1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Categoryテイクアウト・お取り寄せ

※事前予約推奨

例えランチであっても、わたしのお財布では難しいお店があります。
そういうお店は「いつの日か行きたいリスト(脳内)」に記入し、日々宝くじ購入に励みます。
しかし、昨今のご時勢でテイクアウトを始めた中で、そのリストにあるお店が1000円お弁当を出している場合も。
今回はそんなお店、

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壬生町のChef’s Table ODAKAシェフズテーブルオダカさんに行ってみましたっ。
1000円のステーキ丼があるそうな。
これを今食べずしてどうしましょう。

確実性のためにも、事前予約していきました。

受け取りに入店しましたら、なんということでしょう、

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お惣菜の数々ー!

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そしてパンー!

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しいたけパンってなんぞ。

気になったものの、時間と予算は限られている。
名残惜しいけど、早めにおいとま。

天気もいいので、

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家の庭で食べることにしよう。

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ステーキ。
ああ、なんて心ときめく四文字でありましょう。
その萌えの原点は、幼少期に読んだ「うわさの姫子」で初めて知った「ビフテキ」にさかのぼると思います。

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野菜もたっぷり。

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そして、ここにもシイタケが。

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肉にかかったソースが、肉汁と共にご飯にしみしみ。
これぞ、肉系丼の慶び。

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シイタケも肉厚で美味しかったですが、やっぱり肉とソース。
柔らかい!
そして何より悶絶したのは、野菜にかかっていたドレッシングでした。
ニンジンと玉ねぎベースだと思いますが、これだけで野菜をどんぶりで食べられそう。
そういや、お惣菜コーナーにあったなぁ。たんまりドレッシングのサラダ。
ああ、買ってくればよかった。
わたしが買ったのは

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200円のサラダ。
キャベツとコーンとツナと、いわゆるマヨネーズベースのサラダがこんなに美味しい。
キャベツの食感(一度茹でてあるんだと思う)が、至福。
夫の晩酌のツマミ用に買ったんですが、全部自分で食べてしまった。

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こちらは、酒かすパンのフレンチトースト。

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レンジでチンして

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食べてみたのですが、これも美味しかったなー!
口の中にじゅわわ~っと、幸せが広がる感じ。

ご馳走様でした。

いつか必ず、ランチに伺いたいと思います(お空の星に誓う)。

★★★★お店情報★★★★
壬生町至宝1-1-15
コーポウエスト
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

「暑いなー。こんな日の夜は、さっぱりシュワシュワ系が飲みたいな~」

と、そんな時は夜の街に繰り出してレモンサワーが定番でした。
最近はすっかり

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自宅でこういうのになりました。
私も大人になりました。

さて、時勢もあり、昨今は夜の街にあるお店も工夫を凝らしていらっしゃる様子。
先日、閉店間近に「あぜみち駅東店」さんに行きましたら(お惣菜目当て)

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なんと、夜の街・泉町にある季節料理 力造さんの焼き鯖寿司ー!

懐かしいなぁ。
なぜかと言うと、ブログ超初期(13~4年くらい前?)力造さんが宇都宮商業高校近くで「ひらいし」さんというお名前だった時代、当時あった焼き鯖寿司ランチで「焼き鯖寿司」開眼したのでした。
その後お店の名が変わって泉町に移転された後は、なかなか訪問の機会も少なく。

現在、水・金・土・日だけあぜみちさんで販売しているという記事は読んだけど、まだ遭遇できてなかった。


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一本1500円。
「半額」シールを剥がした跡があるのは、ここだけの話なんだぜ…。
(閉店間近の割引パラダイスタイムでした)。

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迫力の一本。

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ただの酢飯じゃないくて、ゴマやいろいろ混ぜ込んであり

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鯖の脂がキューっと来る!

ああ、懐かしい味。

ランチを食べに行ったり、泉町で飲んだり、今までの自分史(焼き鯖編)が走馬灯のように…。
このあたりの脳内BGMはアレですね。時はめぐる系。
「青葉城恋唄」とか、中島みゆき御大の「時代」とか。

今度は、おつまみセットをお店まで買いに行こうかなー。
晩酌のお供は…。
冒頭写真にもどる。

★★★★お店情報★★★★
宇都宮市泉町1-10
2F
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

「いちごたべたい」様からメッセージをいただきました。

>ザブトンステーキ弁当がとんでもなく美味しかった(中略)ただ、お値段が1,200円と200円オーバーしてしまうのですが、880円の生姜焼弁当(こちらもとても美味しいです)を旦那様の分として、お二人分2,080円でなんとか丸くおさめて頂く事は出来ないでしょうか?
>お弁当で、このクオリティを出せるのか!?と驚きました。
>和風ダレのステーキと、ご飯の組み合わせが最高です。

予算のご提案までいただきまして、ありがとうございます。
1200円の場合、翌日800円にして月平均で1000円になるよう調整しますので問題ナッシングです。
でもせっかくだから、生姜焼き弁当も注文しよっと。
そのお店は

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割烹 伊志佐岐さんです。
公式サイト見ても、テイクアウトメニューの詳細が不明だったのですが(この日現在)、店頭にチラシがありました。
どちらかと言うと免疫力アップ弁当2200円が気になりますが、

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生姜焼き弁当(左)と、ざぶとんステーキ弁当(右)を注文。

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こちらが、ざぶとんステーキ弁当。

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連なる座布団。
大相撲で番狂わせがあったのか、さもなくば「笑点」で山田君が大量の座布団持ったまま足を滑らせたか。

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オレンジと、厚焼き玉子と、ペンネサラダ(?)。ツナマヨ味で非常に気に入りました。

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煮豆とぬか漬け。
このような、「縁の下の力持ち」的存在が嬉しいお弁当。

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さて、ざぶとん行きましょう。
和風ローストビーフみたい。
ところで、なんで「ざぶとん」なんだろう。
形状が座布団に似てるからだろうか。
と、検索したら、まさにそうでした。

「ご飯との相性ばっちり!」とのことですから、やはり

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オンザライスでいただきましょう。
うん、このジャパネスクなソースは白米と合うなー。
ご飯も程よい量でよいですね(多すぎず少なすぎず…)。

山田君に、座布団10枚くらい持ってきていただきたい。

さて、ステーキの3分の1は夕飯にまわしまして(正式に言うなら、夫の晩酌時のツマミ)

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豚の生姜焼きいきまーす(一枚だけね)。

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面積も広く

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厚さもある豚ロース薄切りが三枚!

濃いめの味付けで、ご飯のお供にピッタリでした。

さて、残りは全部夫のツマミに回そう。

結局のところ、夫は「ステーキの方が好み」ってことで、生姜焼きの残り二枚も私が夕飯に食べました。


★★★★お店情報★★★★
宇都宮市中央2-1-3
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
二回目  この記事






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