1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category余談・雑談


明治「カール」が8月で東日本から撤退の記事を読み

40

思わず買いに走ってしまった人は、たくさんいたのでしょう。
なぜなら、どこに行っても、棚がガラガラだった。
私もその原因の一人。

オトナになってからスナック菓子は滅多に食べなくなってしまったので(1年に1~2回)、カール食べるのは何十年ぶりであろうか。

頭の中でCMの歌を歌いながら食べよう。

♪カール キャンディ~ カール キャンディ~
 スーイース生まれ~の…♪

ハーブキャンディだった。

このCMも最近見ないなぁ。

DSC06473

いただきまーす。



数十年ぶりの味は、ノスタルジックというよりも、しょっぱかった。
カールって、こんなにしょっぱかったっけ。

味覚が子供時代とは変わってしまったのかなー。

旅行で西日本に行ったらまた買おう。


ミュージカル好きの私ですが、来日公演があるたび観に行っている作品があります。
映画にもなりましたが、「RENT」です。
全編を貫く「No Day But Today(昨日も明日もない、今日を生きよう)」という哲学に出会い、支えられて、私は今まで生きてまいりました。

都内外資系OLの友人もこの作品好きなんです。友人、一緒に行こう。せっかくだから、スペシャル公演の日に。12月24日21開始公演か、12月31日の年越し公演か、どっちか。

友「なんでその時間なの」

作品の第一部が12月24日午後9時から始まる設定で、同じく第二部がニューイヤーの瞬間に始まる設定からじゃないの。

友「眠くなると困るから、24日の方にしましょう」

チケットとれたよー。激戦だったけど。

友「いいけど、終わる時間には、宇都宮まで帰る電車ないんじゃないの」

泊めて。

友「あ、やっぱり。んで、夕飯はどうするの。会場が国際フォーラムだから、銀座でも行く?」

イブの銀座はイヤだ。カップルがいなさそうな場所とお店がいい。

友「じゃあ、新橋の居酒屋で選んでおくわよ。SL前に17時に集合ね」

新橋駅のSL前というと、よく酔っぱらいのお父さんがテレビでインタビューを受けている。
何かインタビューされたらどうしよう。

DSC04483

という、不安を払拭するようなSLイルミネーション。わんだほー。

友「行くわよー」

DSC04486

友「このあたりだったかなぁ」

おおっ。新橋の居酒屋っぽい雰囲気。

友「あ、ここ。このお店」

DSC04487

やきとん 玉やさんでした。中は、一人飲みのお兄さんが数名。

DSC04488

友「値段も、新橋価格で素晴らしいのよ」

わぉ。焼き物一本140円。

DSC04489

私は生ビール、友人は麦焼酎のお湯割り。

友「でも、飲む量に気を付けないとねぇ」

そうだよね、舞台の真っ最中にトイレいけないもんね。


DSC04491

まずは、居酒屋のマストアイテム・ポテサラ。キュウリが、フレッシュきゅうりと古漬けの二種類が刻んで入ってました。いいですねー。コショウも効いてて。

友「わたし、来るたびこれ食べるのよ」

常連だったのね。

DSC04493

焼き物四本。友人はレバーとつくね。

DSC04494

私は、コブクロとタン。塩とタレが選びましたが、さっぱり塩で。タンもジューシーでおいしかったですが

DSC04500

コブクロも臭みなくておいしー。

友「煮込み系行くよ」

DSC04497

牛すじ豆腐。

DSC04501

ぷるぷる~~な牛筋がたまりません。おダシもおいしい。これにうどん入れて食べたい。

DSC04502

焼き物、第二オーダー。シロとナンコツ。きゅこきゅこっとした食感がたまりません。

DSC04505

アルコールはここまでにしておこうかな。「みかん梅酒」という、ちょっと謎酒。

友「いかが」

酸っぱ甘い。

友「最後に、炒めモノいこうか」

DSC04509

豚すじスタミナ炒め。

うーむ、困った。この非常に甘辛い、なおかつウマウマ~な味付けは…

友「白いご飯食べたくなるわねぇ」

でも、夜の炭水化物は禁忌なの。

以上で、4420円でした。一人あたり2210円。安いっ。

友「私の同僚はここにボトルキープして、毎日帰りに串を二本食べて帰るのよ」

うーむ、地元にあったらやってみたい。
さて、国際フォーラムには

DSC04510

おしゃれなツリーが。まぁ、さすが有楽町。

友「みて、芸が細かい」

DSC04511

まあっ。来年の干支の酉さんが。

DSC04513

そんでもって、舞台の方です。

一幕の歌いだしが ♪December 24th 9pm~♪ なのですが、この瞬間、場内から大歓声でした。

友「いつにも増して、リピーターが多い客席だったのかもね」

カップルが多いかと思ってましたが、意外に私たちのような女同士とか、おひとりさまが多かったです。

DSC04519

記念にクリスマスカードももらえて幸せー。

友「若者向けだから、今観たら、ちょっとツッコミたくなるかなと思ったけど、やっぱりいいわねー」

私は、今でも辛いときは「No Day But Today」を聴いてるよ。

今回のキャスト、特に女性陣が素晴らしいです。12月31日まで公演していて、まだチケットが余っている日もありますので、ぜひぜひどうぞ。

★★★★お店情報★★★★

やきとん 玉や
東京都港区新橋4-19-6

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

ライブドアさんから「江戸東京そばの会さんで、そば打ち体験しませんか~」とお声がけいただきました。ありがたや。
しかし場所はどこなのでしょう。って東京ですよね。宇都宮からだとJRで往復四千円。宇都宮で天ぷら蕎麦四回食べられる。

「京成立石です」

京成立石!  反応する私の下心。 

安く行く手段ないかなー。と、東武宇都宮線で行く手段を思いつきました。Yahoo路線に質問したら、片道1,360円でした。往復で2,720円。なんてお得。ぜひ参加させていただきます。
ほかのご参加の方は

パンケーキ部 様 
momo's obentou*キャラ弁  様 
いっちょまえ姉妹を育てています(旧姉ちゃんは育児中) 様 
お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ  様 
くららんち 様 

ほわわん子育て絵日記
いたって機嫌はわがまま
亀が無理してロードバイク乗ってみた
わが家のここち

でした。
どうしよう、お料理レシピ大御所様もいる。試食係に徹しようか。

「エプロンご持参くださいね」

持ってないなんて言えない。実家から簒奪していきました。

DSC00771

会場はこちら。最初に、巨匠の技を拝見します。

DSC00776

目にもとまらぬ動きの巨匠。

DSC00780

単純作業に見えるけど絶対違うと思われる工程をする巨匠。

見ているそばから全部忘れていく私。

DSC00781

のし棒の実演をする巨匠。

「猫の手が重要です」

はい!(これだけ覚えた)。

ところで、我が家に実はのし棒あるのです。うどんを打とうと思って、10年前に買いました。まだ値段ラベルはがしてません。

DSC00783

円形を

DSC00784

四角形に延ばす巨匠。

絶対こうならない自信のある私。

DSC00788

そうめんのような細さで切る巨匠。

絶対きしめんができあがる自信のある私。


DSC00772

「ではやってみてください!」

……。

ここから先写真が無いのは、粉まみれの手でカメラに触れなかったからです。
巨匠、最初何をするんでしたっけ。

「粉に水を」

あ、そうでしたね。ていっ。

「その二倍の水の量を入れてください」

そして30分後。めでたく

DSC00791

きしめんのできあがり~。

「じゃあ、茹でてきます」

巨匠、茹で時間ってどのくらいでしょう。

「通常ですと30秒」

私の作品ですと。

「3分」


DSC00792

5人前できたので、4人前は「エプロンの御礼」ということで実家に押しつけよう。

「ゆであがりました~」

DSC00799

おおっ。それなりに見えるっ。

DSC00801

アップにしない限り。

これをどこかのお店で出されたら

「太さが不揃いですけど、それゆえに素朴な手打ち感があって、まるで、夏休みにおばあちゃん家で食べてるような、そんな日だまり感があります」

という感想になるでしょうが、やはり体験しないと分からない味といいますか、歯ごたえがあり、巨匠のツユのサポートもあり、非常に美味しくいただきました。 蕎麦粉が非常に良いんだと思います。(袋を見たら茨城県の粉っぽかった)

どうもありがとうございました。(自宅で再現するのは無理)


★★★★お店情報★★★★

江戸東京そばの会
東京都葛飾区東立石3-24-8

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

↑このページのトップへ