このブログで、過去いちばんアクセス数があった記事は2018年9月8日の「明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみた結果」です。
参考にした文献「弦斎夫人の料理談」(明治40年)のレシピはアイスコーヒーをはじめ、どれもこれも強烈なんですが、最近(2020年5月22日)復刊されたんですってー。
でもって、最近「タモリ倶楽部」でも(この本のレシピが)題材になったんですってー。
知らんかった。
しかし、いちばん驚いたのは、村井夫人の口述を記者がまとめるという体裁だったこの本、記者の正体は旦那様の村井弦齋氏だったんだそうで…。
てっきり若き婦人記者かと思ってた。
話は変わりまして、私は家の冷凍庫を見て悩んでおりました。
冷凍庫の主と化している「牛バラ肉ブロック」、そろそろなんとかせねばヤバいのでは。
でも、何を作ればいいのやらー。
あ。思い出した。
村井夫人が昭和5年に出したレシピ本「一年間のお惣菜」に、なんか不思議な料理が出ていて、牛バラブロック使うとあったはず。
材料も身近なものだったから、作ってみよう。
その名は
「バクレツライス」
です。
昭和5年というと90年前か。
では始めましょう。先生、よろしくお願いします。
「牛のバラ肉を、百目大切のまま深い鍋に入れ、かぶさる程のお湯にホンの少しの塩を加え、中火で30~40分煮ます。」
百目?
??????
教えて、Google先生…。
「100匁のことです」
100匁?
「375グラムです」
肉のパックには325グラムとあった。あら、結構近い数字。よかった。
…
お湯からゆでる? 水からゆでてはいけないのであろうか。
まぁ、どうせ食べるのは自分だけだし
水からゆでよう。
で、ニンジンとじゃがいもを別にゆでる、と。
「ゆであがってから切りましょう」
…。
ま、胃に入れば同じだし、いいや。先に進みます。
このあたりからレシピは忙しくなり、Google先生に訊いてるどころではなくなりました。
・別の鍋で、刻んだ玉ねぎをバターで柔らかくなるまで炒める
・柔らかくなったら、五六部の大きさ(この単位がまたわからないので適当に切った)の牛バラ肉と、ニンジン、じゃがいも、グリーンピース(缶詰)を混ぜて炒め、塩コショウ
・他のフライパンで、バター大さじ1を溶かして泡立ったらメリケン粉大さじ1を入れ、鳶色になるまで炒める
鳶色?
ダメだ、手でスマホを操作できる状態ではない。
ヘイ、siri、鳶色教えて。
「…」
しまった、去年スマホ壊して機種変更して以来、siri入れてなかった。
ヤフー師匠音声入力!
私がこんな色になるまで炒めたら、焦がすこと確実。
早めに切り上げよう…。
・鳶色になったら、牛バラ肉のゆで汁を濾したものを二合ほど入れる
・ケチャップ大さじ三杯を入れて塩コショウ、五分くらい煮詰めて裏ごし
・お皿にご飯を盛る
・炒めておいたグループを、皿の片側に載せる
・もう一方に、さっきのソースをかける
・福神漬けか、紅ショウガを添えてどうぞ
ガリしかない…。
ま、いいか。
完成図(レシピ上の完成図と一致しているのかは、謎。図がない本だから)。
ご飯が寂しい。
ふりかけでも振ろうか。あ、ふりかけ無いや…。
大葉でなんとなく代用。
材料的に、カレーライス的なものを想定して作ったけど、全然違う出来上がりだった。
味が失敗だったら、全部鍋に戻してカレーにしてしまおう。
いただきます…。
これは…。
チキンライスの、具&ライスとケチャップを別に食べたような感じ。
現代のレシピだったら、きっとどこかで「コンソメ投入」になるのではないかと思います。
「炒めグループ」は非常に優しい味で、「ソースグループ」はケチャップが前面に来るので、シンプルに楽しめる味ではなかろうかと。
確かに、福神漬けか紅ショウガがあったら、かなりアクセントになってご飯進みますね。
ご馳走様でした…。
…
結局、何が「バクレツ」だったんだろう…。
参考にした文献「弦斎夫人の料理談」(明治40年)のレシピはアイスコーヒーをはじめ、どれもこれも強烈なんですが、最近(2020年5月22日)復刊されたんですってー。
でもって、最近「タモリ倶楽部」でも(この本のレシピが)題材になったんですってー。
知らんかった。
しかし、いちばん驚いたのは、村井夫人の口述を記者がまとめるという体裁だったこの本、記者の正体は旦那様の村井弦齋氏だったんだそうで…。
てっきり若き婦人記者かと思ってた。
話は変わりまして、私は家の冷凍庫を見て悩んでおりました。
冷凍庫の主と化している「牛バラ肉ブロック」、そろそろなんとかせねばヤバいのでは。
でも、何を作ればいいのやらー。
あ。思い出した。
村井夫人が昭和5年に出したレシピ本「一年間のお惣菜」に、なんか不思議な料理が出ていて、牛バラブロック使うとあったはず。
材料も身近なものだったから、作ってみよう。
その名は
「バクレツライス」
です。
昭和5年というと90年前か。
では始めましょう。先生、よろしくお願いします。
「牛のバラ肉を、百目大切のまま深い鍋に入れ、かぶさる程のお湯にホンの少しの塩を加え、中火で30~40分煮ます。」
百目?
??????
教えて、Google先生…。
「100匁のことです」
100匁?
「375グラムです」
肉のパックには325グラムとあった。あら、結構近い数字。よかった。
…
お湯からゆでる? 水からゆでてはいけないのであろうか。
まぁ、どうせ食べるのは自分だけだし
水からゆでよう。
で、ニンジンとじゃがいもを別にゆでる、と。
「ゆであがってから切りましょう」
…。
ま、胃に入れば同じだし、いいや。先に進みます。
このあたりからレシピは忙しくなり、Google先生に訊いてるどころではなくなりました。
・別の鍋で、刻んだ玉ねぎをバターで柔らかくなるまで炒める
・柔らかくなったら、五六部の大きさ(この単位がまたわからないので適当に切った)の牛バラ肉と、ニンジン、じゃがいも、グリーンピース(缶詰)を混ぜて炒め、塩コショウ
・他のフライパンで、バター大さじ1を溶かして泡立ったらメリケン粉大さじ1を入れ、鳶色になるまで炒める
鳶色?
ダメだ、手でスマホを操作できる状態ではない。
ヘイ、siri、鳶色教えて。
「…」
しまった、去年スマホ壊して機種変更して以来、siri入れてなかった。
ヤフー師匠音声入力!
私がこんな色になるまで炒めたら、焦がすこと確実。
早めに切り上げよう…。
・鳶色になったら、牛バラ肉のゆで汁を濾したものを二合ほど入れる
・ケチャップ大さじ三杯を入れて塩コショウ、五分くらい煮詰めて裏ごし
・お皿にご飯を盛る
・炒めておいたグループを、皿の片側に載せる
・もう一方に、さっきのソースをかける
・福神漬けか、紅ショウガを添えてどうぞ
ガリしかない…。
ま、いいか。
完成図(レシピ上の完成図と一致しているのかは、謎。図がない本だから)。
ご飯が寂しい。
ふりかけでも振ろうか。あ、ふりかけ無いや…。
大葉でなんとなく代用。
材料的に、カレーライス的なものを想定して作ったけど、全然違う出来上がりだった。
味が失敗だったら、全部鍋に戻してカレーにしてしまおう。
いただきます…。
これは…。
チキンライスの、具&ライスとケチャップを別に食べたような感じ。
現代のレシピだったら、きっとどこかで「コンソメ投入」になるのではないかと思います。
「炒めグループ」は非常に優しい味で、「ソースグループ」はケチャップが前面に来るので、シンプルに楽しめる味ではなかろうかと。
確かに、福神漬けか紅ショウガがあったら、かなりアクセントになってご飯進みますね。
ご馳走様でした…。
…
結局、何が「バクレツ」だったんだろう…。