こういう理由 で、9月後半のテーマは、
今年の夏、怒涛のようにハマった、ジモティー乾麺うどん&タイカレー缶です。
5回目の今回は、あぜみち さんで見かけました。市貝町の
爽菜農園 さんの、くろうどんです。
250グラム320円。
茹で時間は10~12分。
11分茹でて、1分蒸らしてみようか。
なかなか迫力のあるルックス。
話は変わりますが、皆様、メンツユを何で割ってうどん食べますか。
水がフツーかなと思うのですが
私はピクルス液とか、大根のおろし汁とかで割ります。
なかなか美味しいですよ。異論は認めます。
あと、よくやるのが
おつとめ品(割れとか)のトマトを大量購入してきて
ジューサーでつぶして、鍋で煮詰めて
冷やしたものを、メンツユで割って
うどんつけて食べます。
トマトといえば、おつとめ品の中で、おつとめしすぎて
腐っちゃったのがあるので、堆肥がわりに庭に埋めたら
知らん間に芽が出て
なんか繁殖してまして(ジャングルと化している庭)
収穫まで行ったのでした。
いやー、すごいですね、生命の神秘。
もぎって食べて、いちばんビックリしたのは
産毛がトマトに生えていることでした。
…と、余談をしてるうちに12分経ちました。
あ、あぜみちさんと言えば
この、でっかいソーセージ愛用してます。
せっかくなので、これも使おう。
トマトソース割りメンツユと、庭のトマトと、ソーセージの輪切り添えて
ついでに、大葉摘んできて
こんな感じです。
いただきまーす。
ぐわしっ。
とした感じの、非常に頼りがいのある食感です。
もー、何でも受け止めてくれる、頼りがいのあるタフガイ。
これはもー、カレーもガッシリ系で行くしかあるまい。
毎度、近所のスーパーで
カレー用のラム肉買ってきて、包丁でたたくっ。
粗びきひき肉のできあがりー。
で、
赤缶がいいかな。
だけど辛いので、トマトソースの残りを入れまして、メンツユもちょっと
入れて煮詰めて
翌日まで寝かせて、またしても大葉摘んできて
こんな感じ。
赤と緑の対比に
粗びきお肉が萌ゆる。
いただきまーす。
おおっ。
ガッシリ×ガッシリで、ベストマッチ。
まんぞくー。
続く。
★★★お店情報★★★
栃木県芳賀郡市貝町田野辺392