1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category北海道

朝起きたら、ちゃぶ台の上に

 2020-02-21 20.09.54

春の北海道物産展のチラシが。
その時、わたしの目には

北海道限定じゃがポックル

しか入ってこなかった。
わたしが勤め人生活を送っていたころ、職場の「北海道小分けお土産」といえばこれが定番で、ハマってしまったのでした。
限定200箱(1人3箱まで)はハードルが高いのかどうか。
意外に、みんな違うの目当てかもしれないし。
と、お昼くらいに行ったら完売してました。
しくしく。

それならば次だ。と、ツイッターで教えていただいた柳月の「あんバタサン」を探しに行ったら、これまた完売。
泣いている暇はない(昼休み中だったから)、次ー!

2020-02-20 19.53.15

KINOTOYAさんの「札幌農學校」プレミアム1025円(5個入り)がなんとか買えました。
行列に並びながら実演観ていたら、オーブンでクッキーを焼いて、リンゴ入りクリーム塗って挟んで~の光景が繰り広げられていました。
わたしの視線の行く先は、実演の脇に集められていた「割れ」。
あれをリーズナボに販売していただけないでありましょうか。
と、見つめていたら順番がきて

2020-02-20 19.54.16

なんとか五個入りを買えました。

2020-02-20 19.55.40

家に帰って食べたのですが、

2020-02-20 19.55.47

おいしーですねー。
シンプルかつ清楚なおいしさ。
さっくりしっとりしたクッキーに、クリームのしっとり加減とりんごのほっこり加減がたまらない。

と、さくさく食べていても、どこか静まらないエモーション。

もう一回行ってきます…。
今度は、開店と同時に飛び込まねば。

あんバタサンとじゃがポックルだけに狙いを定め、すると優先順位はどっちにしよう。
まだ未食のあんバタサン優先で。

2020-02-22 10.06.14-1

なんとか買えたー。
このままじゃがポックルの行列を目指すー!

2020-02-22 10.23.10

買えたー(涙)。

2020-02-24 11.49.02

早速実食タイム。

2020-02-24 11.50.54

思ったほど激しい甘さではなく、さくさくざっくりしたサブレに、優しい甘さのバタークリーム。あんこは、ほのかな感じでしょうか。

しかし、いずれも通販で買えることに気づいたのは今でした。

さすがに二回も参戦してきたので、夫へもお土産。

2020-02-22 18.37.15-1

いわしのほっかぶりずし。
何かで見たんだけど、思い出せない。
「動物のお医者さん」だったか、たかぎなおこさんの旅エッセイだったか…。

2020-02-22 18.37.34

サバ、いわし、ニシン、アジの「青魚四点盛り」1350円。
北海道といえば豚丼だし、

2020-02-22 18.38.46

帯広豚丼1188円(バラとロース二種盛り)も。

2020-02-22 18.38.54

おいしーですねー。私からすると、タレがそれほどしょっぱくなくて、ちょうどいい感じ。

結局半分以上食べてしまった。
さて、北海道物産展は後半戦ラインナップが変わるワケですが、朝起きたら毎度のごとくチラシがちゃぶ台に置いてありました。


2020-02-25 06.07.14


またしても、悩めるラインナップ。
(じゃがポックルとあんバタサンは引き続きあった)。





愛猫しじみが来て以来(長期の)旅行は断念していますが、最後の長期旅行はいつだったかなというと、2014年10月の「さよなら北斗星」を兼ねた北海道旅行でした。
あれからちょうど5年。
しじみの体重は五倍以上になり、公私共に私の状況も変化し、いろいろしみじみです。

しかし…。

北海道に行きたい!

しじみ、早く夫になつくんだ!
と日々言っても逆効果状態になっているので、せめて物産店だと福田屋(インターパーク店)の北海道物産店に行きましたら

 2019-10-08 12.20.48

んめーら。

逆か。
らーめん山頭火さんとな。
旭川市のラーメン屋さん。

2019-10-08 12.20.54

税込みアンダー千円だし、お昼ご飯はこちらにしよう。
味玉とろ肉ちゃーしゅーめんか、「お好きならーめんとミニチャーシューご飯のセット」をコールしたいところですが

DSC04728

普通に塩らーめん。

DSC04730

グルグルのナルトがあると、妙に安心する。
小梅があるのは新鮮。

DSC04732

お肉は薄いけど、ミルフィーユ状にすれば厚切りに変身。

DSC04735

では、いただきまーす。

DSC04737

豚骨ベースとのことですが、普段(全くと言っていいほど)豚骨ラーメン食べない私です。
臭みは全く気にならなく、ミルキー加減を堪能しました。

山頭火といえば、旅に生き旅に死んだ歌人の名。
フランキー堺が主演した山頭火のドラマを小さいころに観て、「放浪の旅」に憧れたものの、やはり体力勝負。普通にまっすぐ生きて、たまに寄り道するところが楽しいのでありましょうか。

「まつすぐな道でさみしい」

と山頭火は詠んでいましたが。

ああ、北海道に北海道限定じゃがポックルを買いに行く旅がしたい…。

★★★★お店情報★★★★
らーめん山頭火
北海道旭川市1条通8丁目348番地3 ささきビル1F






北海道に住む夫の親戚から、

 2019-04-01 17.56.00

このような円形がクール宅配便で送られてきました。

夫「ルタオっていう、小樽にある有名なケーキ屋さんのチーズケーキ」

食べましょう食べましょう。
フォーク持ってきます。

夫「解凍しないとダメ。食べる4~8時間前に冷凍庫から冷蔵庫に移すんだそうな」

わたしが4~8時間も待てるとお思いですか。

夫「ダメなものはダメ」

2019-04-01 17.56.36

仕方ない、同梱のリーフレットでも読んで待とう。
ドゥーブルフロマージュの名前からするに、何かが二倍なのでありましょう。
ベイクドとレアの二層だからかな。

2019-04-01 17.56.41

早く時間経たないかなー。
と、頻繁に冷蔵庫に見にいったので、庫内温度が上がってしまった気がしますが

2019-04-01 19.08.40

無事解凍。
やったー。

夫「解凍したら、48時間以内に食べきる必要があるんだって」

48時間も残っていないと思いますが。

2019-04-01 19.12.41

切りましょうか、一応。

2019-04-01 19.12.42

おいしー。

ふあふあのベイクド層と、とろりんとしたレアチーズ層の食感対比も素敵ですが、濃厚でコクがあるけど、しつこくなくて良いですー。

結果、12時間以内に全部なくなりました(3/4を私がたべた)。

★★★★お店情報★★★★
北海道小樽市堺町7番16号
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください




↑このページのトップへ