1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category和歌山県


ご近所様から、いただきものがありました。ありがとうございます。

ご近所様「これは近大マ…」

ああ、近大マグロ。昨今話題ですね。


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え?千疋屋さんの包装紙。もしやマグロスイーツ。

ご近所様「マグロじゃなくてマンゴーです。近大マンゴー」

マンゴー!
沖縄ツアーに見るように、私の今夏のフレッシュマンゴー運は底を這っていると思っていたのに、ここにきてこんな大どんでん返しが!ありがとうございます。

って、近大ってマンゴーも作っているのですか。手広いですね。見習わなくては。

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まぁ、木のお箱に入ってらっしゃる。眠りから覚めていただきましょう。

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じゃじゃーん。では、お布団をめくって

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美しいお姫様。熟し加減も完璧。

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近大って和歌山だっけ。奈良だったような。
と思いましたら、和歌山に農場があるんだそうで。
で、そこで開発された品種が「愛紅」なんだそうです。
可愛いお名前。「めぐ」ちゃんかと思った(魔女っ娘)のですが、調べたら「あいこう」でした。甲子園のような。古いか。

マンゴーの食べ方は三枚卸し。
で、半身に

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アミアミの切り目を入れてひっくり返すのですが

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美しさのあまりひっくり返せない。
中心部に行くほど濃厚な黄色が麗しい。
でも心を鬼にして

とうっ。

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あとはフォークで刺して食べていくのです。

切っている最中に気づいて、観賞していても「あれ」と思ったのですが、繊維質を感じない。

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食べてみましょう。

うひゃー。

トロトロ!トロみたい。
普通のマンゴーが繊維質を感じる赤身だとしたら、これはトロ!

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愛紅はそういう品種なんだそうです。うはー。


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もう半分は切りこみ入れずに、そのままスプーンですくって食べてみました(一日で全部食べてしまったという)。

生けるプリンというか、フレッシュマンゴープリンの如し。

たぶん、私が食べられるのは今回のこの記事、一生に一度だと思います。
この想い出を胸に一生生きていけます。
ご近所様、ありがとうございました(お住まいの方向に拝む)。

というワケで開始が遅くなりましたが、今週は「この夏の県外の味旅」です。
(昨日の予告とタイトル変わりました。一貫性なくてすみません)

★★★★大学情報★★★★

近畿大学農学部


 




丸の内外資系OLの友人と征く和歌山・熊野古道の旅も最終回。


1000円グルメの旅 from 宇都宮 to 47都道府県


JR和歌山駅にまいりました。


友「ここから快速で新大阪まで行って、そこから「のぞみ」で帰ります」


ということは…

友人っ。最後のお土産ショッピングタイムだっ。


友「がってんだー」


実はたまたま偶然に、旅立つ前日に、ご実家が和歌山だという

N田様からメールを頂戴していたのです。


>そーいえば、いづれ和歌山にも来てくれるのかなてわけで、
>和歌山の寿司についてちょっとだけ。

>その1 駅弁
>JR新大阪駅から和歌山にむかう特急列車のなかで販売される
>「小鯛の雀寿司」、これは上手いです。
>関西の寿司のやや甘めの酢飯が苦手でなければ是非どうぞ。
>JR和歌山駅でも買えます。

>その2 なれずし
>目張り寿司なども昨今有名ですが、やはり本命はなれずしです。
>本来冬の油ののったサバでつくるのですが、昨今は冷凍技術プラス

>主に北欧から輸入される高品質のサバのおかげで年中OKです。
>早なれ、本なれなど発酵の度合いでいくつかの等級にわかれますが、
>お初のかたには早なれがおすすめ。
>わざわざ探すのもなんですから、行く先で目についたスーパーを
>覗いてみられてはどうでしょうか?たぶん売ってます


その他にも、今の時期の「甘夏」が宇都宮で食べるのとは

別物のように美味しいそうです。


なれずしについては、初日にいただきましたところです 。

甘夏についても、

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初日に購入いたしましたところです

(重いので、ばら売り一個100円の)

実際のところ、柑橘類LOVERとしましては


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でこぽんや、ハッサクや、清見ちゃんにも心惹かれたのですが


あえて甘夏にしましたのは、実は私、甘夏があまり得意ではないんですねー。

宇都宮で買って食べる甘夏が、どーも安いのを選ぶからか、スカスカ、

ゾンビのようなものに当たることが多くて。


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そんなワケで、「本場で食べると違うに違いない」という思いこみで買ってみましたが

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熊野古道のお昼ご飯の時に食べました。

いやー、ジューシー!全然ゾンビ状じゃないっ。

考えたら、数年前に某日本海側都市のスーパーで見かけた、栃木のイチゴは

ゾンビのようだったもんなー。


さて、和歌山駅に来たからには、オススメのお寿司…。

あれ、名前忘れちゃった、なんだっけ。

鯛と雀がどーしたこーしたとかいう名前だったな。

あ、キヨスクにお弁当売ってる。

売り子のオバちゃんにきいてみよう。


すみません、鯛と雀がどーしたこーしたってお弁当ありませんかっ。


「それはもしや、小鯛の雀寿司でしょうか」

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やったねー。ビンゴ。

お値段は、千円くらいでした。(確か)。


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自宅に帰ってからの夕ご飯になったのですが

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まー。

美味しそう。可愛いっ。

ところで、なんで雀寿司というのであろう。

この可愛い詰め合わせが、小雀が遊んでいるように見えるからであろうか。


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ぷりぷりっとした表面も可愛いですね。

さて、さすがにお皿に移しましょうかね。


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こんなところで。

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もちろん、三切れだけじゃなくて全部食べました。

鯛が、むっちんむっちんぷりぷりで、ウマかったです。


N田様、ありがとうございました。


さて、今回の心残りは、猫好きの私が、タマ駅長のいる和歌山電鐵貴志川線貴志駅に

行けなかったこと。

さらに、その和歌山電鐵貴志川線に乗れなかったこと。

なので…


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タマ駅長のストラップ500円を買っていきました。

駅長、いつかは会いに行くからねー。

あら、もう品川だ。終点の東京駅にもうすぐ。


友「私は都民なので、ここでさらば」


さいならー。(あっさり)



というワケで、明日からはまた、地元の日々となります。

丸の内外資系OLの友人と征く和歌山・熊野古道の旅も

そろそろ終わりの声が聞こえてまいりました。


高野山からの下りから、和歌山市までは私が運転をうけもちまして



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城LOVEの友人のつきあいで和歌山城にも行き

1000円グルメの旅 from 宇都宮 to 47都道府県


和歌山市内を見下ろしたところで…

友人、ランチタイムだね。

和歌山最後の食事だわ。


最後は名物「和歌山ラーメン」で〆ようと

前日の夜にパソコンで一生懸命調べ(宿坊で何をやってるんだ私は)

その中から、和歌山城近くにある


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麺屋ひしお さんを選びましたー。


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こちらは醤油発祥の地と言われる「湯浅」の醤油を使ったラーメンが


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あれこれ食べられるのだそうですー。


友「私は普通の醤油ラーメンでいいや。600円ね。

  二人だから、サイドメニュー一つつけよう。

  天使の羽根ギョーザにしようか。350円だって」


えーと、私はぁ。

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これがいいー。

生一本醤油ラーメンだって。


しかし問題は…


友「トッピングに肉が入ってるか?」


違うよっ。

読み方が分からないんだよっ。

なまいっぽんか、きいっぽんか。


悩んだあげく…


「あれください」とポスターを指さしたチキンハートなわたくしでございました。


友「トッピングしないの?アレコレあるよ」


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生卵!?

和歌山ラーメンは生卵トッピングなのかっ。

私は汁物に生卵が入るのが耐えられないのでパス。


友「じゃ、ご飯つけたら?」

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私は、炭水化物×炭水化物はしないのでパス。

でも、ご当地仕様が面白いねぇ。ばら寿司に、湯浅おかかご飯だって。


「醤油ラーメンお待たせしましたー」

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友「私のー。…アッサリしてんのかと思って頼んだけど、濃そうだねぇ

  いや、実は食べると意外にアッサリなんだろうか」


一口ちょうだい。

むっ、これは濃いっ。漢仕様だっ。


友「醤油味も濃いし、スープも濃厚だね」



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こちらが私の生一本醤油ラーメン。

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まぁ、見た感じアッサリだけど…

いざ食べたら濃いんかな。

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いただきまーす。

きゃー、美味しーっ 意外にアッサリー。

醤油の美味しいコクがたまりませんー。

これは好み、非常に好み。


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麺はもちーりした感じ。

そして、チャーシューが美味しいーっっ。

この分厚さ、噛みごたえ。

うーん、近くにあったら絶対通うな、このお店。


「天使の羽根餃子おまたせしましたー」


????


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まぁ、紙でフタがしてある…


友「フタじゃないよ、羽根だよっ」

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まぁ、お煎餅みたい。


友「餃子だけ食べないで、ちゃんと羽根食べなさいよね」


ふぇーい。

ぱりぱり…

…味がしないかと思いきや、ほのかなしょっぱさが…

ぱりぱり…

ぱりぱり…


友「羽根ばっかり食べないでよね」


いや、クセになるね、コレ。




1000円グルメの旅 from 宇都宮 to 47都道府県



餃子本体よりも羽根の方が気に入ったかもしれない。


完食ー。

ごちそうさまでした。


さて、次回で最終回。


★★★お店情報★★★

麺屋ひしお

和歌山県和歌山市卜半町45
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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