1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category栃木県 そば紀行

消費税UPもあり、なかなか「アンダー1000円ランチ」を探すのも難しくなってきました。
そんな中、

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和ふう亭さんはアンダー千円のメニューも多く、特に日替わりの「そば定食」がお得だと小耳に挟んだので行ってみました。
小鉢が三品つくそうな。
肉系があるといいな!魚系でもいいな!

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・豆腐ステーキ
・煮物
・温キャベツのサラダ

肉女の私としては…。

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ちょっと他のメニューも見てみよう。
生姜焼きランチ620円。
蕎麦屋さんだし、初回だし蕎麦がついた方がいいかな。

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しかし、うどんもあるそうだし、冷やしうどんという線も。

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かつ重なら蕎麦orうどん。

たぬきご飯推薦している若原君って誰。

と、いろいろ悩ましいところに更に悩ましい存在が。

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カキフライ定食…。
しかもアンダー千円。

どないしよー。

悩んだ結果、初志貫徹で日替わり定食にしました。
とオーダーすると、すぐに

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来た。

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温キャベツのサラダ。
ポン酢かしら、酸っぱい。
加熱で甘いキャベツとナイスコンビネーション。
って、これは無限キャベツ。
箸が止まらない。
家にあったらドンブリ一杯食べてしまいそう。

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煮物。
芋とがんもという精進な構成でありますが、ほのぼのとしたお味。

おかーさーん。

と、夕暮れの裏山に叫びたくなる。

そして、肉女の私の頬を引っ叩かれたような衝撃を与えたのが、

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こちらの豆腐ステーキ。
最初、豚バラブロックのステーキかと思ってしまったビジュアル。
箸で割れば、確かに豆腐。
しかし、このかかっているタレが美味しい!
玉ねぎ醤油みりんベースかな。
これだけでドンブリ二杯行けそう。
タレお持ちかえりしたい…。

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程よい量のお蕎麦。

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甘めのツユが、癒しの雰囲気。

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一人分の可愛いサイズの湯桶に萌え。

まんぞく…。
次回はカキフライ、次次回はかつ重だ。決まり。

★★★★お店情報★★★★
和ふう亭
宇都宮市城南1-1-4
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください



夫が常々気になっている蕎麦屋さんがあるそうで。

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それが、真岡市にある手打ち蕎麦かめやまさん。
確かに「気になる」心を掻きたてる看板である。

夫「寒くなってきたから、温かい蕎麦が食べたいんだー」

ということで、

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一緒に来たワケです。
民家を改装したテイストですね。
中は広いわー。

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温かい蕎麦…。
私は温かい蕎麦が食べられないのであった(汁でも麺でも)。

夫「年越し蕎麦って、温かい蕎麦じゃないの?」

私は年越しうどんですもん。
なので「一杯のかけそば」が私ワールドに存在するなら「一杯のざるそば」か「一杯の釜揚げ」になります。

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なので、冷たい方から選ぼう。
すずしろそば?
なんでしょう。

お店の方「頂点に細かく刻んだ辛味大根が」

おろし蕎麦みたいなもんかな。
いずれにせよ、大根×蕎麦は私の好きなコンビ。
すずしろにします。

夫「肉なくて大丈夫なの!?」


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鴨ロース頼もうかなぁ。
しかし、予算が。

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いっそのこと、すべての考えをリセットし、天丼にするという手もある。
…。
すずしろで。

夫「俺は肉汁つけそば」

温かくないじゃないですか(麺が)。

夫「そういう気分なの」

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サービスの、茹で落花生(自家製だそうな)。
落花生を茹でたの食べるのは、人生において初めてですが

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ほこほこした食感が美味しい!
塩っ気もたまりません。
無心になるひととき。

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すずしろ登場。

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想像と違った。
もうちょっと、大根おろしに寄ってるかと思ったけど、しっかり存在感がある。

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いただきます…。
シャキシャキの大根が、シャキシャキの蕎麦と絡み合い、わー、これは美味しい。

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夫オーダーの肉汁つけそば。

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夫「肉食べなよ、肉」

もらいます(電光石火)。
ああ、この甘じょっぱさが良いですね。

夫「また来たいなー、気に入った」

看板、茹で落花生、すずしろ蕎麦…。
未知の世界に飛び込むのは楽しいものです。
into the unkown…。

★★★★お店情報★★★★
真岡市亀山1-32-5
営業時間 11:00~20:00
定休日 木曜日(祝日の場合は翌日)
※お店情報は訪問当時のものです

今年の夏は、暑かった記憶しかない。
夏休み的なお出かけは…

したか。

佐野市の山奥の

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手打ちそば かみやまさんに蕎麦食べに行ったのでした(夫と。運転は私←自分で運転しないと酔うから)。

多分前回の訪問から10年は経過しています。
その時の流れの中で

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お値段改定もあったようでした。
悩ましい。
もりかざるなら、アンダー千円ですが、せっかくここまで来ましたし

夫「きのこ汁そば」

私は冷やしたぬきそばにしようかな。
隣のライダーグループが食べてて、カラフルで美味しそう。

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いつの日か大人になったら、蕎麦屋でつまみ食べ食べ日本酒飲んで、〆に蕎麦というのをやってみたかったんですが、希望のみで終わりそうです(帰りの足がないし、夜に炭水化物食べなくなってしまった)。

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この、夏休みに実家のおばーちゃん家に来た感の雰囲気が良いですね。

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最初におしんこが出てくるのも、おばーちゃんに「食べな~」とオヤツ替わりに出してもらったような、そんなノスタルジック感。

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でもアイスが食べたいな。
うーん。
いや、かき氷食べて帰るし、我慢しよう…。

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夫のオーダー、きのこ汁蕎麦。

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蕎麦がキラキラ。

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ナスも一緒ですね。
おダシがいっぱい出ていることでありましょう。

私の、冷やしたぬき…

ではなくて

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もちおろしそば。

夫「なんでタヌキにしなかったの」

私は蕎麦には大根おろしがあってほしく、さらに

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揚げ餅が食べたい、ふいにそんな欲求に襲われたのです。

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まぁ、欲求に身をゆだねるのも良いでしょう。ゆだねられるうちが花。
ああ、カリカリもっちもちーの揚げ餅を大根おろしが爽やかに緩和し、蕎麦の香りが駆け抜けるー。

今年の夏は(も)山に登れなかったなー。

夫「行ってくりゃいいのに」

天気悪いのと猛暑では、私の守備範囲である低山はキツイ。

秋になったら、農作業の合間を見て山登りにいきたい…。

~後日~

夫「はい、買ってきた」

おおっ。

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山登り×食マンガの「山と食欲と私」ではないですか。
しかし、このヒロインと私には決定的な違いがありまして

夫「年齢?」

それもですが、このヒロインは山で料理をするのです(例外回もあり)。

夫「君は料理しないんだ」

下山後のご馳走が、登山の目的でありますので。
でも、人間嫌いの愛猫しじみが夫になついたら、泊で山登り行きたいなー。

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来年の夏には夫になついているといいなー。
(半年経った今でも、ウー、シャー!)

とりあえずは、近々日帰りで近場に山登り旅行に行こうかなと思ったのですが

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スマホを落として見事に割ったので、その分の予算は飛んでいきました。

ああ、私の夏は、これで終わった…。

★★★★お店情報★★★★
手打ちそば かみやま
佐野市秋山町305
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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