1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宇都宮の食のお店(ノンジャンル)

おしゃれ~~な建物が出来上がっていくのを見ると

「食べ物系か美容室かどっちだろう」

とドキドキするのですが(最近は歯医者というオチもある)、栃木街道沿いの

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こちらのシックな建物 Hummingbirdハミングバードさんは、レストランのようでした。
やったー。

特に下調べせずに行ったのですが、ランチは

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ちと予算オーバーであった。
明日外食予定ないし、明日の分の予算を回すということでいいか…。
(月額÷日数がアンダー千円なら良しとしております)。

中もシックな大人~な雰囲気ですが

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お子さまランチがあるのがいいですね。
こちらをコールしたいところですが、大人なので三種類から選ばねば。
肉か魚か野菜とくれば、肉コールなのですが、グラタンの文字が私の心をつかんでしまった。
グラタンなら…できるはず…。
そう、チーズびよんが。
前菜とかつくなら、肉無しでも大丈夫そうだ。
前菜は…

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三種盛りでした。
キッシュもありますが、「和」要素強め。
お味は薄味かしら。大人系。

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ここで、セットドリンクのアイスコーヒー。
最近、先に飲むようになってしまった。
なぜだろうなぜかしら。

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そして、本体登場。

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カボチャだけの姿が見えますが、文字通り氷山の一角。
クリームソースの海中に、ゴロゴロしてました。

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クロワッサンがつくのは、なかなか新鮮。

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お椀に取っ手があるのも新鮮。
便利だなー。欲しいな。
ちなみに本日のスープは、ワカメスープでした。
具はワカメオンリーではなく、こちらにも野菜ごろごろ。

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サラダ、カラフル!
にんじんベースのドレッシングが美味しゅうございました。

それでは

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チーズびよん。

これがあれば、寒い冬も私は生きていける…。
ホワイトソースが美味しくて、

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デザートの紅茶シフォンにかかっているクリームも美味しかった。
隣のヨーグルトパンナコッタも好みでした。

西川田地区は、最近新店ラッシュ。
何か、引き寄せるオーラがあるのでありましょうか。

★★★★お店情報★★★★
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください




ブログのメッセージ機能やツイッターなどで、(今回の台風19号で)家やトマトハウスの御心配をいただきまして恐縮です。
避難指示が出たり、河川や橋も割と近くにあるので、心臓バクバクだったんですが、特に大きな被害はありませんでした。
なのですが、ニュースを見ていると、(県内外問わず)食べ歩きで馴染みのある地域が堤防決壊の被害に。落ち着いたころに、再訪して何か食べることなどで応援できればと思っております。

~こちらは台風前の訪問~

「行きたいリストにあれど、まだ行けていないお店をイッキに行ってしまおうスイッチ」が入った私が行った場所は、元祖的「アクセスが難しいお店」。

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田んぼの前にある

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お好み焼きの店 うどんやさん。

「なぜに、お好み焼き屋さんなのに、うどんやさんなのであろう」と店名が謎だった元祖的お店。
たどりつけて良かったー。
ナビって便利ですね!
文明の発達って素晴らしい。

平日お昼はお得なランチセットがあるとのことで

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千円ランチがあるのでした。
どれにしよう。
焼きうどん好きなんだよなー。
「うどんや」というお好み焼き屋さんにきて、うどんを食べる。ということをしてみたいけれど、初回なのでお好み焼きに…。

ドリンクはウーロン茶。
デザートは杏仁豆腐でお願いします!


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とりあえずウーロン茶を頼んでしまうのは、孤独のグルメのゴローちゃんの影響でありましょうか。
中国のコメントできる動画サイトでは、ドラマの孤独のグルメでゴローちゃんがウーロン茶を頼むと、非常にコメントが盛り上がるそうな。

さて、お好み焼きはお店の方が焼いてくださる場合と、自分で焼く場合の2パターンありますが、私は断然、焼いていただきたい派です。

なぜなら、私は不器用だから。

こちらは、焼いていただけるタイプ。
うれしー。

「焼けるまで、20分くらいお待ちください!」

はい!
でもお腹が空いた。

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先にデザートをお願いしました。
時系列は気にしない。
おおっ。とろとろふわっとして、美味しゅうございます。

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想定よりも早くお好み焼き登場。

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実は、マヨはあまり食さない私ですが、お好み焼きに関してはドバっとかけたいタイプ。
200円プラスしてネギマヨにすれば良かったかなと思ったりもしましたが、あるがままで食べよう(予算の問題)。

踊るカツオブシ。
これが苦手な外国の方もいるそうな。
私は、踊りに合わせて脳内BGMを流すのが好きです。
この時は、「ピンボールの魔術師」が流れました。

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これはもしや、豚肉~。
ではヘラで

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モーゼが海を割るがごとく、道を作る。

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イカがでっかい。ふわっとしっとり。
ほかに海老、ホタテさんのお姿も。

生地もふわっとしていて(べろっとせず)焼いていただいて良かったー。

長年の課題店に行けてホッとした。
さて、次はどこにしようかと、リストを眺める私でした。

★★★★お店情報★★★★
宇都宮市屋板町685
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください




オープンから一か月以上過ぎたので、そろそろ落ち着いたかなーと 

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Cafe&Tavern Season1カフェアンドタバーン シーズンワンさんに行ってみました。
前回訪問時、「どっちにしよか」と悩んで泣き別れしたメニューをレスキューに。
またせてごめんね、迎えに来たよ…。

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と言いつつ、新作のグラタンが食べたくなってしまった。

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ドリアやラザーニャも食べたいし。

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でも、初志貫徹のこれ。
シシグください。
フィリピン料理だそうな。
今までの人生でフィリピン料理を食べたことがない。

デビュー

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現在は、デザートはオプションメニュー。
カボチャモンブラングラスショート。
ロングでプリーズ。

とか言いたくなってしまう誘引力。
しかし今日は全力をフィリピンメニュー体験に投入するのだ。

気合入りすぎて疲れたので

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先にドリンクをお願いしました。
安定のアイスコーヒー。
とても飲みやすくて、私のタイプです。ラブ。

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そして、シシグきたー。

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まずは小皿群を食べて心を落ち着かせよう。
水菜とひじきのナムル(だっけな)と、ポテサラ。
ポテサラは正義。

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レモンを枕、目玉焼きを布団にして眠るシシグ。

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今、目覚めの時。

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いただきまーす。

「豚肉とレバーをやわらかく煮込み、ほぐして青唐辛子や玉ねぎパプリカとスパイスで焼きました。」

とのことですが、ピリ辛でスパイスの味がして、最後にレバーの味が少し残る感じですが、あまり気にならないレベルです(個人差があります。と思う)。

フィリピン版「しもつかれ」のようなものでありましょうか。

★★★★お店情報★★★★
Cafe&Tavern Season1カフェアンドタバーン シーズンワン
宇都宮市西川田町1004-23
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
二回目  この記事


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