食の方がカロリー高そうに見えるんだけど、意外や和食の方が高かった。

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ランチメニューもいいなー。
しかし、朝食にします。洋食です、洋食。

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こちら。

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パンは結構厚切り。

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ロースハムにスクランブルエッグ(的なもの)、

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マーガリン、ジャム…。
どのように配分すべきか。

半分は「マーガリン&ジャム」でノスタルジックにし、残り半分はハム&卵で惣菜パン的に食べるか。

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考えがまとまらないので、サラダ食べて考えよう。

レストラン広いんですが、医局の方の朝食スポットらしく、眺めておりますと「ER」の登場人物的気分になりますのです。

で、考えるのを忘れていたので

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まあ、好きなように食べよう。
マーガリンで半分食べて、卵&ハムは前菜的存在にして、ジャムで残り半分をデザート的に食べる。

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そんでもって、

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コーヒーでボーっとしていると、脳裏を「ER」のテーマが流れるんでした。
そうこうしているうちに帰る時間になり

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広大な駐車場のどこに車を置いたのか忘れ、車のキーを押しながら「どこー」と呼ぶのでした。

10日くらいで退院できたのですが、帰り路父はずーっと
「アレ食べたいコレ食べたい」と騒いでいて(ホットケーキがいちばん食べたかったらしい)
ああ、親子だなーと思ったのでした。

★★★★お店情報★★★★
レストランベルグ
壬生町大字北小林880
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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