1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Categoryレッツ再現料理

休校の関係で、学校給食用の牛乳乳製品が余っているとのことです。
生産者の方々を支えるため、また、ご自身やお子様の健康のため、牛乳やヨーグルトなどを食べていただけるようにご協力をお願いいたします、と農水省も言っている

いちごパフェいっぱい食べなきゃ(生クリーム、アイスクリーム等含有)…。

と決意を新たにしていたところ、ノザキのコンビーフさんの公式ツイッターがこのようなことを。




くっ…。
なんという悪魔的な破壊力。
しかし、それは国産乳製品の消費、ついては乳牛さんたちを救うことにもつながる、天使のようなアイデア。

今こそ…。


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買ったまま忘れていた、あのアイテムの出番だ。

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そう、ホットサンドメーカー。
あとは材料。
国産のカマンベールチーズじゃないと意味ないので、その辺は間違えないようにせねば。

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こんなところでしょうか。
タマネギが写ってませんが、別にあります(タマネギ農家さんからもらった)。
あとはやはり、トマト農家なのでトマトも投入。
生まれて初めてコンビーフ買ったのですが、「鍵くるくる」タイプでした。

さて、パンに材料乗っけて…。

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「ババさま、王蟲が怒ってるみたい……」

「王蟲の怒りは大地の怒りじゃ」

と、一人でぶつぶつ言っていると夫が一言。

「カマンベール、一回で一個使うの!?」

国産乳製品消費のためです。

半分にしとくか。

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こんな感じ(ちなみに私一人で食べます)。

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カットして、スタンバイOK。
ゲッツ・セット。
イッツ・ア…

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チーズびよんタイム。

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カマンベール半分でこの迫力だとすると、一個使うと、どんだけ感が。

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それでは、いただだきます。
これは…ものすごい…

デンジャラス感

ぺったりカリカリしたパン層を突き破ると、カマンベールチーズがウェルカム。
熱せられたトマトのジューシー加減と、タマネギの甘味と辛み、そしてコンビーフの塩気と肉気。

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悪魔、あなたは悪魔よ…。

と、言いつつ目が笑ってしまう、そんなホットサンドでした。




去年、明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみたところです。
レシピが載っていた本(明治40年 「弦斎夫人の料理談」 著者 村井多嘉子)の続刊で、毎度の記者さんが
「パンはどのようにして食べるのが良いのでしょう」
と質問し、夫人が
「パンのジャーマントースにいたしましょう」
とお答えあそばしてました。

ジャーマンは分かるとして、トースとはなんでしょう。
と、夫人に質問したくとも既に故人。
まぁ、トーストだろうなと適当に納得したものの、ドイツ風トーストとはこれいかに。
トーストLOVERとしては作ってみねば。

まずは食パンの調達。

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栃木市に行った流れで、お久しぶりのベーカリーズキッチンオハナさんで購入。
お昼前後だったんですが、一時期のカオス的な混雑は落ち着いたようです。
食パンは何種類かありましたが、いちばんリーズナボーな「プルマン」(250円)。

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ハロウィン仕様なのでしょうか。

では、作ってみましょう。

記者さんは「(ジャーマントースだなんて)大層むずかしい名ですね」と驚いていらっしゃいましたが、夫人は
「名前は難しいですけど、作り方は簡単ですよ」

まずは、

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「卵の黄身二つと、牛乳一合をよく混ぜて、塩と砂糖で味をつけます。そこへ、パン一枚を十分ほど漬けておくと、パンが大層膨れます」

~十分経過~

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「フライパンにバターを引いて、今のパンを両面とも少し焼きます。これは、温かいうちに砂糖を少しふりかけて食べるのがようございます」

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これは…。

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いわゆるフレンチトーストでは。

ちょいと検索してみましたら、
もともとアメリカで「ジャーマントースト」と呼ばれていたが、第一次世界大戦でアメリカとドイツが敵対したために「ジャーマン」を「フレンチ」に変えたという説があるそうです(日仏文化協会様のブログより)

全卵ではなく卵黄のみを使った結果、濃厚な感じでした。
運動しないと。


★★★★お店情報★★★★
栃木県栃木市大平町富田1713-2
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
二回目  この記事



焼き豚まん食べたいな
…とブログに書いたら、なんということでしょう。

2018-12-22 13.44.48

いただいたのです!それも大阪名物・551蓬莱の豚まん!
願ってみるものだなー。

正式に言うならば、実家の母にお歳暮で来た豚まんが、私のところに来たワケです。
おいでませー。

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しかも六個入り!
普通に一個食べても、まだ五個ある。
これは…


ができる。できるに違いない。

では、「今年の課題は今年のうちに」シリーズ。
今年大ハマりしたアニメ「ゆるキャン△」に出てきた、焼き豚まんを再現しよう!

まずは、ゆるキャン△の舞台である、山梨県に行きます!
もう寒くて無理。
日光の中禅寺湖あたりで代理聖地巡礼しようか。
古賀志山山頂でもいかな。
家でいいや。

豚まんはレンチンして温めて~。

そして、ホットサンドメーカーにバターを塗り、豚まんをプレスして焼きます!

ホットサンドメーカーが無い。
買うか…。
いや、年末年始はいろいろ出費が激しいからなぁ。
フライパンでやろう。
バターをとかして、レンチンした豚まんを乗っけ、そこに落とし蓋、さらにその上に、炊飯用の鉄釜を乗っけてプレス
ひっくり返して、もう一度鉄釜プレス!

焼けるまでの間に用意するものは…。
餃子のタレ。

急に言われても出てこんわ。

しかし、こんなこともあろうかと

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パックで買った餃子についてた、餃子のタレ冷凍しといたんだー。
(通常餃子食べる時には酢だけで食べるので、タレを使わない私)

あとは、ゆるキャン△では「ほうじ茶」がお供だったんだけど、家にない。
黒烏龍でいいや。

それでは、鉄釜を外しまして

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レッツ・試食ターイム。

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すばらしい焼き目!
鉄釜、がんばった。

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それでは、こちらの「プレス豚まん」を

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餃子のタレにつけていただきます。

うっ、禁断的美味しさ

揚げ焼きのように表面カリカリ。バターで焼いたから、香ばしさがハンパない。
かじると、圧縮された生地と餡のウマさが、口の中でリリース。
餃子のタレの酸味がこってり加減を緩和した後、ラー油がさらにコッテリ。

それを黒烏龍でさっぱり。

アウトドアで食べたら、きっと美味しさ三倍増だな。
やっぱり、日光あたりのキャンプ場行ってくるか。
それは来年の課題にしよう。


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