1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category宮崎県

飫肥から宮崎空港駅まで行くには、一回乗りかえるのですが


1000円グルメの旅 from 宇都宮 to 47都道府県


宮崎空港駅行きの電車は、ワンマンカーであった。

なんか新鮮。


1000円グルメの旅 from 宇都宮 to 47都道府県


最終日(に限って)は、抜けるような青空、陽射しがサンサンでした。

九州の大雨の一刻も早い終息を願うところです。


さて、宮崎空港に来たのならー。

ぜひとも寄って帰りたかった


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空港内のフレッシュフルーツスポット、パーム さん、アゲイン。

宮崎ご当地フルーツ(さらに旬)でまだ食べていなかった…

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日向夏のジュース!650円。

視線が、お隣の「めろめろメロン」に引きずられたのですが

メロンはまたチャンスがあるっ(かもしれないっ)

日向夏のジュースくださいっ。


「はーい」


と答えてくれてから、「ふんぬ~」とした表情で日向夏を絞ってくれるお姉さんでした。



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いただきまーす。


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すっきりと爽やかでウマイっ。

「つぶつぶ」がたまらんですっ。

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ボーっとしつつ、宮崎にさよなら…

神話的スポットも素晴らしく、ご飯も美味しかった。

なんと素晴らしい場所だったのだろう。

去るのが惜しい。

ああ、でももう飛行機の搭乗アナウンス来ちゃった。

行かねば。

心残りは霧島牛…

あ、違う、日向夏ソフトが食べられなかったこと。

と、ため息をつきつつ審査をくぐったら

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なんとー!

待合い室前の軽食スタンドウィング さんにに日向夏ソフト300円が!

これぞ食べずしてどうしましょう。

私は飛行機に乗る前は、心置きなく食べることにしているのだ。

(何があっても後悔しないように)




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わーい、でっかーい。


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それでは、

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いただきまーす。


おーいーしー。


シャキシャキしたのが入ってた(氷かな)

それがなんとも言えず快感。
日向夏の酸味とミルクの甘味のコンビネーション最高ー!


最後までみっちり入ってた。うれしー。



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後顧の憂い無く宮崎を去れます。


九州の未踏の県は、残り一県。

行くのは多分、冬になるでしょう。(理由:温泉)

しばらくは電車の旅になります。


が、とりあえずは明日からは月の後半。

また、栃木の新規スポットと朝食めぐりにいそしみます。


★★★お店情報その1★★★

パーム

宮崎県宮崎市大字赤江 宮崎空港ビル 1F
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★訪問記録★★★
一回目 (この記事)

二回目


★★★お店情報その2★★★

ウィング

宮崎県宮崎市大字赤江 宮崎空港ビル 2F
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


そんなワケで、私が当初予定していなかった宮崎県南部の日南市(の飫肥)に

来ましたのは


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たかぎなおこさんの「愛しのローカルごはん旅もう一杯! 」に出てきた

とある食べ物が食べたかったから。

その1つは、「おび天 蔵 」さんのかつお飯。

もう一つは、飫肥の名物


「厚焼き卵」


だったのでした。

なんでも、飫肥は独特の厚焼き卵が昔から有名で

お店ごとに卵焼きのキャラが違うんですってー。

やったね、そういうの好きなんだー。


ぬぁんと、飫肥では5枚の商品引換券付き散策マップ 


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飫肥城下町「食べあるき・町あるき」散策マップ ってのがあるんですってー。


有料施設フリーパス + 5枚の商品引換券付き散策マップが1000円。

5枚の商品引換券付き散策マップが600円。

時間が無くて有料施設行けないので、商品引き替えだけの600円マップでいいです。

さらに、JRで来た場合は100円引きなんですってー。

やったね、500円で5つの商品と引き替えできる。

要するに、厚焼き卵が5種類食べられるのですっ。

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この中から、厚焼き卵のお店をセレクトして、列車の発車時間までに

戻ってくればいいんだ。

ちなみに、その列車に間に合わないと、飛行機に間に合いません。

まさに、時間との勝負。

さらに胃の容量との勝負でもあります。

最優先事項の「かつお飯」も無事クリアしましたので、

いざ、ここから、スタート!

まずは一軒目ー。


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おびの茶屋 さん。

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お土産用のもありますが、一膳200円もあるんだ。

しかし私は、引換券を使います。

お願いしまっす。


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わーい、ラブリーサイズだ。

数をこなすには、これくらいでちょうどいいや。

いやー、しかし、ぷるんぷるんで可愛い。

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いただきまーす。

これは…

プリンだ。

甘くて固くて、ジャパニーズ・プリン。


飫肥の厚焼き卵は、砂糖やみりん、酒など混ぜて、長時間かけて焼き上げたもので

昔は、(城下町なだけに)お殿様のおやつとして食されてきたんですってー。

長崎のカステラみたいなもんかな。


よし、お次ー。

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老舗の風格漂う間瀬多厚焼本家 さん。

こんにちはー。チケット使いまーす。

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こちらも、二口分くらいのサイズ。

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いただきまーす。

おおおお!さっきのお店とキャラが違う。

柔らか目で、塩味も強い。


三軒目ー!


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あらたけ さん。

たかぎなおこさんが厚焼き卵をお食べになったのは、こちらのお店でした。

(店頭に本もあった)


こんにちはー。

チケット使いまーす。


「どぞー」

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でかっ。

引換券使ったというのに、ポーションでかいっ。

元がとれるんであろうか。

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いただきまーす。

皮というか縁というか周囲が固く焼き上げられていて、そこがめさんこ美味しいっ。

なんというか、これもプリンみたいだね。

隣のカップルは「これは卵豆腐のようだ」と連呼してました。


で、この大きさが結構「効き」まして…

うーん、もう無理かな…

胃の容量的にも時間的にも…

あ、考えたら、今日の朝ご飯で卵焼き食べたっけ


チケット3枚しか使えなかった。

でも、もしも一個200円だとしたら、3軒で600円

差し引き100円得したと考えよう…


飫肥駅からは再び電車。

今度は観光特急じゃなくて、フツーの電車で帰ります。




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ホームは誰もいない。

踊っていたおじさんオバサンも、お土産販売のお姉さんも

みんないない…


電車に乗っても、もちろんアテンダントのお姉さんもいない

トンネルも盛り上がらない…


まさに祭りのあと…


さて、次の記事で最終回。


★★★お店情報その1★★★

おびの茶屋

宮崎県日南市飫肥8-1-12
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください



★★★お店情報その2★★★

間瀬多厚焼本家

宮崎県日南市飫肥7-1-50
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください



★★★お店情報その3★★★

あらたけ

宮崎県日南市飫肥5-2-3-2
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


とっても楽しかった観光特急「海幸山幸」はまだまだ先に行くのですが

私は飫肥で降りるのでした。

さよなら海幸山幸。

しばらくホームで見送ることにしよっかな…

と、しみじみしていたら、

あら、駅に到着…

え。


祭だ。


ホームが祭会場になっている。

仮装したおじさんおばさんが踊ってるし、

お土産販売ブースはあるし、

これは何ごとか。


お姉さん「電車はしばらく、停車します!皆様お楽しみください!」


なるほど!観光特急の停車はそういう意味もあるのか!


でも私は時間が無いので、残念ながらここでさようなら。

ここはー


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飫肥!


おびです。


読めなかったのは私くらいでしょうか。


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さて、駅から出て…

うおっ、高校生に囲まれたっ。何ごとだっ。


女子高生「私たち、地元の高校の観光科の生徒なんです!

       アンケートに答えてください!」


まぁ、女子高生に頼まれたらイヤとは言えないわ。

なんでしょう。

彼氏の有無以外ならお答えしますわよ。


女子高生「飫肥に来た目的は何ですか?」


それはだね。

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たかぎなおこさんの「愛しのローカルごはん旅もう一杯! 」に出てきた

美味しそうなお店が飫肥にあったからだよ。


えーと、飫肥は城下町だそうで、その雰囲気を濃く残す町並みがあるらしいんだけど



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特にそのキャラは見えん。

…と歩いていたら、途中から雰囲気がガラっと変わり

城下町テイストになりました。

実は時間が無くて、写真をゆっくり撮ってるヒマもなかったので

町並み写真は撮らなかったんですが

まぁ、本で読んだとおりに

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街角の水路を錦鯉が泳いでいるわっ。


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おおっ。

金色の錦鯉が来たっ。


YES、金運UP!


とか祈願してるヒマもないんだな。

えーと、お店、あった。

あそこだ。

忙しくて外観の写真撮るの忘れました。

その名はおび天 蔵 さん。

私が食べたかったのは、たかぎなおこさんと同じメニュー、

飫肥天盛り合わせと、かつお飯。

値段忘れましたが、多分、飫肥天盛り合わせが300円。

かつお飯が800円。


Yes,Please!


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キターっ。


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これー。このかつお飯が食べたかったのだよぉぉ。

温かいご飯に、鰹のヅケを乗っけて、熱いお茶を注いだもの。

宮崎南部の漁師さんたちの漢(オトコ)飯だそうです。


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おしんこと、わさび…

わさびなんだ!生姜じゃないんだ。

では、わさび溶かして


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いただきまーす。


おー

いー

しー


あっさりしていて、この日みたいな、めさんこ暑い日には

身体に染みこむ感じ。



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これがカツオ。

考えたら、ゆだったカツオ食べるの生まれて初めてだ。
むっちんむっちん レバーみたい。
結構しっかり熱が通ってました。(もっと半生かと思った)。

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こちらが、飫肥天。

魚のすり身に豆腐を混ぜ、味噌や醤油、黒砂糖を加えて揚げたものだそうです。

こちらのお店は二種類あって、左がプレーン、右がゴボウ入りだったかな。

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いただきまーす。

かりっとして、ふんわりとして、かすかな甘味。くどくなく美味しかったー。

ゴボウ入りの方がより好みでした。

ビールに合うんだろうけど、私、昼間っからビール飲むと

身体がかったるくなって辛いので、残念ながらパス。


さて、宮崎の旅もラストスパート。

次の記事で走りまくります。


★★★お店情報★★★

おび天 蔵

宮崎県日南市飫肥9-1-8
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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