1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category那須烏山市・那珂川町のグルメ

ここは八溝山地を臨む那珂川町。

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もうちょっと具体的に言うならば、那須烏山市にほど近い那珂川町。
…に。

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ごはんやさんがありまして、その名を…

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 KITCHEN OWLさんとおっしゃいます。
現在はランチのみの営業で、魚メニューが豊富。

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干物系に

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焼き魚系。
ところがどっこい、揚げ物系も充実し

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肉系も豊富。

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炭水化物的一品物もあり

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丼ものもある。
もう、360°全方位対応。
魚好きの夫は悩むだろうなと思いきや

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結構あっさりとカキフライを指名。

私は悩みに悩む。悩み過ぎて視線が定まらず

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フォーカスぶれぶれ。
そうね、ハンバーグにします。
しかし、ちょっとリバウンドの「リ」の字くらい来ている感じがするので、自家製パンをつけて、なおかつライスは外してください…。お値段同じでいいですから。断腸の思いなれど。

と、そこへご近所さんらしき(私よりも年上の)お姉さま部隊登場。

みなさま、口々に

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「明太クリームドリア!」

えっ。
この大常連さんらしきお姉さま部隊の皆様が頼むのでは、もしやイチオシでは。
変更しちゃおっかなー。
と思いつつも、初志貫徹。

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ドリンクはコーヒー、紅茶、アイスティー、麦茶などがセリフでドリンクバースタイル。
「挽き落とし」の文字に影響され

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私(&夫)はアイスコーヒー。
風味豊かー。

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まずはサラダ。
ゴマベースのドレッシングがウマい!
その、どこかこってり加減を、キュキュッとキウイの酸味が引き締める感じ。

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こちらが夫のカキフライ。

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サイズ的にはラブリー系ですが、海のうま味がぎゅぎゅっと濃縮されたようなカキフライ!

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私のオーダー、手ごねハンバーグ。
野菜の存在感がすごい。

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こちらもラブリーサイズの(ライス外さなくても大丈夫だったかなと思った)自家製パン二個。
ふわっともちもち。

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非常に肉肉しいハンバーグ。
美味しい!

野菜群は、夫のカキフライとトレードしました。

さて。
…。
どうしようかな。

夫「近くにリンゴ畑あったねー。季節はリンゴだよー。後悔しない人生を送るべきだよー」

ですね。

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というワケで、500円の「秋のりんごパフェ」をオーダー。
りんごのコンポートとバニラアイスにキャラメルソース。

ご主人「お好みでシナモンをおかけしますが、どうしますか」

ドバっといってください。ドバっと。

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わんだほ~だったのは、りんごのコンポートがベロベロ食感にならず、しゃっきり食感を保っていたのと、その酸味が

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キャラメルの濃厚な甘さと、良いコンビネーションだったのでした。
底に詰まっているのはりんごのコンポート。
最後、りんごの酸味で〆られるのがこれまた良かった!

そして私は知ってしまった。
冬はいろいろな
いちごパフェが月替わりで出てくることを…。


再訪必至


★★★★お店情報★★★★
那珂川町松野698
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください







ビニールハウスで農作業をするとき、地元FM局の「レディオベリー」聴いてます。
番組の合間に那珂川町の特産品、八溝山系の野生イノシシ肉「八溝ししまる」のCMが流れるんですが、かわえー声

ぼく、八溝ししまる!今、流行りのジビエだよ!食べてみてね!」(←要旨。セリフはもっと長い)。

と言われると、ちょっとためらってしまう…。
なんて言いつつ、毎日聴いていたら食べたくなったので、トマトシーズンが終わったら食べにいこーと思ってました。
狙いは、道の駅ばとうの中の「レストランばとう」さんで食せる、

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これ!
八溝ししまる薬膳カリー1400円(税込み)。
しかし、限定10食という高いハードル。

いつも激混みのお店だから、開店と同時に入店しようと思っていたのです。
が、なんだかんだとグダグダしてたら、12時半になってしまいました。
もうダメかも。
とあるメニューを目的に遠征する時は、「ダメだった時」を考えて、第二候補、第三候補まで考えておかねばなりません。
もしも完売してたら、同じ「八溝ししまるメニュー」で

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いのししうどんか、いのしし丼。
それも完売だったら

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馬刺し定食。

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アカデミックに、広重うどんもいいな。

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鮎シーズンだし、鮎の塩焼き定食もいいかも。

よし、ここまで候補があれば、完売でもショックを受けない。
まだありますか。

「ございますよ」

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うれしー!
このワンプレート感が良いですね!

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お隣が直売所なだけに、野菜も新鮮。

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コンソメソープがつくのですが、冷製でした(初めて飲んだ)。
杏仁は最後に食べましたが、トロトロ&濃厚でウマかった!

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アスパラのマヨデコに驚き。

さて、八溝ししまるちゃん。

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ソーセージとキーマカレーに使われているそうな。

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それを、ヘルスィ~な古代米と共にいただきます。

ジビエのクセは感じず、キーマカレーはどちらかというと野菜感の方が強く感じたかも?
肉肉しさは、ソーセージの方でより堪能しました。

で、実はですね、いちばん気に入ったのは

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温野菜にかかってた、ステーキソース!これ、んまかった!(いわゆる宮のタレ的なお味)
ソースだけ売ってたので、今度買って帰ろうと思ったのでした。
これだけでご飯ドンブリ一膳食べられそう。

人間ドックも控え、今回はジェラートは無理だとわかりつつも

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メニュー見るだけ見ていこーと、お隣のジェラート売り場の建物に行ったのですが

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こういう遊び心好きです。
昔流行った、猫やくざの組織図思い出した。



★★★★お店情報★★★★
那珂川町北向田181-2
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください




初めて食べる物の「最初」の味というのはとても重要で、それが好みではないと、以後口にしない場合があります。

池袋の某所で(たまたま)人生初めて食べた「つけ麺」は私の好みの対極で、その後つけ麺を食べることはないだろうなと思っていました。
しかし、10年~15年前かと思いますが、つけ麺がとってもとっても美味しいという口コミを聴いて、那須烏山市のお店に行ってみたら、もう「つけ麺沼」にハマりました。
以後の人生では、入ったお店にラーメンとつけ麺があったら、つけ麺を選んでしまうように。

しかしその「つけ麺遍路の始まり」となったお店は、数年前に区画整理に伴い閉店。
最後に食べることもできなかった…。
そしたら…。

移転復活したんですってー。

行かねば行かねば行かねば。
と騒いでいるうちに、緊急事態宣言に。
まだかなまだかなまだかな。
と某学研の誰かを待っている気分でいるうちに、宣言解除。
行くのは今。

ちょっと待てよ。
確か、麺の量がすごかった気がする。
事前に運動しなければ。
理想は事後なのですが、この炎天下、午後屋外で運動したら倒れてしまう。

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というわけで、某所で軽く登山したあと


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心おきなく向かいました、復活の麺屋はじめさん。
しかし、すごいロケーション。
ノボリ旗が見えなかったら、私はたどりつけなかった…。

つけ麺は移転後しばらくしてから復活したそうですが、この日なかったらどうしよう。

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あったー。
次の問題は…売り切れてたらどうしよう。
「黒のつけめん」と「和風つけ麺」があって、私が食べたいのは、初訪問時に食べた「和風つけ麺」なんだけど

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ない。

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いや、ある。
先に食券買って待機してOKとのことでしたので、そうさせていただきました。
店内に入るまで、待つこと30分(蚊と格闘していた)。

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実に10年以上ぶりの再会(感涙)。

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どんぶりに、なみなみと盛られた麺。
あげ底でなく、徹頭徹尾、これすべて麺。
山登っておいてよかった…。

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たちのぼるスープの香りに、こちらのつけ麺に出会ったあの日を思い出す。

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チャーシューの厚みもうるわしく。

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ではいざ

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いただきます…。
私の場合は特に、記憶を結構好きなように塗り替えたりしているのですが、当時に比して、麺細くなったでしょうか?(もうちょっと太かったような)。

しかし、それでもスープを一口飲んだ瞬間、

びびび

と、初訪問時の衝撃がよみがえってまいりました。
ああ、そうだ、この味だったな…。
あら、完食しちゃったわ…。スープまで。

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事前に用意しておいた黒烏龍茶を車の中で飲みながら、ノスタルジーに浸ったのでした。
この甘酸っぱさ(黒烏龍ではない)。
例えていうなら、初恋のあの方に、10年ぶりに再会したような気分と申しましょうか。

★★★★お店情報★★★★
栃木県那須烏山市南大和久中嶋657の1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください









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